Нет ли лишнего билетика на заседание?

Оценить
Бывает, что комитеты областной думы работают увлекательно. Бывает, но не всегда

И все-таки странно они работают. Иногда на заседания можно продавать билеты – столь интересны и захватывающи бывают эти регулярные мероприятия. А иногда кажется, что в думе собрали совершенно случайных людей, которые даже не знают, зачем они вообще пришли. Но из чувства странного долга отбывают обязательную программу. На минувшей неделе отработали все девять думских комитетов. Но даже бюджетный комитет, который практически всегда отличается и драматургией, и накалом страстей, не порадовал.

Нет, депутатскую апатию можно объяснить летними настроениями, грядущим сезоном отпусков и накопившейся усталостью депутатов. Но когда самой профессиональной на комитете по строительству и ЖКХ становится журналист Алла Лосина, при наличии на заседании двух строителей, – это, согласитесь, перебор.

Комитет по экономической политике, собственности и земельным отношениям:

УТИЛИЗИРОВАННЫЙ СБОР

На самом деле заседание комитета по экономике было вполне рабочим. Несколько испортил впечатление председатель комитета Алексей Мазепов, человек неоднократно образованный, который, рассказывая об очередном федеральном законопроекте «Об отходах производства и потребления», упорно называл утилизационный сбор утилизированным. Для тех, кто не видит разницу: утилизационный сбор федеральные законодатели предлагают взимать с покупателей новых автомобилей, дабы потом эти автомобили утилизировать безболезненно для производителя и продавца. За счет покупателя. Подорожают авто примерно на 10 процентов.

Что такое утилизированный сбор, остается только предполагать. Наверное, сбор, который утилизировали (или сдали в утильсырьё?).

Но в целом заседание было продуктивным. Депутаты дважды одобрили внесение изменений в законы о предоставлении субсидий муниципалитетам на поддержку малого и среднего предпринимательства. Один законопроект, где субсидии выделяются в монопрофильные муниципалитеты, облегчит жизнь малому и среднему бизнесу в Вольске, второй должен помочь бизнесменам Саратова и ЗАТО.

Большой блок вопросов был посвящен проблемам областной собственности. Так, депутаты одобрили передачу компьютерной техники муниципалитетам. Техника раньше работала в областном правительстве, а теперь послужит для информатизации районов.

А еще депутаты интересовались, что такое и зачем нужно ОАО «Поволжская газовая компания». Дело в том, что в уставный капитал ОАО было предложено внести 1563,96 км газопроводов. Некогда эти газопроводы строились за бюджетный счет, потом потерялись, затем нашлись. И сейчас их собирают под крышей одного предприятия, чтобы впоследствии либо сдать в аренду ОАО «Обл­газ», либо продать структурам Газпрома. Чтобы те их эксплуатировали и содержали в надлежащем состоянии. По обоим направлениям правительство ведет переговоры. Депутаты никак не могли понять, что

ОАО «Поволжская газовая компания» создано исключительно для того, чтобы собрать в одном месте бесхозные газопроводы, и транспортировкой голубого топлива заниматься не может, потому как это не прописано в его уставе.

По некоторым объектам областной собственности решено изменить условия приватизации. Потому как с аукциона несколько нежилых помещений в Саратове и одно в Балакове не ушли. Теперь правительство надеется продать имущество, перейдя на форму публичного предложения. Это торговая процедура, которая является предложением продавца, адресованным одному или нескольким конкретным лицам. Оно выражает намерение продавца заключить договор купли-продажи на условиях, указанных в предложении, с любым, кто его примет.

Комитет по социальной политике:

КЛАСС ОТЛИЧНИКОВ

И все-таки есть подозрение, что аппарат социального комитета пишет выступление своему председателю. И Татьяна Ерохина его добросовестно заучивает. Потому как ни одной оговорки, ни одного неправильно произнесенного слова. Всё четко, как ответ отличника-зубрилы на экзамене.

Кстати, именно в комитете по социальной политике самая хорошая посещаемость – 14 депутатов из 17 возможных.

Законопроект о порядке установления величины прожиточного минимума в регионе – делегирование порядка исчисления минимума областной исполнительной власти. Единогласно и без обсуждений.

Законопроект о ежемесячной денежной выплате на третьего и последующего детей до трех лет – пока выделяется 6172 рубля в месяц. Но со следующего года сумма увеличится до 6495 рублей. Понятно, никто не возражал, а некоторые даже и гордились.

Еще один повод для гордости – будущий закон о предоставлении муниципальным бюджетам субсидий из федерального бюджета на модернизацию системы дошкольного образования. Докладывала министр образования Манина Епифанова, которая рассказала, что регион попал в федеральный проект, нам выделили деньги (более миллиарда) на ремонт (капитальный и текущий) и реконструкцию задний детсадов. Пока средства выделяются девяти муниципалитетам, которые подходят по критериям и подготовили проектно-сметную документацию. Но львиная доля денег пойдет в Саратов и Энгельс. Потому как именно там самые большие очереди в детские сады.

