Сирени времен губернатора Столыпина?

Оценить
Пройдите по Мичурина – она же Малая Сергиевская, она же Панкратьевская…

Каждый старожил Саратова видит город как бы в нескольких слоях времени. Прошлое прорывает настоящее, проступает сквозь него, пространство углубляется, взгляд и слух наполняются светом и звуками минувшего. Для таких людей в исторической части Саратова вообще нет места, которое не связано с какими-либо памятными событиями и достойными внимания людьми. Давайте для примера прогуляемся по улице Мичурина. Она особенная уже тем, что в начале своего пути как бы разворачивается против общего течения.

Все улицы центра нашего города имеют нумерацию строений от Волги к горам. А на Мичурина нумерация идет от Лысой горы к Волге. И только после пересечения с улицей Радищева, где улица Мичурина делает поворот, ее нумерация сливается с общим направлением к горе Соколовой. Этот поворот и есть причина ее особости и в нумерации строений, и в том, что она пересекает взаимно перпендикулярные улицы, например Московскую и Вольскую и т. д., совершенно озадачивая впервые попавших к нам людей.

В старые времена улица начиналась от Вольской и называлась Верхней или Малой Сергиевской, поскольку расположена параллельно, но выше идущей вдоль Волги улицы Большой Сергиевской (ныне ул. Чернышевского). Три нынешние ее квартала от Детского парка до Вольской составляли улицу Панкратьевскую и были присоединены к ней в советский период. Малую Сергиевскую пытались переименовать в Культпоходовскую или Культ­штурмовскую, что должно было увековечить достижения саратовцев в деле ликвидации неграмотности и культурной отсталости. Но это название не прижилось. А вот имя русского ученого и садовода-селекционера Ивана Владимировича Мичурина как-то сроднилось с ней.

Почти в начале улицы на правой стороне стоит средняя школа № 2 – одна из тех школ-дворцов, которые городская дума решила возвести «ввиду полного отсутствия подходящих наемных помещений для школ, а также вследствие того, что существующие наемные здания, в которых помещаются некоторые училища, не удовлетворяют даже элементарным требованиям гигиены». В течение 1912–1916 гг. успели выстроить семь из десяти задуманных школ-дворцов. Здание на Малой Сергиевской возведено по проекту архитектора Семена Акимовича Каллистратова. Через два года оно отметит вековой рубеж и напомнит еще раз о своих бывших учениках – героях Советского Союза Василии Александровиче Рогожине, Викторе Павловиче Тихонове, Алексее Ивановиче Хользунове, о погибшем при выполнении воинского долга и награжденном орденом Мужества Павле Владимировиче Романове.

Подальше, на той же стороне улицы, расположена макаронная фабрика. Изготовление макарон здесь было начато еще в 1908 году итальянцем Фредерико Петровичем Пензо. Производство, пережив несколько реорганизаций, дошло до дня сегодняшнего.

При пересечении с улицей Вольской, на углу слева, расположен знаменитый дом, в котором с конца 1903 года находилась резиденция саратовских губернаторов, и первым ее хозяином был Петр Аркадьевич Столыпин. Потому на доме установлен памятный барельеф. Столыпин жил здесь с женой, пятью дочерьми и прислугой. Жилые комнаты в доме располагались как раз по улице Малой Сергиевской. Чтобы изолировать окна комнат от взглядов прохожих, из-под окон убрали тротуар, передвинув его ближе к проезжей части за счет уничтожения тянущейся вдоль всей улицы аллеи. Таким образом, относящийся к дому участок земли увеличился на трехметровую полосу, доходящую почти до следующего строения. Сообщить городской власти о самовольном расширении дворового места губернатор повелел лишь спустя год после новоселья. Измененная форма участка сохранилась доныне. В возникшем под окнами дома на прирезанной земле палисаднике растет редкостной красоты сирень. Это давно не кусты, а деревья со стволами более полуметра в обхвате. И цветут они каждую весну! Нигде мне не приходилось видеть подобные сиреневые деревья. И уж если им удалось так долго прожить, то, наверное, стоило бы объявить их городской достопримечательностью, как это делают в Германии, гордящейся многовековыми липами и даже устраивающей праздники старых деревьев.

Справа наискосок радует глаз двухэтажный ухоженный особнячок, в котором в юные годы жил известный писатель Константин Михайлович Симонов – лауреат шести государственных премий, человек неоднозначный и, бесспорно, талантливый. И рядом творение архитектора Алексея Марковича Салько – 1-е Александро-Мариинское реальное училище. В стенах этого здания за его более чем вековую историю располагалось несколько учебных заведений. В годы войны здесь находился госпиталь, а сейчас это первая гимназия. Здесь учился знаменитый авиаконструктор, член Академии наук СССР, лауреат Сталинской и Ленинской премий Олег Константинович Антонов, чье имя присвоено улице в Ленинском районе города. Еще в ученические годы он соорудил планер, который успешно запускал с Жареного бугра под Саратовом. А в зрелые годы под его руководством строились транспортные турбовинтовые самолеты.

Отсюда же с должности школьного библиотекаря началась трудовая деятельность Маргариты Ивановны Рудомино – автора более ста работ библиографического и справочного характера, а также статей по истории библиотечного дела в России и за рубежом. Выросшая в семье, где отец – потомок древнего литовского дворянского рода – знал четыре языка, а мать и три тети по материнской линии были преподавателями немецкого и французского языков, Маргарита Ивановна свободно говорила по-немецки и по-французски и с детства стремилась знать иностранную литературу. В 1920 году она получила от народного комиссариата просвещения приказ создать библиотеку Неофилологического института в Москве. Так Рудомино стала «владелицей шкафа с сотней книг, гербовой печатью и архивом несостоявшегося учреждения». Хотя Неофилологическому институту не суждено было организоваться, Маргарита Ивановна смогла убедить чиновников в том, что библиотека может и должна существовать самостоятельно. И стала создателем и первым директором всемирно известной Всесоюзной государственной библиотеки иностранной литературы, для которой в 1967 году специально возвели здание с восьмиэтажным хранилищем и девятью читальными залами. Рудомино была среди организаторов журнала «Интернациональная литература» и издательства Иностранной литературы. В родной библиотеке она проработала 52 года.

Саратовская духовная семинарияНа той же стороне улицы, после пересечения с улицей Горького, находится здание Саратовской духовной православной семинарии. Здесь она пребывала с 1885 года. В советские годы довольно долго готовил в нем учителей педагогический институт. А теперь здание возвращено епархии, и в нем идет капитальный ремонт. Хотелось бы, чтоб ремонт способствовал восстановлению его исторического облика. Сомневаюсь в этом, потому что на другом углу этого квартала, при пересечении с Провиантской, стоит уже давно утративший исторический облик особняк – вдовий дом во имя святого Тита Чудотворца. Это было благотворительное учреждение, созданное и опекавшееся действовавшим в Саратове с 1866 года братством Святого Креста. Дом надстроили двумя этажами, отчего он утратил свою, радовавшую глаз, стройность.

Конечно, сказанным здесь далеко не исчерпывается всё то, что связано с упомянутым кусочком улицы Мичурина, не говоря уже обо всей улице в целом.