Primal Scream. More Light, 2013

Оценить
Primal Scream. More Light, 2013
Слить всё в огромный чан, тщательно перемешать, иногда можно перемешивать и не особенно стараясь. Полученную смесь разлить по кубкам и чашам и смотреть, с каким удивлением народ потребляет коктейль.

Слить всё в огромный чан, тщательно перемешать, иногда можно перемешивать и не особенно стараясь. Полученную смесь разлить по кубкам и чашам и смотреть, с каким удивлением народ потребляет коктейль. Примерно так я представляю себе творческий метод шотландского коллектива Primal Scream. Правда, критики уклоняются от коктейльных сравнений, бормочут что-то об эволюции инди-групп. Единственный раз я встретил разумное толкование: Primal Scream – это ревизионеры жанров. Лидер коллектива вокалист Бобби Гиллеспи тоже ясности не внес. Сказал о новом альбоме: «Это запись рок-н-ролла, но современного рок-н-ролла. В значительной степени психоделик-рок, ведомый гитарами, но мы используем гитары оркестровым способом, не так, как люди обычно делают в рок-записях. Я думаю, мы идём более интересным путём. Основной звук мы создаём, сплетая гитары с электроникой и прочими акустическими инструментами».

Да, действительно, в их записях – и в предыдущей, и в нынешней – можно встретить и элементы блюза (каким его понимают Rolling Stones), и густую психоделию, и восточные мотивы, и элементарный рок-н-ролл. На самом деле этот метод дает много преимуществ. Вот, скажем, блюзовая пластинка, на ней 13 блюзов с теми или иными вариантами. Выбирая лучшую вещь, вы обязательно выберете блюз. Здесь же – на не скованном рамками жанра More Light – каких только чудес вы ни найдете!

Прекрасная гипнотическая, завораживающая, с неожиданными симфоническими пассажами River Of Pain. Сделанная в той же манере, но еще и c восточным колоритом Elimination Blues. Tenement Kid, где Гиллеспи своим вокалом заставляет вспомнить великого Джона Леннона, Goodbye Johnny – спокойная, камерная, вдруг взорванная блестящим саксофонным соло. Это мой выбор. Думаю, у каждого, кто купит пластинку, будут и другие фавориты, но не в этом суть. Главное в том, что диск великолепен.

В качестве гостевого музыканта шотландцам подпевал сам Роберт Плант, а это, знаете ли, многого стоит.