Вокруг спорта за 12 часов
В минувшую субботу я провел незабываемый день в главном городе Татарстана. Поскольку в Казани я побывал впервые, глубокие выводы и сравнения делать пока не имею права. Это будет простой рассказ о том, что довелось увидеть, что бросилось в глаза.
В конце июня неожиданно для меня возник довольно недорогой и со всех сторон удобный вариант поездки в Казань. Кроме одной стороны: как ни парадоксально это прозвучит, из-за проведения в те дни универсиады. Были вполне серьезные опасения, что столица Татарстана будет переполнена, не говоря уже про все «прелести» пристального внимания со стороны правоохранительных органов и возможных осмотров. Но мы со знакомыми решились ехать.
Богатые бедны духом
С утра 13 июля мы были в Казани. Сразу же к нам присоединился экскурсовод. Честно говоря, это я крайне не люблю: после 600-километровой дороги хочется часок отдохнуть, немного вздремнуть или хотя бы перекусить и сходить в туалет. Здесь же, что, к сожалению, довольно распространено у нас, ты попадаешь с корабля на бал.
Как выглядит туристический маршрут в Казани? Основной упор делается на посещении Кремля и сооружений, расположенных на его территории. Столица Татарстана показывается в первую очередь как уникальное место, в котором успешно соседствуют две культуры – мусульманская и христианская. Тем не менее, сначала мы заехали посмотреть недавно открытый татарский государственный театр кукол «Экият». На самом деле он существует с 1934 года, но весной прошлого года открылось великолепное новое здание, напоминающее сказочный замок. В середине центральной композиции расположена фигура Маленького Принца Сент-Экзюпери.
Пока мы ехали до Кремля, наш экскурсовод рассказывал различные истории про Казань. Например, она поведала, что на дне озера Кабан, но об этом до сих пор нет однозначного мнения, покоится ханская казна, которая была спущена под воду при подходе к городу войск Ивана Грозного. Поскольку почти все свидетели сразу погибли, то достоверно нельзя сказать, где покоятся сокровища и покоятся ли вообще. Записей на эту тему, понятно, тоже не было, так что остались лишь легенды и предания. Самая главная трудность заключается в том, что озеро глубокое, и его дно покрывает ил (слой может достигать 15 метров!), из-за чего поиски чрезвычайно затруднены. Когда-то свою помощь предлагали американцы, но с условием, что всё найденное достанется им. Отказали.
К слову, коли речь зашла об Иване Грозном… Лично мне было весьма любопытно проследить, как будет рассказано о его роли в истории Казани, поскольку многих историков не устраивает нейтральное слово «присоединение». Наш экскурсовод предпочитала употреблять слово «покорил», однако подчеркнула, что едва ли можно говорить о том, что Казань была покорена именно русскими, поскольку войска Ивана Грозного состояли и из наемников.
Главное место города – Кремль. Достаточно близко подъехать к нему, чтобы к вам тут же подскочил какой-нибудь делец. Мне, например, тут же попытались всучить за сто рублей чётки якобы из сердолика, сопроводив свою речь присказкой, которая в переводе на русский литературный звучала так: «Говорят, помогает от импотенции и притягивает богатство». Спекулянты – заботливый народ. При желании может продать вам и тюбетейку, которая, велик шанс, расползется к концу дня.
Туристы в казанском Кремле в первую очередь посещают мечеть Кул Шариф. Это необычайно красивая джума-мечеть (то есть мечеть для массовой молитвы, совершаемой в полдень пятницы), полный аналог разрушенной в 1552 году войсками Ивана Грозного многоминаретной мечети. Гид долго рассказывала нам про основные различия христианских святынь от мусульманских, однако не ушла от каверзного вопроса одного из саратовцев: почему в мечети присутствуют различные грамоты от сильных мира сего? Экскурсовод вздохнула: «Ну, вы же прекрасно знаете, что кому-то мало сделать доброе дело, нужно еще, чтобы все об этом узнали. Это неправильно».
Идите в почту!
Экскурсия закончилась к 13 часам, и у нас оставалось еще шесть с лишним часов, чтобы погулять по городу. В первую очередь мы решили посмотреть улицу Баумана – местный Арбат или, если угодно, аналог саратовского проспекта Кирова. Главной достопримечательностью этой улицы является, пожалуй, колокольня Богоявленского собора, до какого-то времени – самое высокое сооружение Казани. Если вы любитель живописи, то вам обязательно следует посетить музей Константина Васильева. Я же предпочел просто пройтись: мне кажется, что наиболее адекватное отображение города всегда предоставляют именно улицы целиком, а не отдельные памятники архитектуры.
К какому-то моменту начало казаться, что универсиада как-то обходит Казань стороной. Вернее, просто не лезет настойчиво в глаза. Нет, безусловно, вывесок «Universiade Kazan 2013 Russia» на каждом столбе (притом буквально) или соответствующих граффити на стенах не заметил бы только слепой. Точно так же нельзя не обратить внимания на висящие здесь же вазоны. Но это свидетельствовало лишь о том, что город подготовился к празднику. Кстати, чуть ли не самым важным из преобразований многие встреченные нами люди называли сооружение развязок, которые разгружали транспортный поток. И действительно, в Казани нет пробок. Вообще. Трудности возникают только у крупного транспорта. Например, мы, когда выезжали на автобусе из Кремля, очень долго заворачивали на одной развязке, чтобы элементарно не врезаться… в мост! Но без этой развязки мы вообще там не свернули бы, так что грех жаловаться.
