Иллюзия государевой милости

Оценить
Экономическая амнистия – новый способ заткнуть рот бизнес-сообществу

В России нельзя делать бизнес, потому что его делать страшно. Его могут отнять, а самого предпринимателя обвинить, посадить и не выпустить на свободу. Самой обсуждаемой темой последних недель стала экономическая амнистия. Постановление о ее праве на жизнь 4 июля вступило в силу. Эксперты уже назвали объявленную амнистию профанацией. Предполагалось, что помилование коснётся как минимум сотни тысяч предпринимателей. Реальное «прощение» получат около 300 человек, осуждённых за экономические преступления.

Сначала испугался президент

Предложение провести амнистию для осуждённых по экономическим статьям Уголовного кодекса впервые высказал уполномоченный по защите прав предпринимателей при президенте Борис Титов в начале мая текущего года. 23 мая тема амнистии была поднята воронежскими предпринимателями на встрече с президентом. Глава государства не стал тогда отвергать идею, но заявил, что законопроект нуждается в серьезной доработке. Нельзя выпускать из мест лишения свободы фальшивомонетчиков и тех, кто был осужден «за криминальный экспорт материалов двойного применения, которые могут быть использованы в производстве оружия и даже оружия массового уничтожения». Есть, мол, и другие категории граждан, которые формально осуждены по экономическим преступлениям, но степень их общественной опасности гораздо выше. А значит, таких элементов амнистия коснуться не должна.

К слову, эксперты, знакомые с первым вариантом законопроекта, утверждают, что предложений освободить граждан, совершивших столь тяжкие преступления, в том документе и не было. А потому многие решили, исходя из настроений президента, что никакой амнистии не будет вообще. Однако на Петербургском международном экономическом форуме Путин заговорил об уже доработанном проекте амнистии для предпринимателей. Как заявил президент, амнистия позволит перезапустить многие процессы в нашем государстве. Например, работу правоохранительных органов и судебной системы.

Усечь и высечь

Закон изменили до не­узнаваемости. Изначально предполагалось, что под «помилование» должны попасть осужденные более чем по 50 экономическим статьям Уголовного кодекса. Борис Титов говорил о 110 тысячах освобожденных человек. Но в процессе доработки, на которой настаивал президент, из документа убрали более 20 статей УК и объявили, что «по чисто экономическим статьям» на свободу может выйти не более 13 тысяч человек.

В постановлении, принятом депутатами Государственной думы 2 июля, сказано, что от тюремных сроков будут освобождены осуждённые и привлеченные только по 27 статьям Уголовного кодекса, связанным с предпринимательской деятельностью. Причем только те, кто до момента объявления амнистии был осуждён или привлечен за экономические преступления впервые. Кроме того, чтобы получить прощение своих «грехов», подозреваемый или обвиняемый должен возвратить потерпевшим имущество и возместить нанесенный ущерб. Ущерб должен быть возмещен не только государству или юридическим лицам, но и гражданам.

По данным МВД, которые были представлены полпредом президента РФ в нижней палате парламента Гарри Минхом, условия объявленной амнистии позволят вый­ти на свободу около 300 человек и освободиться от преследования около 1000.

Срок амнистии всего 6 месяцев. Осуществлять её будут исправительные учреждения и следственные изоляторы, органы дознания и предварительного следствия, суды, уголовно-исполнительные инспекции и судебные приставы-исполнители.

С группой в довеске будут сидеть

Итоговый вариант амнистии содержит исчерпывающий список преступлений, по которым осужденным не придется отбывать весь положенный срок, независимо от того, на сколько лет их лишили свободы и сколько они уже отсидели.

Это нарушение авторских и смежных прав, изобретательских и патентных прав, незаконное предпринимательство, производство, приобретение, хранение, перевозка и сбыт немаркированных товаров и продукции, незаконная банковская деятельность, незаконное использование документов для образования фирмы, отмывание денежных средств или иного имущества, приобретенных преступным путем, незаконное получение кредита, злостное уклонение от погашения кредиторской задолженности. На свободу могут вывести осужденных за незаконное использование товарного знака, незаконный оборот драгоценных металлов и природных драгоценных камней, за невозвращение из-за границы средств в инвалюте, а также тех, кому инкриминировались неправомерные действия при банкротстве, и людей, уклоняющихся от налогов. Амнистия коснется и условно осужденных по этим статьям, а также тех, кому отбывание наказания было отсрочено.

