Наладили без лишних слов

Оценить
На Балашовский текстильный комбинат пришли позитивные люди

Новенькое здание котельной обошлось собственникам Балтекса в 50 миллионов рублей. Построили за 4 месяца. Установили два современных австрийских котла. Получили лимиты на газ. Чистота теперь и красота в этой части территории. Тепло, пар и вода свои, без перебоев. Цеха реконструируют по ходу дела. 1,5 миллиона потратили на то, чтобы заменить верхнее освещение локальным – над каждым станком. Новые собственники заботятся не только об энергосбережении. Удивительные, как оказалось, инвесторы пришли три года назад в Балашов из Тольятти.

И советские специалисты могут стать красивыми рыночниками

Генеральному директору КуйбышевАзота Виктору Герасименко 63 года. Председателю совета директоров Юрию Шульженко – за 70. Трудовая биография – закачаешься. Пришли на советское предприятие – Куйбышевский азотнотуковый завод, научились быть советскими инженерами. А потом сделали это предприятие супер-рыночно-конкурентным. И при этом на балансе остались и своя турбаза, и свой дом отдыха, а из новых социальных обязательств – оплата учебы молодых специалистов, забота о жилье для них. Так что одной ногой Куйбышев­Азот вроде как остается в социализме, а другой – очень даже уверенно в капитализме. Три-четыре раза в неделю пожалуйте на курсы иностранных языков, а за использование этих языков в работе получите доплату к зарплате. Без связей с миром из рынка выпадешь в два счета. Вот КуйбышевАзот и связывает себя совместными производствами с компаниями в Китае, Голландии, Германии, Америке. Рыночный интерес нужно реализовывать, быстро обдумав все плюсы и минусы. И если даже он находится в российской глубинке, рисковать тоже не бояться.

– Мы для них провинциалы, – улыбается директор Балтекса Александр Мельников. – Но я понимаю, зачем Куйбышев­Азоту наша балашовская деревня. Мы сигналы рынка для всего холдинга принимаем, как пальцы чувствуют разницу температуры раньше остальных частей тела человека.

Производством полиамида КуйбышевАзот всерьез занялся примерно десять лет назад. В 2007 году купили предприятие «Курскволокно», где из полиамида стали делать нити. В 2010 году куплен обанкроченный текстильный комбинат в Балашове. Цикл замкнулся. Выстроилась цепочка, на одном конце которой полиамид, а на другой – ткани, за которыми в России по крайней мере уже очередь. Спрашиваю директора, какая часть из большого пути запуска производства уже пройдена, он отвечает, что примерно треть от объема задач пока выполнена. И что впереди самое интересное. Потому что, когда начинаешь ощущать мышечную радость от правильных движений, идти сразу легче.

Над некоторыми машинами в красильном цехе – с крыши капает, потери кровли были так велики, что даже двухлетний капитальный ремонт пока не смог восполнить все потери. Но людей это не смущает. Люди здесь улыбчивые и словоохотливые. Потому что в Балашове запахло трудовой жизнью. И планами. И надеждами.

Козырная карта Балтекса

Капроновая ткань делается из полиамидной нити. Раньше ее производили, например, в городе Волжский, в Чернигове, на энгельс­ском комбинате «Химволокно», который потом интерросовские структуры хотели превратить в Энгельсский капрон, но не смогли. На полиамидных нитках в основном и работал крупнейший в Советском Союзе Балашовский комбинат плащевых тканей. А теперь в Балашов нить возят из Курска.

Производств полиэфирных нитей в России «умудрились не построить вообще». Но вдруг выяснилось, что полиамидная нить дороже поли­эфирной, сложнее в производстве. Да, полиамид прочнее, но и у полиэфира хорошая износоустойчивость, а нити более мягкие. Цена сыграла решающую роль, и рынок выбрал полиэфир. Балтекс рыночными запросами пренебрегать не имеет права и потому возит полиэфирные нити из Белоруссии и Китая. В Белоруссии богаче ассортимент, в Китае выгодно закупать только большие партии, потому что велики транспортные расходы.

Не могу понять, зачем тратиться на полиэфир, если у собственника в производстве полиамид? «А мы научились все нити смешивать, – улыбается директор Балтекса. – И стали уникальными на рынке». Они вообще, похоже, тут всё смешивают. Работают в режиме экспериментальной площадки.

Генеральный директор ОАО «КуйбышевАзот» Виктор Герасименко и председатель совета директоров Юрий Шульженко
Генеральный директор
ОАО «КуйбышевАзот»
Виктор Герасименко
и председатель совета директоров
Юрий Шульженко

Заходим в ткацкий цех. Александр Николаевич показывает, как одна рапира тянет за собой крючком нить, а другая набрасывает на нее нить другого качества. На станке неподалеку нити двигает пар, а на другом движение задается водой. Станки разных производителей и разной производительности, из разных стран и самого разного возраста.

Замена оборудования идет постепенно. Совсем древние выводят из производства, но новых взамен поступает больше. Уже сегодня приобретены и запущены в производство новые, современные ткацкие станки и красильное оборудование. Сегодняшняя стратегия – пробовать всё. Искать новое, не забыв лучшее из прошлого. Российский рынок требует хлопка, потому что в России не научились пока делать полиэфирные нити мягкими, рыхлыми и на ощупь совсем натуральными. А хлопок – да, тяжелый, дорогой, быстро изнашивается, но сейчас ценится. В Балашове заправляют станки синтетической нитью, поперек пуская натуральную. И бьют конкурентов. Потому что на эту ткань можно наложить множество уникальных покрытий – водооталкивающих, масловодооталкивающих. И она будет легкой и прочной, мягкой.