В Кремле универсиадой особо и не пахло: я встретил на своем пути только одного волонтера, который откровенно скучал, нескольких организаторов и членов сборной из Таиланда. Только на смотровой площадке речь впервые зашла о главном мероприятии Казани. Обозревая город, мы вдруг увидели, что спортивных сооружений в нем предостаточно: ледовый дворец «Татнефть-Арена», базовый для хоккейного клуба «Ак Барс», спортивно-развлекательный гостиничный корпус «Ривьера», дворец единоборств, дворец водных видов спорта, новый стадион «Казань-Арена» с самым большим экраном в мире. На стадионе состоялось открытие универсиады, там же пройдет и ее закрытие. После этого он станет базовым стадионом для футбольного клуба «Рубин» и в 2018 году будет в числе арен, на которых пройдут матчи чемпионата мира. На другом берегу находится элитное жилье. Стоимость квадратного метра там, по словам гида, насчитывает 50000 рублей.
Где точно заметно, что в эти дни проходит универсиада, так это на улице Баумана. Везде работают волонтеры. Я решил пообщаться с ними, хотя, что греха таить, на спортивные мероприятия в тот день сходить не рассчитывал, да и не особо стремился – успеть бы город посмотреть хоть чуть-чуть. Вообще, я думал, что билетов не окажется, а если и окажется, то волонтер сразу при мне позвонит и сделает заказ: в Интернете писали, что это самый разумный способ и так гораздо лучше, чем стоять бесконечно в очередях, только почему-то народ это не понимает и волонтеров немного сторонится. Я бы не сказал, что так оно и есть, во всяком случае на Баумана к тем волонтерам, с которыми я пообщался минут десять, подходили не раз. Ошибся я в другом: они не связывались с кассами, а отправляли узнавать о наличии билетов в почтовые отделения. Как выяснилось, после ажиотажа, который начался с 8 июля, свои кассы открыли спортивные комплексы, в которых проходят соревнования. Почта тоже стала продавать билеты.
Полной ясности, есть билеты или нет, не было: формально есть, но не факт, что на самом деле окажутся в наличии. А в общем можно было попасть на все соревнования, хоть на матч женских сборных России и Китая по футболу. И, кстати, цены не кусались – от 30 до 300 рублей. Более того, обладатели билетов дополнительно получали широкие возможности – ездить бесплатно на общественном транспорте, сходить на уличное шоу Цирка дю Солей в парке перед дворцом земледельцев. Культурная программа не уступала спортивной. В тот день, когда мы были в Казани, проходили выставки «Молодость и спорт», «Искусство Татарстана: классика и современность» в «Ак Барс галерее», а в национальном музее Республики Татарстан – «Спортивное золото Татарстана», «Татарский костюм: история и современность». Чтобы туристы не запутались, им давали карту города.
Черное и белое
Непременный ритуал для любого туриста – это поход в магазин за сувенирами. Помимо уже вышеназванных чёток и тюбетеек можно было приобрести и привычные магнитики на холодильник, майки и кепки. Я опасался, что цены возрастут, как обычно в дни больших мероприятий, однако этого не случилось: стандартные майки с памятниками архитектуры или символикой универсиады стоили 350 рублей, магнитики тоже в пределах обычных 100 рублей, но в основном дешевле. Недорого можно было и перекусить: так, в одной из столовых на Баумана, где готовят национальную еду, я спокойно поел на 150 рублей – куриный суп, хлеб, манты, чай.
Впрочем, хватит о еде. Как же спорт? Увы, но на спорт я в тот день так и не попал. Довольствовался видом очереди к кассе недалеко от парка 1000-летия Казани. Интернет меня не обманул – в среднем действительно 10–15 человек стояли за билетами в кассы. Гораздо больше народу толпилось на входе в спортсооружение. Кстати, полиции в городе не так уж много, может даже сложиться впечатление, что ее практически нет. Однако это впечатление скорее обманчивое – уж больно много людей ходит по центру.
А еще Казань чиста, по крайней мере сейчас. Моя знакомая, которая там живет, показывала фотографию парка 1000-летия Казани до универсиады. Мягко говоря, мусора было навалом. Сейчас же он внезапно исчез: на асфальте даже бычков практически не было. Хочется надеяться, что после универсиады ничего не изменится. Тем паче что многие казанцы, с которыми довелось пообщаться, обычно говорили, что город всегда был чистым.
И все-таки не могу обойтись напоследок без ложки дегтя: когда мы уезжали, на одном из перекрестков мне на пару секунд бросился в глаза старый, неприглядного вида дом, на котором черным, но не по белому, а по грязно-желтому было написано (воспроизвожу по памяти, не ручаюсь за точность): «Спасибо за всё! Власть, мы тоже люди».