Статья 159 «Мошенничество» в постановлении об экономической амнистии тоже присутствует, но в сильно усечённом варианте. В документ попало только два пункта этой статьи (159.1 и 159.4) – «хищение чужого имущества путем обмана или злоупотребления доверием» и «мошенничество, совершенное организованной группой». Эксперты настаивали на внесении в проект амнистии всей статьи 159, а также статьи 160 («Растрата»). Письмо в Госдуму с соответствующей просьбой направили 72 правозащитника – большинство членов совета при президенте по правам человека и общественной палаты. Без этих статей амнистия, по мнению экспертов, будет бессмысленной, так как 90 процентов дел, заведённых на предпринимателей, якобы основаны на мошенничестве.

«По статье «Мошенничество» можно посадить кого угодно, поэтому ей часто пользуются для неправомерного преследования предпринимателей, – говорят эксперты. – Список её пунктов в постановлении об экономической амнистии должен быть гораздо шире. Иначе смысл её присутствия в документе просто теряется. Ведь большая часть преступлений связана с общей статьей за «Мошенничество», не вошедшей в итоговый вариант амнистии. Что касается тех пунктов ст. 159, которые в постановлении остались, то, например, осуждённых за четвертый пункт – «мошенничество, совершенное организованной группой» – практически нет. Они даже не успели появиться, потому что этот пункт действует с начала года, и он есть лишь в расследуемых уголовных делах».

300 сребреников

К документам об амнистии осталось очень много вопросов. И к условию освобождения после погашения ущерба, когда непонятно, как будут гасить ущерб подследственные, если решения суда ещё нет. («На какой стадии они это будут делать – на стадии обвинения? Или, если следователь сказал платить 30 млн, они будут платить?») И к штрафам. («Будут ли предприниматели освобождены от штрафов, которые на них наложены?») И к количеству людей, реально попадающих под объявленную амнистию.

Этот момент особенно настораживает экспертов. 300 предпринимателей, выпущенных из тюрем, – это, по мнению аналитиков, всего лишь попытка властей закрыть тему незаконного уголовного преследования. Мол, выпустили 300 человек, и все разговоры о том, что в России нельзя делать бизнес потому, что его делать страшно, в любой момент можно его потерять и что коррупция в отношении предпринимателей самая высокая, будут закрыты.

22 из 6000

По данным управления федеральной службы исполнения наказаний РФ по Саратовской области, из шести тысяч осуждённых за экономические преступления и обвиняемых в них, а также находящихся под домашним арестом на амнистию могут рассчитывать всего 22 человека. Из них 14 осужденных обязаны возместить причинённый ущерб по приговору суда. Трое уже это сделали.

По статье 146 УК РФ («Нарушение авторских и смежных прав») на учете УФСИН стоит 5 осужденных. Четверым из них были предъявлены иски, и трое уже их погасили. По статье 159.1 УК РФ («Мошенничество в сфере кредитования») на учете стоит 14 человек. Девять из них с исками, к возмещению ущерба по которым ещё никто не приступил. Обвинения по статье 176 УК РФ («Незаконное получение кредита») может быть снято с двух человек, стоящих на учете службы исполнения наказаний. Причем обязанность по покрытию убытков есть только у одного осуждённого. Иск пока не погашен. По статье 199 УК РФ («Уклонение от уплаты налогов и/или сборов с организации») осуждён один человек. Иска на возмещение ущерба ему не предъявляли.

В пресс-службе УФСИН по Саратовской области нам пояснили, что подпадание под амнистию ещё не значит, что все 22 осуждённых за экономические преступления разом выйдут на свободу в один день. Это просто шанс обрести свободу при выполнении обязательного условия – вернуть имущество или возместить убытки пострадавшим от их преступной деятельности людям. На раздумья и выполнение этого условия у 22 осуждённых есть всего шесть месяцев. Таков срок действия нынешней экономической амнистии.

Но кроме уже осуждённых лиц по экономическим статьям в Саратовской области есть и те, которые пока в них только подозреваются и в отношении которых возбуждены соответствующие уголовные дела. Прекращение делопроизводств в отношении таких подследственных в ведении органов дознания и предварительного следствия. В следственном управлении Следственного комитета РФ по Саратовской области «Газете недели» не смогли назвать даже предварительные цифры. Сказали только, что таких людей будет немного.

