Россия готовится к трубе

Оценить
Газопроводов в нашей стране становится как-то подозрительно много

Газпром готов взять 100 миллиардов рублей из пенсионных накоплений россиян во Внеш­экономбанке и вложить их в строительство новой газовой трубы – эта весть прошла на минувшей неделе по российским информационным каналам. Попытавшись разобраться в ситуации, выяснили, что труба эта очень непростая. И хорошо бы за ней каждому россиянину приглядывать и к известиям о ней прислушиваться.

Для жителей нашей области информация на эту тему актуальна уже сейчас. Хотя трубу через саратовские территории потянут не раньше 2014 года.

Заблудиться в трех Южных можно. Но не желательно

Чтобы впредь понимать, о чем речь, давайте для начала разберемся с двумя газовыми Южными коридорами. Один «Южный коридор» – европейский. Разговоры о нем идут уже лет десять. Смысл этого газового маршрута из Азии в Европу виделся в том, чтобы обойти трубой границы России и перестать зависеть от ее диктата, аппетитов и переменчивых настроений. На маршруте, начинавшемся в Туркмении, был запланирован газопровод Nabucco, который затем превратился в укороченный вариант под названием Nabucco West. Проект предполагал прокладку газопровода по дну Каспийского моря. И уже потому для европейцев была очень важна позиция Азербайджана. А еще в Азербайджане есть очень перспективное газовое месторождение Шах Дениз, превращающее эту страну не только в важного транзитера, но и в поставщика газа. Помешать Евросоюзу обыграть Россию могла в первую очередь Россия. Энергокомиссар Евросоюза загодя даже резко пригрозил нашим правителям недоверием, если они попытаются сорвать грандиозные планы газовой независимости Европы, попытавшись использовать «какое-либо политическое давление на Ашхабад и Баку».

Битва за Европу

В июле нынешнего года в «битве» за влияние на Азербайджан победила Россия. Или, вернее, российский «серый кардинал» Игорь Сечин – близкий человек президента Путина, посадивший олигарха Ходорковского. Глава Роснефти Игорь Сечин, который формально и неформально все время правления Путина контролирует российский нефтегазовый комплекс, приехал к президенту Ильхаму Алиеву. Известный российский политолог Сергей Марков намекнул по итогам этого визита, что в ходе переговоров должны были обсуждаться перспективы осенних выборов президента в Азербайджане и «озабоченность азербайджанской стороны российской позицией в отношении оппозиционного кандидата». Обсуждались или нет, доподлинно не известно, но Азербайджан «неожиданно» принял решение пустить свой газ в Европу не по проекту Nabucco West, а по более выгодному для России трансадриатическому трубопроводу (проект ТАР): из Азербайджана в Грузию – Турцию – Грецию – Албанию – Италию. В официальной прессе много говорится о том, что выбору этого маршрута много содействовала и компания BP, но в пользу «руки Москвы» говорит хотя бы тот факт, что Болгария, Венгрия, Румыния остаются после выбора Азербайджана «клиентами» Газпрома. Недавно к этим странам – потенциальным потребителям ямальского газа присоединилась Македония. Газ в восточно-европейские государства обещан в рамках газпромовского проекта «Южный поток», который российские власти задумали-придумали в пику Украине, не желающей отдавать России контроль над своей газотранспортной системой.

Это «Южный коридор» к «Южному потоку»
Это «Южный коридор» к «Южному потоку»
(кликабельно)

А теперь внимание: у этого российского Южного потока будет, оказывается, свой собственный «Южный коридор» для подвода ямальской нефти к Анапе. Он пройдет через восемь российских регионов (Нижегородская область, Мордовия, области Пензенская, Саратовская, Волгоградская, Воронежская и Ростовская, Краснодарский край). В Саратовской области российский «Южный коридор» захватит три района.

Труба к нам войдет в Петровском муниципальном образовании и выйдет через Аткарский район в Калининском – неподалеку от волгоградского городка Жирновск. Общая протяженность газопровода по области составит, по словам министра промышленности и энергетики Саратовской области Сергея Лисовского, около сотни километров. Официально говорится, что средняя стоимость километра этого газопровода составит 40–45 млн рублей. Таким образом, наша региональная власть может отчитываться о том, что Газпром планирует инвестировать в Саратовскую область 4,5 млрд рублей. Эта отчетная цифра и станет по большому счету нашим «бонусом». Потому как хоть и заявлено, что российский «Южный коридор» будет способствовать газификации территорий по ходу маршрута, для Саратовской области это неактуально. Мы же газифицированы чуть ли не лучше всех в стране еще со времен работы в саратовском правительстве Вячеслава Володина. Да к тому же у нас есть свой саратовский газ. Может быть, даже в больших объемах, чем мы себе представляем, потому как разведки-доразведки и всякие прочие изыскания еще не сказали своего последнего слова про саратовские запасы.