Ситуацией заинтересовался Николай Семенец, который посетовал, что в большинстве муниципалитетов нет средств, чтобы эту самую документацию подготовить, а очереди в детсады, наоборот, есть. Марина Епифанова объяснила, что средства на разработку ПСД планируют пре­дусмотреть в областном бюджете в рамках профильной программы.

Судя по всему, подготовка к заседанию комитета по социальной политике охватывает всех членов комитета. Потому как, например, Татьяна Ерохина попросила высказать свое мнение по поводу законопроекта «Об экологическом образовании и просвещении населения Саратовской области» депутата Сергея Суровова. Он же ректор академии права. Но лучше бы Суровов молчал, потому как Сергей Борисович неожиданно сообщил, что этот «закон развяжет руки…», «все видят, во что превращается Волга…», «людям надо информационно и законодательно вдалбливать в головы…».

Комитет по бюджету и налогам:

ЭКОНОМНОЕ ПРАВИТЕЛЬСТВО

На заседание самого многочисленного, бюджетного, комитета пришло 12 из 17 депутатов. И отработали они оперативно. Но скучно.

Традиционно были рассмотрены изменения в областной бюджет с традиционно увеличенными на 1317,56 млн рублей расходной и доходной частями бюджета.

Изменения произошли в первую очередь из-за федеральных средств, поступивших на модернизацию системы дошкольного образования: 1013,7 млн рублей. На поддержку сельского хозяйства выделено 248,2 млн рублей, на приобретение оборудования для ФОКов – 3,2 миллиона. На 20 миллионов уменьшены средства на выплаты безработным гражданам.

А еще правительство области умудрилось сэкономить. За счет экономии расходов по обслуживанию внутреннего долга (160 млн рублей) и на переселение граждан из аварийного жилья (38,5 млн) увеличено финансирование мининформа (30 млн на программу по информационному партнерству) и минсельхоза (38,5 млн рублей на программу по развитию сельского хозяйства).

Помимо этого, на 80 млн рублей увеличены ассигнования на программу «Снижение рисков и смягчение последствий чрезвычайных ситуаций», на 17,4 млн рублей – на компенсацию затрат родителей на воспитание и

обучение на дому ребенка-инвалида. На 30 миллионов рублей увеличили резервный фонд. Деньги из резервного фонда планируется направить на помощь пострадавшим от гроз Энгельсу и Марксу.

Председатель комитета Николай Семенец традиционно провел опрос-перекличку руководителей правительственных подразделений, дабы те рассказали о движении подотчетных средств. Руководители отчитались.

В связи с тем что в среду, 17 июля, губернатор Радаев со своим правительством совершал инспекционный вояж в Балтай, то повестку дня заседания бюджетного комитета изменили, и о результатах оценки бюджетной и социальной эффективности предоставленных налоговых льгот министр финансов Александр Ларионов рассказал в первом блоке рассматриваемых вопросов.

Как выяснилось из доклада, предоставление налоговых льгот дает хорошие результаты. Более или менее высокие, но всегда положительные. Коэффициент бюджетной эффективности ОАО «Саратовстройстекло», которое применяет пониженную ставку налога на имущество в течение четырех лет, составил 2,3 процента. А ОАО «Завод металлоконструкций» в тех же условиях – 55,6.

Вопросов у депутатов по поводу эффективности не возникло, и министров отпустили в Балтай.

Комитет по аграрным вопросам:

ДАЕШЬ ИНТЕРВЕНЦИЮ – И НЕМЕДЛЕННО!

На заседании (при стопроцентной явке) случился забавный казус. Всё время по повестке дня вместе с народными избранниками исправно голосовала молодая девушка, каким-то образом устроившаяся на депутатском месте. Она поднимала руку так старательно, что депутат Семенец, у которого наличествует чувство юмора, начал интересоваться, не заседала ли в ночи мандатная комиссия и не прирос за это время депутатский корпус. По окончании заседания выяснилось, что старательная девушка – консультант комитета по охотничьему хозяйству, которую делегировали на заседание аграрного комитета. По большому счету на аграрном комитете рассматривали федеральные законопроекты, которые наши депутаты в большинстве своем поддерживали.

Впрочем, всё началось с изменения в региональный закон о господдержке производства и реализации сельхозпродукции. Но ничего из ряда вон выходящего эти изменения не несли, потому как носили исключительно технический характер. Дело в том, что в Бюджетный кодекс были внесены поправки, и целевые программы переименовали в программы государственные. Потому парламентарии практически на каждом заседании комитета вносили изменения в отдельные законодательные акты. Где оптом, а где, как на аграрном комитете, в розницу.

