Павшей скотине не везде место
Разговоры о неправильно захороненной скотине в области начали органы прокуратуры. Посчитали, что слишком долго оставались безнадзорными и использовались бесконтрольно скотомогильники времен СССР, что чревато распространением эпидемий. Судебные иски заканчивались, как правило, не в пользу местной власти. Областное правительство было вынуждено вмешаться в ситуацию. Чиновники написали программу. Часть скотомогильников решено переоборудовать. Но цифры меняются, и уже понятно, что большую часть просто решено сравнять с землей.
В ноябре прошлого года глава управления ветеринарии областного правительства Алексей Частов говорил, что в Саратовской области расположено 176 скотомогильников с установленными собственниками. Ещё 567 – бесхозные, ведущие свою деятельность незаконно. Нелегальные скотомогильники предлагалось либо закрыть, либо привести в надлежащее состояние, что на практике возможно далеко не всегда: примерно половина из них были признаны невосстанавливаемыми и подлежали уничтожению. Через полгода Частов называл уже другие цифры – закрыть планировалось 579 скотомогильников, а восстановить всего 57. На эти и другие цели правительство области запланировало выделить 77,7 млн рублей.
Мёртвые туши
Биотермическая яма (чешская яма, яма Беккари) – специально обустроенное сооружение, предназначенное для утилизации и обеззараживания трупов животных. Так как в РФ уничтожение биологических отходов путём захоронения в землю «категорически запрещается» ветеринарно-санитарным законодательством, определения «биотермическая яма» и «скотомогильник» можно считать тождественными понятиями. Стены и дно такой ямы-могильника должны быть изолированы водонепроницаемым материалом (красный кирпич, бетон), сама яма окопана траншеей, окружена валом и огорожена двухметровым забором, а также закрыта крышкой. Думаю, никто не удивится, что значительная часть скотомогильников в нашем регионе подобными характеристиками не обладает. «После распада СССР началось разворовывание биотермических ям, – поясняет представитель саратовского экологического движения «Среда» Юлий Чижов. – В том числе исчезли и крышки люков».
Без заборов и крышек скотомогильники становятся легкодоступны для птиц и диких животных. Туда, между прочим, сбрасывают и трупы скотины, погибшей от инфекционных заболеваний, так что угроза распространения заразы вполне реальна. Под запланированным «восстановлением» биотермических ям как раз и понимаются возведение перекрытий, навесов, заборов, траншей и обустройство вспомогательных помещений (средняя ориентировочная стоимость восстановления одного скотомогильника – 280 тысяч рублей). Однако, напомню, восстановлению подлежит только часть из них, уничтожить же планируется в 10 раз больше. Не получится ли так, что фермерам станет некуда утилизировать мёртвый скот, и бездыханные туши окажутся в лесах и оврагах?
Как признают представители власти, в ряде районов области восстановление заброшенных биотермических ям вообще невозможно из-за несоблюдения размера санитарно-защитных зон. И для таких районов запланировали приобрести стационарные утилизационные установки, сначала почему-то шесть, в то время как районов, остающихся без скотомогильников, восемь, а потом число резко увеличилась.
Испытание расстоянием
Идею ликвидации нелегальных свалок скота большинство опрошенных нами людей поддержали. Но вот принимаемые для этого правительством меры оценили неоднозначно.
«Пусть скотомогильник нелегальный, но он должен быть. Павшую скотину хотя бы туда будут сбрасывать. Нет его – сбросят в овраг, – считает фермер Николай Кузьмин (Ершовский район). – Скотомогильник – неотъемлемая часть каждого села, в котором есть скотина. Закрыть его – это как закрыть кладбище». По мнению фермера, перевозкой трупов животных в отдалённые скотомогильники люди утруждать себя не будут: «Никто не повезёт в соседнее село за два десятка километров трупы, я тебе гарантирую».
Как признаёт фермер, скотомогильники, действительно, зона повышенной опасности, но биотермические ямы, обустроенные по всем правилам, необходимо создавать непосредственно рядом с сёлами. «Власть всё делает, не подумав, не посоветовавшись с людьми. Им кажется, они всё знают», – сетует собеседник.