Маленькое отступление про объемы газа и объемы труб

Пропускная способность труб газпромовского «Южного потока» составит 63 млрд кубов в год. При этом уже сейчас в дальнее зарубежье идут трубы, способные довести до потребителя 250 млрд кубов. Итого через несколько лет мы могли бы гнать дальним зарубежным покупателям 313 млрд кубов газа. Но Газпром в последнее время отчитывается о ежегодной добыче менее 450 млрд кубов. В 2012 году внутреннее потребление газа в России составило примерно 460 млрд кубов. При этом в зарубежье мы прокачали около 100 млрд кубометров газа. Это, между прочим, означает, что часть внутреннего спроса на газ, так же как и часть зарубежного, удовлетворяется за счет чужого газа. И если в этом газе завтра нам откажут, то трубы, протянутые в дальнее зарубежье, окажутся пустыми. Тревога подогревается еще и тем фактом, что утроенного спроса именно на российский газ в Европе нет. О контрактах на поставку 313 млрд кубов нам точно еще не рассказывали. Собственно говоря, о них и думать всерьез не стоит. Потому как в данном случае речь должна идти о более чем 700 млрд кубов гарантированной добычи. Газпромовские деятели хвастают, что могут добывать 600 млрд кубов в год. Но все компетентные специалисты утверждают, что эти цифры «нарисованы».

Авторитетных российских специалистов в газовой области, круто замешанной на российской политике, на самом деле немного. Я, например, по газовой теме читаю двух из них – Михаила Крутихина и Михаила Корчемкина. Так вот они утверждают, что российский «Южный поток», что бы широкой публике о нем ни рассказывали, на самом деле вилами на воде писан. По многим причинам. Но, возможно, главная состоит в опасности его отчуждения от контроля российских властей на самой интересной европейской части. Дело в том, что по тамошним законам, как только на границах европейских государств начнут соединяться сухопутные части российского трубопровода, «Южный поток» превратится в европейскую транспортную сеть. А по европейским законам в транспортную сеть газ должен поступать от нескольких производителей и ходить в обе стороны. А производители и поставщики управлять этой транспортной сетью не имеют права. Ну и для кого в этом случае Россия строит свои дорогущие трубопроводы? Строительство участков «Южного коридора» для «Южного потока» в Ростовской области по отчетам уже начато.

Если это не глупость, то это откаты

Посчитано, что «Южный поток» вместе с российским «Южным коридором», подводящим ямальский газ к Черному морю, обойдется Газпрому в 50 млрд евро или 65 млрд долларов. Примерно с такой стоимости начиналось строительство Олимпиады в Сочи. Потом эта стройка росла в цене. Считается, правда, что платят за будущую олимпиаду не только бюджетными деньгами. По «Южному потоку» тоже успокаивают, объявляют, что деньги будут не полностью газпромовскими. Ну, во-первых, в газпромовских деньгах есть вклад каждого газифицированного россиянина, регулярно делающего платеж «за газ». Во-вторых, вот ведь нам рассказали про некоторые источники инвестиционных трат, допустив утечку информации о 100-миллиардном облигационном займе пенсионных денег у Внешэкономбанка. Есть еще в-третьих и в-четвертых. Но достаточно и первых двух поводов, чтобы рачительно проинспектировать стоимость нового российского газопровода.

«Как и на других российских газопроводах, построенных после 2005 года, оценки затрат на строительство 1 км «Южного коридора» в 2–2,5 раза выше, чем для аналогичных европейских проектов», – утверждает Михаил Корчемкин. И отсылает читателей своего интернет-дневника (http://m-korchemkin.livejournal.com/) на сайт East European Gas Analysis (http://www.eegas.com/S-Stream_cost_ru.htm) с интересной таблицей (см. таблицу 1).

Таблица 1

Корчемкин утверждает, что «высокие затраты на строительство газового «Южного коридора» невозможно объяснить климатическими, географическими и ландшафтными особенностями юга Европейской части России. И многократно подтверждает этот свой вывод, сравнивая снова и снова разные цены. Например, в одной из своих статей для журнала Forbes Корчемкин сообщил, что газопровод Джубга – Лазаревское – Сочи обошелся Газпрому в 184 млн рублей 1 км. Счетная палата России заинтересовалась этой дороговизной. Будет ли 1 км российского «Южного коридора» стоить столько же, зависит от выводов аудиторов.