– Год назад мы попали в Татарию, где встречались с руководителями швейных фабрик. И нам показали ткань для спецодежды, на которую «немереный спрос», – рассказывает Александр Мельников. – Мы тогда только предполагали, что есть такая ткань – с хлопком, с полиэфиром. И вот увидели. Начали экспериментировать и стали застрельщиками целого направления в России. Придумали для этой своей ткани даже имя – Багира.

– Мы просто в этой ткани сгладили те проблемы, которые для швейников были неприемлемы, и подчеркнули нужные достоинства, – вступает в разговор руководитель коммерческой службы Ольга Бандурина. Например, вес ткани должен быть 240 граммов на метр квадратный. Сделали. Соотношение хлопка хотя бы на один процент больше синтетики. Сделали 51 на 49 процентов. На китайских смесовых тканях, например, стандартным считается 65 процентов синтетики, хотя на самом деле может быть и 80.

«Багира» под разными покрытиями на комбинате теперь фаворит. Она востребована при пошиве спецодежды. С ней не стыдно выходить на рынок. Сейчас она эдакая козырная карта Балтекса. Но завтра всё может быть по-другому. Рынок изменит свои запросы. И важно почувствовать их как можно раньше остальных. Сегмент парашютных тканей на Балтексе пока очень узкий. Но успех на этом направлении практически гарантирован. Нужно только научиться делать новую продукцию качественно. Рынок растет день ото дня. Раньше только военные парашютами пользовались, а теперь много спроса гражданского. Крылья нужны не только планерам. На велосипедах летают с гор люди, на досках, за катерами. И везде востребованы полиамидные ткани, которые в России делают несколько предприятий. Иностранные аналоги пока проигрывают российским по цене.

– Мы не думали, что так сложно будет, – рассказывает Ольга Владимировна. – Нам нужно добиться заданных параметров прочности, важна технологичность кромок, потому что они участвуют в изделии, не отрезаются, не должны быть толстыми. Здесь обязательна противоожоговая отделка, ведь от трения парашют может загореться. Отбраковка очень большая. Только 10 процентов выбирается, остальное пока идет в отходы. Ведем тщательную проверку каждого метра сами, потом отправляем в НИИ парашютостроения, где каждая партия тестируется, прежде чем будет получено разрешение на ее сдачу. Нам пришлось изменить станки (наши 150 см ширину ткани выпускают, а там размер идет от 85 до 116 см еще по советским ГОСТам).

– А для дирижаблей эта ткань подойдет?

– Там другая. Ивановский парашютный завод их делает. Мы отправляем туда свои яркие ткани.

– А для парусов берут парашютную?

– Мы опробовали в прошлом году ткани для парусов. Отправляли в Тольятти на Жигулевское водохранилище на испытания в яхт-клуб. Получили положительные отзывы. Тонкая, прочная ткань получилась, воздух и воду не пропускает. Но загрузить большие объемы производства ей нельзя. Мы продолжаем совершенствовать парус, но хотим в небо.

Где только балашовцев уже нет на самом деле. Они делают ткани, которые используют для спецодежды военных альпинистов, в куртках из их ткани ходят полицейские, а скоро начнут ходить российские заключенные. (После того как система наказаний решила быть гуманнее и разделила одежду на летнюю и демисезонную, балашовская продукция рассматривается всерьез и с большим интересом.) После сложнейших лабораторных испытаний их уже выбрала российская фирма, которая делает большинство бронежилетов. Балашовский текстиль 21 века используется при постройке надувных макетов военной техники – солнце выдерживает, большой напор воздуха тоже.

Спрашиваю, не пробовали ли продаться производителям надувных церквей, которые обещала поставить во все российские части Русская православная церковь, а они об этом не слышали даже. Смеются и говорят, что до этого пока руки не дойдут – нужно сначала обеспечить российскую армию спальными мешками. Большой заказ ждали два года. Потом узнали, что поставщики, выигравшие тихонько конкурс, закупили готовые изделия по дешевке в Китае. Мешки оказались некачественными. Был скандал. И вот теперь российская (балашовская!) ткань для этих мешков на разной стадии готовности видна по всему заводу. Нужно быстро сделать 400 тысяч квадратных метров. В глазах рябит от маскировочной окраски. Но выясняется, что мешки по сравнению с рюкзаками – это еще простота. Для армейских рюкзаков здесь производят сразу три вида ткани – на верх, на основу и на донышко. А на мешки заказали всего два вида – верх у них синтетический, а внутри они хлопчатобумажные.

Пытаюсь представить себе 400 тысяч квадратных метров. Это сегодня практически месячный объем производства на комбинате. А когда-то балашовцы выпускали 400 тысяч квадратных метров в день. Но тогда, в советские времена, на комбинате работали пять тысяч человек. Сегодня чуть больше 500. Третий год идет оживление производства. Еще через три года общий объем метража утроится. Какая прибавка получится в деньгах, пока не известно. Потому что нынешний год, при небольшом увеличении метража, дал несколько десятков процентов прироста объема в деньгах, из-за того что х/б ткань дороже синтетической. Что завтра выберет рынок, можно только угадать.