Губернатора не выбирают. Свидетельства очевидцев выборного процесса

Это не выборы, это спектакль

Оценить
Это не выборы, это спектакль

Иван ПаршковИван Паршков,
волонтёр штаба Навального

Место действия: Саратов, УИК № 303, председатель – Елена Николаевна Нахова

Очень жаль, что коллектив учителей, который вроде бы должен быть моральным ориентиром, в результате оказывается не только сборищем злобных лицемеров, но и нарушителей законов.


Это не первые выборы, где я был наблюдателем. В 2012 году на выборах президента на моём участке было немало нарушений, в том числе голосование «по заявлениям», которые были выдуманы и не являлись законным основанием для внесения в список голосующих, т.е. по факту это был механизм «карусели», в результате чего, по моему мнению, нужно было отменять выборы на той УИК, однако этого добиться так и не удалось. Все всё понимали тогда, что никаких выборов нет. Но, к сожалению, в тот момент народ удалось развести, протесты стухли, и мы столкнулись со всеми теми последствиями беспредельной власти, о которых, я надеюсь, когда-нибудь напишут в правдивых учебниках истории.

Поэтому особенных иллюзий о «честных выборах» я не питал и догадывался, что и в этот раз придётся столкнуться с чем-то подобным. Но пока я видел смысл в борьбе с беззаконием в нашей стране, и нужна была практика перед следующими президентскими выборами, а у волонтеров кампании Навального, благодаря сотрудничеству с представителями КПРФ, появилась возможность поучаствовать в местных выборах. Я тоже решил, что нельзя оставаться в стороне.

Мне достался участок, находящийся в гимназии № 1, поэтому и состав избирательной комиссии был соответствующий: учителя, три заместителя директора во главе с председателем Еленой Николаевной Наховой. При первом знакомстве все, естественно, были вежливы, улыбчивы и обходительны. Однако когда они стали понимать, что я не спешу выполнять все их пожелания (к примеру, находиться только на стульях в углу, отведенных для наблюдателей, или отправляться в столовую на питание по расписанию), стало ясно, что дружелюбного отношения ждать больше не стоит.

Начались шушуканья за спиной, фразы в никуда с жалобой на мою несговорчивость и тому подобное, психологическое давление.

Из их общения я понял, что они кого-то ждут. Через небольшое время стало понятно, кого. В зал стройной колонной завели множество студентов, так что они не умещались в помещении. Ими командовали, никого не стесняясь, комендант общежития и ещё пара человек от университета, прямо со списками студентов в руках. Стало очевидно, что ни о каком свободном волеизъявлении тут речь не идёт. Я описал ситуацию в нашем чате в Телеграм, после чего на УИК приехали сотрудники «Открытого канала», чтобы снять эту красивую очередь из сонных студентов. Естественно, присутствие телевидения привело к сильнейшему переполоху на участке, и весь оставшийся день члены комиссии вели со мной психологическую войну, запрещая съёмку и устраивая другие конфликты. Даже заглянувший на участок кандидат в депутаты Николай Бондаренко не особенно изменил настроение председателя и комиссии в отношении запретов другим членам комиссии снимать, знакомиться со всеми документами и так далее.

Очень жаль, что коллектив учителей, который вроде бы должен быть моральным ориентиром, в результате оказывается не только сборищем злобных лицемеров, но и нарушителей законов. Это станет наиболее ясно в конце дня, на процедуре подсчёта.

Однако до этого произошел ещё один интересный эпизод. Днём на участок заезжал председатель местного отделения партии «Коммунисты России» Александр Гришанцов, а по совместительству ещё и муж директора гимназии. Найдя мешающего всем наблюдателя, то есть меня, он заявил что-то в духе того, что если комиссия со мной не справится, то он сам «решит все вопросы». Что под этим подразумевалось, оставалось гадать весь день. К вечеру стало ясно: на УИК приехала пара не обременённых интеллектом ребят, но зато крепкого телосложения. Их начали вносить в список лиц, присутствующих при голосовании и на подсчёте голосов. На мой вопрос, от кого они приехали, они очень не хотели отвечать, удалось добиться лишь заявления: «Мы от народа». Я бы, наверное, сам не догадался, как решить возникшую ситуацию, если бы в это же время участок не решила посетить Людмила Кузьмина из организации «Голос». Она указала, что так как подъехавшая «группа поддержки» хотела быть наблюдателями, то по закону они должны были за три дня заявить о себе, чего, естественно, не было сделано, а значит, и оснований для их присутствия на подсчёте бюллетеней не было. Поэтому «представителям народа» пришлось покинуть участок ни с чем.

Как говорится, самое интересное начинается на подсчёте. Посчитав за уголок оставшиеся бюллетени, председатель объявила, что плохо себя чувствует, и удалилась в свой кабинет.

Прождав её три часа, комиссия решила вызывать скорую помощь. Врачи вышли от неё с сообщением, что «сделали укольчик» и нужно дать отдохнуть человеку ещё минут 40. В конце концов, когда председатель вышла и продолжила процедуру подсчёта бюллетеней, стало понятно, что она решила совсем не ориентироваться на порядок и законы. Никакой демонстрации бюллетеней, никакого перекладывания из стопки в стопку. Всё считалось за уголок, и цифры молча записывались на листочек. При оглашении, за кого в бюллетене проставлена отметка, сам бюллетень не демонстрировался, а просто протягивался соответствующему члену комиссии. Таким образом, никак невозможно было убедиться, за того ли кандидата поставлена отметка и сколько вообще было бюллетеней в стопках. И даже несмотря на такую явную возможность внести абсолютно любые удобные цифры в документы, увеличенная форма протокола переписывалась три раза, чтобы всё совпало.

Таким образом, очевидно, что ни о каких выборах речи не идёт в принципе, это просто спектакль по демонстрации демократического процесса, заканчивающийся внесением в протокол любых нужных цифр.

Но больше всего меня впечатлило не всё, что описано выше, а один эпизод, который произошёл в течение дня.

Среди нескольких наблюдателей, сидевших на отведённых им местах и занимавшихся своими делами, меня заинтересовала женщина, тихо разгадывающая сканворды. Когда мы разговорились, оказалось, что это наблюдатель от КПРФ. Ну и я стал осторожно интересоваться, почему же её не волнует происходящее на участке. И совсем не ожидал услышать от неё, что она ничуть не сомневается, что выборы совершенно нечестные и полны махинаций. Просто устала уже бороться и поняла, что без толку. Особенно после того, как её же соратник по партии, член комиссии с правом решающего голоса, на предыдущих выборах сам ходил с переносными урнами и вбрасывал бюллетени, подписывал все документы, которые ему указывали, хотя все знали, что там ложь, и т.д.

Потом я узнал, что все главы ТИК Саратова были уволены со своих должностей, а также должны быть уволены председатели многих УИК, в том числе моей.

Это удивительная новость, потому что раньше ничего подобного, несмотря на всё то же отсутствие настоящих выборов, не случалось.

Это отличный пример того, что даже, казалось бы, в безнадёжной битве со злом можно однажды обнаружить, что чего-то добился. И чем больше будет давление на власть, тем более вероятно, что она будет вынуждена считаться с населением, а не только править, как захочется. Поэтому я надеюсь, что всё больше людей поймёт, что никто, кроме нас самих, не сделает за нас наше будущее таким, как мы этого хотим. Принимайте участие в гражданской активности, разберитесь и убедитесь во всём сами, чтобы мы и наши дети смогли жить в лучшей, чем сейчас, стране, не будьте пассивны и не ждите, что кто-то, кроме нас самих, сделает нашу страну и вашу жизнь лучше.