100 млрд пенсионных рублей россиян, позаимствованные на несколько лет из Внешэкономбанка, пройдут копейками в финансовой отчетности Газпрома. По данным РБК, чистый долг этой российской газовой монополии на конец 2012 года составлял 35 млрд долларов. А к 2015 году может составить 40 млрд, а к 2018-му – 54 млрд долларов. Как раз к этому времени по планам вроде обещают закончить строительство «Южного потока». В то же время, кстати, будет строиться еще одна труба под названием «Сила Сибири», которая поведет якутский газ во Владивосток. Предварительная стоимость строительства – более 700 млрд рублей. И вот я думаю, а что если Газпром с его огромными долгами, которые будут расти минимум на 7 млрд долларов ежегодно, кто-то сознательно запланировал в скором времени обанкротить? Выгнать с работы Алексея Миллера, гарантировать выплату долгов подрядчикам и партнерам от имени государства, а лучшие части банкрота отпилить и продать по дешевке в нужные руки надежных частных инвесторов? Косвенно этот мой опасный вывод подтверждает и промелькнувшая информация о том, что вообще-то долю Газпрома в «Южном потоке» готовятся передать. Кому, пока не говорится. Хотя Игорь Иванович Сечин, наверное, уже знает. Ну и Владимир Владимирович Путин тоже.

 


[кстати сказать]

Неужели все-таки Путин?

В августе 2012 года первый заместитель главы администрации Аткарского района Константин Егоров проинформировал жителей Песчанского, Ершовского и Языковского муниципальных образований, что «Южный коридор» пройдет именно по их землям. Я открыла карту Саратовской области и, мысленно представив нитку газопровода, очень удивилась. Потому что если он входит к нам в районе Петровска, а в Аткарском районе идет по Песчанке, Ершовке и Языковке, то выходить ему надо в Лысогорском районе. Но министр промышленности саратовского правительства Сергей Лисовский утверждал, рассказывая об инвестиционных планах газового монополиста, что из Аткарского района газопровод попадет в Калининский.

Аткарский и Калининский район граничат на очень небольшом участке. И если вести газопровод через эту перемычку, то маршрут получится сверхинтересным. Потому как в этом случае дорогущий «Южный коридор» попадет аккурат на земли бывшего опытного хозяйства «Елизаветинское», которое на очень подозрительных электронных торгах купила в прошлом году подконтрольная выходцам из Чечни фирма «Аграрный альянс». А следующим хозяйством на пути «Южного коридора» будет в этом случае «Красная звезда», где тоже в конце прошлого лета маячили некрупные чеченские интересы.

Наша газета не раз писала о титанических усилиях конкурсного управляющего Романа Переплетова по выводу нескольких десятков тысяч гектаров земли этих хозяйств из-под управления государства. Помогали Переплетову не только на районном, но и на областном уровне. Покопаться в деле, и найдешь интересы полковников и подполковников из МВД России по Саратовской области, губернатора (ну ладно, вице-губернатора), руководителей налоговой инспекции и территориального управления Росимущества. И совсем не факт, что всем им за лояльность платили деньгами. Страшно сказать, но не раз в этой истории мне говорили, показывая пальцем в небо, что всё решено в Москве очень большими людьми. Такими большими, что даже наш знаменитый земляк ниже их.

– Ну что, Путин, что ли? – спрашивала я, смеясь. И не верила. А вот теперь задумалась и с нетерпением жду от «Газпром трансгаз Саратов» карту с официальным маршрутом саратовского участка «Южного коридора». А на досуге гадаю, насколько безопасным в принципе окажется этот новый газопровод с лукавым названием «Южный коридор», если он даже частично пойдет по земле, проданной на 49 лет в аренду чеченским бизнесменам? Кстати сказать, в Газпроме знают о том, что по соседству с этим трубопроводом могут оказаться десятки ракетных шахт? Напомним, что информация о 60-й Таманской ордена Октябрьской Революции Красно­знамённой ракетной дивизии в составе 27-й гвардейской ракетной армии ракетных войск стратегического назначения есть в открытом доступе. И из нее следует, что позиционный район дивизии расположен в правобережных районах Саратовской области – Татищевском, Аткарском, Петровском. А в российском правительстве об этом помнят? Или все в синхроне работают?