Понятно, апофеозом заседания аграрного комитета стало рассмотрение вопроса о ходе сельскохозяйственных работ в районах области.

Вообще ежемесячный отчет по той или иной АПК-тематике – это фишка комитета. Потому как с законотворчеством тут как-то не задается, а работать или как минимум создавать видимость работы надо.

Первый заместитель министра Надежда Кудашова хорошо поставленным голосом зачитала имевшуюся у депутатов пояснительную записку. Депутаты за текстом не следили, потому как цифры, сообщенные заместителем министра, и цифры, написанные на бумаге, разнились. А потом началось обсуждение. Весьма заинтересованное и профессиональное.

Потому как выяснилось, что закупочная цена на пшеницу третьего класса в Саратовской области сама низкая –

5200–6500 руб. за тонну. Тогда как у соседей в Самаре – 6600–7000, Нижнем Новгороде – 6900–7000. Эти цифры депутатов не обрадовали, и они заговорили о государственной интервенции, которую, по мнению избранников-аграриев, надо начинать как можно быстрее. Заместитель председателя правительства Александр Соловьев, который появился аккурат к отчету о ходе сельхозработ, сообщил, что он неоднократно бывал у заместителя федерального министра сельского хозяйства и объяснял, что надо 5 миллиардов рублей на интервенцию. Чтобы дать сигнал рынку. И все бумаги областные власти уже подготовили, но пока всех кормят завтраками.

О том, что местные агровласти стараются вовсю, говорила и Надежда Кудашева, которая сообщила, что «наш дорогой Николай Васильевич» в курсе проблем и обещал помочь. Когда – Надежда Николаевна не уточнила.

Позже выяснилось, что проблема с ценой на пшеницу не единственная. Депутат Артемов попросил у заместителя председателя правительства Александра Соловьева помощи. Павел Александрович посетовал на недальновидную политику Сбербанка, который включил санкции и выдал исковое заявление фермеру, который в свою очередь попросил пролонгировать кредитный договор. Соловьев пообещал разобраться. Но при наличии документов.

Депутат Сергей Михайлов сообщил, что на возглавляемом им молкомбинате из 300 тонн перерабатываемого молока только 120 тонн саратовские. И увеличения надоев не предвидится. Депутат уверен, что если федеральный бюджет не поддержит животноводство, то терять его будем еще большими темпами.

Короче, при хороших погодных условиях и прекрасных видах на урождай ситуация в АПК области, мягко говоря, не самая благостная.

Комитет по вопросам местного самоуправления:

КАК ГЛАВА РОДИНУ ЛЮБИТ?

Нет ли лишнего билетика на заседание?Заседание комитета с очень скучной повесткой изрядно украсил депутат Альберт Старенко. Который интересовался, как может он, депутат областной думы, узнать, есть ли счета в швейцарском банке у одного главы муниципального образования.

Дело в том, что депутаты вносили изменения в закон о выборах в органы местного самоуправления. Изменения касаются запрета муниципальным главам иметь счета и пользоваться «иностранными финансовыми документами» за пределами страны. То есть после патриотичной инициативы Госдумы волна любви к родине докатилась и до местного самоуправления.

Так вот, Альберта Старенко очень интересовало, как он может узнать, насколько искренне любит свою родину некий глава. И настойчиво выяснял у присутствующих на думском заседании юристов механизм обнаружения счетов.

Юристы отвечали, что заявление о не наличии счетов должны подавать сами главы. Старенко это не удовлетворило. Он поинтересовался, может ли он, депутат Саратовской областной думы, инициировать проверку. Юристы сказали, что может. «Кто будет проверять?» – не унимался Альберт Валерьевич. «Компетентные органы», – отвечали ему. «А как же тайна вкладов?» – любопытствовал Старенко. В конце концов правдолюбу посоветовали изучить закон самостоятельно.

Комитет по вопросам строительной и коммунальной политики:

КВАДРАТНЫЕ МЕТРЫ МУСОРЯТ И ЕЗДЯТ В ЛИФТАХ

Из семи членов комитета на заседании присутствовали только четверо. Но это уже был кворум. В повестке дня было 17 вопросов, из которых 13 – рассмотрение федерального законодательства. Два вопроса – о снятии с рассмотрения, то есть проходные. Еще два пункта – награждение почетной грамотой и законопроект имени Семенца о тотальном переименовании целевых программ в программы государственные. И ни одного законопроекта, касающегося местного жилищного законодательства.

