Саратов, июль 1913 года

Оценить
Владелец художественного театра А. Л. Савва обратился в городскую управу с просьбой защитить его от произвола бельгийской электрической станции, которая прекратила подачу электричества в театр, нарушив тем самым заключенный договор.

Владелец художественного театра А. Л. Савва обратился в городскую управу с просьбой защитить его от произвола бельгийской электрической станции, которая прекратила подачу электричества в театр, нарушив тем самым заключенный договор. Бельгийцы требуют повышения оплаты более чем по 19 копеек за киловатт. По поводу этого ходатайства в городской управе решено созвать совещание с приглашением юрисконсульта и городского инженера.

Идут работы по замощению Шелковичной улицы крупным хорошим булыжником. По сторонам дорога обкладывается каменными плитами.

Решено снять телеграфные провода в городе со столбов и опустить их в кабелях под землю. Для данных работ управлением почтового округа отпущено 20 тысяч рублей. Новая сеть должна направляться от предполагаемого к постройке здания главпочтамта на Ильинской улице.

Общество купцов и мещан приступило к постройке каменного здания для двухклассного училища на горах по Мясницкой улице. Новое здание обойдется в 16 тысяч рублей. Нижнее помещение планируется отделать к началу учебного года.

Обществом «Маяк» проводятся экскурсии на коллектор канализационной сети и городские водопроводные фильтры. Объяснения к экскурсии дает доктор В. М. Богуцкий.

В губернском правлении слушалось дело о «неправильных действиях по службе» помощника Камышинского исправника, надворного советника Крылова. При расследовании выяснилось, что столоначальники Камышинской уездной полиции числились одновременно стражниками или городовыми, расписывались в ведомостях о получении жалования, а деньги отдавали Крылову. Крылов также получал деньги с содержателей домов терпимости в Камышине. По предварительным подсчетам оказалось, что Крылов имел дополнительный доход со своих махинаций в размере 5000 рублей в год. Крылов утверждает, что все средства были потрачены им на нужды политического сыска.

В Саратовских уездном и городском по воинской повинности присутствиях состоялись заседания по освидетельствованию вольноопределяющихся. Интересно, что в уездном присутствии признали годными к военной службе всех явившихся, в городе же Саратове из 28 явившихся приняли лишь 4, да и то двоих отослали на медицинское испытание. «Какой процент! – восхищаются в редакции «Саратовского листка». – Среди забракованных, говорят, есть сыновья саратовских старожилов. Неужели вырождение коснулось наших именитых граждан?»

На верхнем базаре в лавке Крупина конфисковано 4 пуда кокосового масла, подкрашенного каменноугольными красками.

12 июля сильнейшей грозой в Саратове были выбиты стекла некоторых домов. В типографию «Саратовского листка» влетела в окно молния и разбила лампочку, рабочие типографии не пострадали. В районе Большой Сергиевской улицы молнией расплавлены телефонные провода в 30 местах. Всего в городе повреждено 20 телеграфных столбов. Под одним из столбов молния попала в мальчика, который, по счастью, отделался небольшим ожогом. Телеграфная станция во время грозы прекратила свою работу.

В ночь на 2 июля сильной бурей на Волге был застигнут караван судов, вынужденный встать на якорь. 7 июля пронесшейся бурей сорвало крышу, выбило стекла в окнах, разрушило часть стены в Каменском земском училище. Водой затопило сени, чулан и раздевалку училища.

На городском хуторе близь деревни Александровки (сейчас в черте г. Саратова, Заводской район) два волка загрызли 12 овец. В самой деревне волк забрался в крестьянский двор и перегрыз еще 16 овец. Земством предложено давать за голову каждого убитого волка 3 рубля, за волчонка 1 рубль.

В саратовском цирке бенефис музыкальных клоунов братьев Джеретти. Весь месяц идет чемпионат французской борьбы.

Газету «Саратовский листок» листала Юлия Майорова