 


[кстати сказать]

Юрий Романов, председатель саратовского регионального отделения «Опоры России»:

БИЗНЕС ВЛАСТИ ВСЁ-ТАКИ НЕ БЕЗРАЗЛИЧЕН

– Объявленная экономическая амнистия подчёркивает тот факт, что бизнес власти всё-таки не безразличен. Если честно, никто уже не надеялся, что амнистия случится. Тему эту обсуждают очень давно, но дело дальше разговоров о её необходимости не двигалось. Конечно, к тому варианту амнистии, который был принят, осталось много вопросов. Но и его можно считать положительным моментом. Экономическая амнистия, объявленная властью, доказывает, что бизнес способен и имеет возможности отстаивать свои права. То есть можно надеяться, что это только начало и дальнейшие инструменты борьбы за более свободные и комфортные условия для развития бизнеса в России будут более совершенными, эффективными и действенными.

На вопрос о количестве саратовских предпринимателей, которые могут попасть под экономическую амнистию, Юрий Романов ответить затруднился.

– «Опора России» – организация, объединяющая малых и средних предпринимателей. У нас пока не было случаев обращений за помощью в делах, связанных с преследованиями по подозрению в совершении экономических преступлений. Так что мне сложно судить о том, скольких человек в нашем регионе и тем более кого конкретно может коснуться объявленная экономическая амнистия, – пояснил Юрий Юрьевич. Но добавил, что некоторые имена конечно всплывают. Например, бизнесмена Олега Фильченкова. По мнению регионального бизнес-сообщества, он может рассчитывать на то, чтобы быть прощённым государством. Хотя последнее слово в этом вопросе, конечно, останется за судами и прочими структурами, уполномоченными осуществлять экономическую амнистию.

Максим Фатеев, уполномоченный по защите прав предпринимателей, президент Торгово-промышленной палаты Саратовской области:

КАК БЫ УЗКА НИ БЫЛА НЫНЕШНЯЯ АМНИСТИЯ, ЭТО ОЧЕНЬ ЗАМЕЧАТЕЛЬНОЕ ДЕЛО

– Ни в коем случае я не соглашусь с тем, что объявленная амнистия – профанация. Профанация – это «ничегонеделание». А то, что амнистия, пусть и в заметно усеченном виде, была-таки принята, – это большая победа института бизнес-омбудсмена и лично Бориса Титова. Мы давно занимались этой проблемой, все участвовали в обсуждении готовящейся амнистии, и конечно, мы рассчитывали на более широкий её формат и степень применения. Однако, вполне возможно, тогда она затрагивала бы не только провинившихся предпринимателей, но и лиц с серьёзным криминальным прошлым. В любом случае объявленная амнистия – это прежде всего судьбы людей и их семей. Освобождаемые из тюрем люди имеют возможность не просто вернуться к нормальной жизни, а включиться в экономику страны и снова заняться производством полезных для общества продуктов.

Как бы узка ни была нынешняя амнистия, это первый шаг на большом пути и очень замечательное дело. Что касается саратовских бизнесменов, я так сходу не готов назвать, скольких и кого конкретно амнистия может и должна коснуться. Ну, хотя из громких последних дел это, пожалуй, Олег Фильченков. Отличный бизнесмен и просто хороший человек.

Олег Фильченков занимал должность директора агропромышленного холдинга «РосагроСаратов». Владеет группой птицефабрик в Саратовской области – Балашовской, Симоновской, Лысогорской, Краснокутской, птицефабрикой ­им. К. Маркса и ООО «Покровское». Совладелец ресторана «Черчилль». Был арестован в январе текущего года по подозрению в мошенничестве. Ему вменяют ст. 159 ч. 4 УК РФ (мошенничество, совершённое организованной группой лиц либо в особо крупном размере). По версии следствия, Фильченков принимал участие в махинациях с фирмами-однодневками, на счета которых под видом платы за оказанные услуги в 2009–2010 гг. перечислялись крупные денежные суммы. Эти сделки позволяли обвиняемому незаконно возмещать НДС. Сейчас Фильченков находится под стражей. Неоднократно применяемые попытки его адвокатов обжаловать меру пресечения успехом пока не увенчались.