Председатель комитата Алексей Сергеев начал гнать вопросы один за другим, проглатывая половину слов и невнятно выговаривая вторую. Он «выносил», а не вносил, как полагается, вопросы на думу. Депутаты голосовали. Но до тех пор, пока вопросы не начала задавать Алла Лосина. Речь шла об очередной поправке в Жилищный кодекс. Сергеев предложил голосовать за то, чтобы не поддержать инициативу депутатов какого-то региона (сказано невнятно, в розданном информационном материале нет), когда «размер платы за сбор и вывоз твердых и жидких бытовых отходов и за пользование лифтом определяется, исходя из количества лиц, проживающих в жилом помещении». Если кто не в курсе, то сегодня плату за вывоз мусора и лифт считают, исходя их квадратных метров.

Вопрос задала Алла Вальтеровна: «Но на лифте ездят не метры, а люди. И они же выбрасывают мусор. Почему мы возражаем против разумного законопроекта?» Сергеев безуспешно пытался отвечать. Было понятно, что он не сильно погружён в тему. Потому как Алексей Николаевич пытался говорить что-то про трудности контроля и расчета. На помощь председателю пришли руководитель аппарата и юристы, которые объяснили, что лифт – это общее имущество и оплачивается, исходя из метража владельца. Завязалась дискуссия, в которой принимали участие все присутствующие, поскольку все являются собственниками жилья и платят за лифт и вывоз мусора. Исключение составили Алексей Сергеев, который, есть подозрение, не успевал за дискуссией, и Александр Сундеев, которому она, дискуссия, была безразлична.

Всё закончилось великолепно. Талантливый Сергеев сказал, что следует отложить рассмотрение этого вопроса до следующего раза. Видимо, руководитель аппарата не смог объяснить своему председателю, что для рассмотрения федеральных законопроектов, которые региональные депутаты поддерживают или не поддерживают, существуют жестко определенные сроки. И если в них не уложиться, то мнение отстающего учтено не будет.

Комитет по государственному строительству:

«НАШ ОТВЕТ» ПРОКУРОРУ

Судя по явке депутатов – пять из девяти возможных, – комитет по госстроительству популярностью не пользуется. Собственно, и само заседание походило на отбытие обязательной программы. Исключение составил депутат Старенко, который опять начал задавать вопросы.

Солировал Старенко в самом начале заседания, когда представитель прокуратуры Олег Петров пытался добавить в повестку дня комитета два вопроса, касающиеся законов об административных правонарушениях. Старенко опять заговорил об одном главе муниципального образования и сказал, что хочет, чтобы законопроекты были рассмотрены. Но председатель комитета Александр Сундеев достаточно резко ответил прокурору, что инициируемые им вопросы не внесены в повестку дня, потому как еще не проработаны, что дело движется и скоро всё будет хорошо. А пока Сундеев предложил проголосовать. Старенко и прокурора остальные депутаты не поддержали.

Несмотря на насыщенную повестку дня – 11 вопросов – заседание уложилось в полчаса (включая соло Старенко).

Депутаты явно были в курсе рассматриваемых вопросов, понимали эзопов язык Сундеева и исправно голосовали, как положено. В том числе и за внесенный губернатором законопроект о противодействии коррупции, который передает аппарату губернатора функции противодействия коррупции. Задавать вопрос по этому законопроекту никто не стал.

Еще один законопроект – о внесении изменений в закон о статусе депутата – вообще прошел незамеченным. Тогда как этот документ заслуживает внимания. Потому что теперь надбавка к пенсии полагается только тем депутатам, которые работали в думе на постоянной основе. Впрочем, депутаты себя не обидели, потому как проработать в думе для получения надбавки надо от года до трех – тогда будущему пенсионеру полагается 55 процентов доплаты. Если депутат трудился постоянно в думе более трех лет, то доплата увеличивается до 75 процентов.

Комитет по культуре, общественным отношениям и информационной политике:

ДЕВИЧЬИ СТАРАНИЯ

Девичий комитет работал всего 15 минут. Но впечатления, что прекрасная половина депутатского корпуса (в комитет входят все дамы-депутаты плюс Александр Гайдук, который на заседании отсутствовал) манкировала депутатскими обязанностями, не возникло.

Председатель комитета Наталья Линдигрин пришла на заседание буквально на пару минут позже остальных, звонко поздоровалась и бойко начала работу. Название документа, просьба профильному чиновнику дать комментарии, голосование. Чиновники комментировали без запинки, четко и понятно. Дамы-депутаты голосовали аналогично.

Изменение в закон об общественной палате: теперь она может собираться на пленарные заседания не дважды в год, а чаще, если возникнет необходимость, – все за – документ вносится (Линдигрин «вносила» законопроекты правильно) на думское заседание. Столь же дружно и организованно дамы поддержали проекты федеральных законов. В том числе изменения в закон о свободе совести и о религиозных объединениях, который устанавливает беспрепятственное осуществление богослужений в культовых и иных зданиях, на земельных участках, принадлежащих религиозным организациям, в местах паломничества, на кладбищах и крематориях, в жилых помещениях. В иных случаях публичные богослужения, проводимые открыто, должны согласовываться в органах местного самоуправления.