По словам фермера Сергея Анохина (Балаковский район), сокращение количества биотермических ям в области уже чувствуется – в Балаковском районе, например, их не осталось вовсе. Однако пользоваться легальными способами утилизации, похоже, людей заставит жизнь. Каждая отдельно взятая скотина стоит на учёте в соответствующем ведомстве, сбросить её бездыханное тело в овраг или реку становится не так просто: при первой же проверке недостача будет выявлена, за что владельцу придётся держать ответ. По мнению фермера, биотермические ямы в области должны быть не только легальны, но и удобны для пользования.
«Я за наведение порядка, – поддерживает меры защитник окружающей среды Юлий Чижов. По мнению представителя «Среды», нужно делать то, что наметили, поскольку мероприятия вряд ли приведут к незаконному складированию мёртвых туш в лесах и оврагах: такого количества крупного рогатого скота, как раньше, на подворьях сейчас нет, а потому маловероятно, что местные жители продолжают пользоваться даже старыми скотомогильниками. Павший скот стараются по возможности продать на мясо или сразу зарывают в землю, срезая идентификационные бирки. При желании ветеринарный контроль можно обойти, причём на мелких подворьях это сделать проще, чем в крупных хозяйствах, где ведётся более строгая система учёта. «Голь на выдумки хитра, – пояснят Чижов. – Можно разные способы найти. Например, купить такую же корову и повесить на неё ту же самую бирку. И вообще не факт, что вся скотина там учтена». При этом, как считает собеседник, и стационарные, и передвижные крематоры являются отличной альтернативой биотермическим ямам.
В ожидании инвестора
«У человека умирает корова стоимостью 15 тысяч рублей. И потом ему ещё надо куда-то её везти, тратить деньги? Наверное, он её лучше где-нибудь закопает, – возражает Андрей Шевченко, директор ООО «Ветеринарно-санитарный утилизационный завод «Биозона». – Нелегальное сбрасывание у нас очень развито, особенно в отдалённых сёлах».
Биозона – единственная в области компания, занимающаяся переработкой биоотходов в мясокостную и рыбную муку на корм скоту. В правительстве постоянно говорят о постройке ещё одного утилизационного завода, но пока дальше слов дело не идет. Может быть, просто пугают Шевченко конкуренцией? Шевченко при этом готов сотрудничать с властью и повторяет, что его компания периодически «входит в ситуацию» и по просьбе районной ветеринарии бесплатно забирает очередной брошенный труп неизвестно кому принадлежавшего животного. По мнению директора Шевченко, правительство сколько угодно может ждать денег в переработку биоотходов – никакой нормальный инвестор с подобным проектом в Саратовскую область не зайдёт. «Наши-то мощности загружены всего на 10–15 процентов. Из возможных 500–700 тонн в месяц мы перерабатываем всего 50. Ну и кто сюда вложит миллионы, чтобы потом по 10 тонн перерабатывать?» – говорит он.
Ямы – не выход
Соглашаясь в принципе с идеей закрытия нелегальных скотомогильников, Шевченко считает, что действовать надо продуманно, ответственно подсчитав число оставшихся биотермических ям. Ведь они имеют свойство заполняться. И хотя менее чем через два месяца их содержимое должно превратиться в однородную массу, пригодную для удобрения, куда всё это время складывать павшую скотину? «Мы же не скажем корове: ты давай пока не умирай, а вот через пару месяцев мы тебя сможем похоронить, – поясняет мой эксперт. – Но и рыть каждый раз новую яму неправильно. Так лет через десять мы изроем всю область. Надеюсь, наша ветеринария знает, что делает.
В областном управлении ветеринарии «Газете недели» сообщили, что новых скотомогильников в Саратовской области создавать не планируется. Зато число утилизационных установок, которые будут приобретать, уже увеличено с шести до сорока штук. Как пояснили редакции сотрудники управления, утилизаторы могут принять до 500 кг за одну загрузку.
«Cчитaем, чтo пpoблемa использования скотомогильников сельхозпроизводителями является надуманной, – говорится в ответе управления за подписью Алексея Частова. – В современных условиях предприятия агробизнеса, осуществляющие свою деятельность в сфере животноводства, не ограничены в праве самостоятельно выбирать способ уничтожения биологических отходов, – размещать их в скотомогильниках или применять современные, наиболее эффективные, безопасные и экологичные способы уничтожения в специализированных утилизационных печах». Проблема же размещения трупов животных вне специальных мест, как считают в ведомстве, для нашей области «не является масштабной»: «в 2012–2013 годах зафиксированы лишь единичные случаи таких фактов».