Семейные традиции, военная кафедра и другие аргументы
Саратовский государственный технический университет имени Гагарина, по-прежнему больше известный как политех, сегодня один из крупнейших технических вузов России. Здесь обучается свыше 28 тысяч студентов. В приемную комиссию СГТУ я и отправился, чтобы узнать, кто и почему стремится пополнить ряды «технической интеллигенции».
Вопреки всем ожиданиям, приемная комиссия СГТУ расположилась не в главном корпусе (им считается 1-й корпус) и даже не в одном из основных учебных корпусов. Только указатели в виде стрелочек, расклеенных по территории всего университетского городка, помогают человеку неосведомленному оказаться в нужном месте.
С будущей студенткой факультета экологии и сервиса я встретился еще по пути, указанному стрелочками. Девушка остановила меня вопросом: «Вы не подскажете, где приемная комиссия в политехе?» Пока мы шли к нужному корпусу, Виктория рассказала мне о своих планах. Она шла подавать документы на специальность «сервис». Как оказалось, школу она окончила не в нынешнем году, а несколькими годами ранее. И только теперь поняла, что высшее образование необходимо. По крайней мере необходимо ей.
Университет, как и любое учреждение, начинается с вахты. Вот и все абитуриенты, прежде чем попасть в приемную комиссию, которая располагается на втором этаже, никак не минуют вахту. Кого и чего только ни приходилось видеть дежурным вахтерам. Сотрудница охраны университета рассказала мне, что на днях женщина средних лет, пришедшая в корпус, спросила у нее, как попасть в приемную комиссию. Было ясно, что интересуется она этим не для себя, но и вовсе не из праздного любопытства. Получив необходимую информацию, женщина не стала сразу же подниматься на второй этаж. Она начала звонить по мобильному телефону. Из услышанного сотрудница поняла, что женщина звонила своему сыну. Создалось впечатление, что в высшем образовании скорее нуждается она, а не её сын. После сложного разговора и нескольких минут ожидания порог приемной комиссии переступил и сам отпрыск, который оказался чуть ли не на голову выше своей родительницы. Выдав – очевидно, не в первый раз – фразу о том, что учиться он не хочет, ему достаточно «мучений» в школе, что лучше уж армия, чем университет, но, поймав в ответ строгий взгляд матери, юноша направился к лестнице, ведущей на второй этаж. Мама последовала за своим чадом, испугавшись, наверное, как бы он не сбежал по дороге.
Поднимаюсь и я на второй этаж, оказываюсь в просторном помещении – собственно приемной комиссии. По периметру расставлены столы, вдоль стен стоят стойки и развешены стенды со всей необходимой информацией для абитуриентов, а в центре – информационные терминалы (в подобных терминалах каждый из нас хоть раз, но оплачивал мобильную связь). Мне стало любопытно, каким же контентом можно наполнить подобное чудо техники? Оказалось, что в терминалах можно найти контактные данные всех факультетов и институтов СГТУ, историю вуза, обращение ректора Игоря Плеве к абитуриентам и много другой информации.
Рядом со мной возле информационного терминала, парень – видимо, вчерашний школьник – испуганно озирался по сторонам, заметно нервничал. Но, надо отдать ему должное, подавать документы приехал в гордом одиночестве, без группы поддержки в лице родственников или друзей.
«Поступать собираешься?» – спросил я его.
Из того, что рассказал Алексей, а он большей части говорил о военной кафедре политеха, можно было понять, что именно её наличие и повлияло на выбор моего собеседника.
СГТУ на данный момент единственный вуз Саратова и области, в котором военная кафедра сохранилась и продолжает успешно функционировать. Благодаря этому студенты имеют возможность получить офицерское звание вместе с дипломом. Всего 2,5 года занятий на военной кафедре по одному разу в неделю заменяют 5 лет обучения в военном училище или год службы в армии солдатом-срочником.
Но обучаться на военной кафедре могут студенты далеко не всех факультетов и институтов СГТУ. Об этом мне рассказала сотрудница приемной комиссии. «Обучение на военной кафедре доступно только тем студентам, которые так или иначе связаны с физико-техническим направлением, инженерией. Здесь всё делится на роды войск – автомобильные, дорожные, инженерные. Абитуриенты, поступающие на специальности гуманитарного профиля, такой возможности лишены. Какие войска могут быть на гуманитарных факультетах? Правда, исключение составляет направление «инноватика» факультета экономики и менеджмента».
Тем временем помещение приемной комиссии постепенно наполнялось желающими поступить в СГТУ. Тут надо отметить, что приемная комиссия в техническом университете одна. И как следствие – много народа в «часы пик». К примеру, в классическом университете приемные комиссии во времена моего поступления туда располагались в разных корпусах, по факультетам.
Следующей моей собеседницей стала юная особа по имени Алина. Она приехала подавать документы с папой. Мой вопрос «Почему именно в СГТУ?» показался ей глупым. Варианты поступления в другие вузы девушка даже не рассматривала. «В этом университете училась вся моя семья. Так что я продолжаю семейные традиции. СГТУ – университет с мировым именем, диплом которого в дальнейшей моей жизни, безусловно, пригодится. Я планирую поступить на специальность «архитектура» строительно-архитектурно-дорожного института. Кроме того, в СГТУ можно не только учиться (хотя моё желание стать квалифицированным специалистом первостепенно), но и принимать активное участие в общественной жизни, участвовать в разных мероприятиях, конференциях, ездить по городам и интересным местам».
Своими впечатлениями о работе в приемной комиссии поделилась Ирина Владимировна, сотрудница факультета экономики и менеджмента:
«Основная масса абитуриентов приходит в первой половине дня. Хотя бывали и такие случаи, когда подавать документы приходили и в пять часов, и даже за пять минут до конца рабочего дня. Мы задерживались, никого не просили прийти завтра. Но всё это было в первые дни работы комиссии. Абитуриенты в основном приходят в сопровождении родителей. Нередко в сопровождении всей семьи, не забыв про бабушек и дедушек. Родителей в первую очередь интересует место будущей работы своих детей. А тех, кто приезжает из области, волнует и тема общежитий. Очень часто к нам приходят молодые люди, которые еще не уверены в выборе своей профессии. Они твердо решили, что хотят связать свою жизнь с экономикой, но не подозревают, что на факультете множество экономических направлений и специальностей. Вот тут им наша помощь просто необходима.
По сравнению с прошлым годом число поданных заявлений сократилось. Это связано с тем, что на нашем факультете нет бюджетных мест. Если только речь идет не о магистратуре. В 2012 году абитуриенты еще могли поступить на бюджет, а в этом году – нет».