Губернатора не выбирают. Свидетельства очевидцев выборного процесса

Век тёти Маши закончился

Оценить
Век тёти Маши закончился

Нас и правда было немного.

Это когда произносишь названия всех организаций, которые участвовали в наблюдении, кажется, что это огромная, хорошо вооруженная армия. На деле всё было гораздо скромнее. «Голос», «Яблоко», КПРФ, сторонники Мальцева и Навального, несколько свободных СМИ – вместе человек 50 на весь Саратов и Энгельс. Капля в море! Но как капля никотина, убивающая лошадь, эта капля выбросила из своих кресел мэра города, главу ИКСО и еще почти 60 членов комиссий. Уникальное явление для современной России. Да, уникальное, но закономерное! И вот почему.

На участки пришли молодые, образованные и умные люди, которые сопротивлялись алчным, раболепным и лицемерным членам избирательных комиссий.

Столкнулись две эпохи. Нищие бюджетники всеми силами, нарушая закон, тащили молодёжь в заплесневелое прошлое, молодые люди улыбались и объясняли, что это невозможно.

Не нужно говорить, что прошедшие выборы были какими-то особенными по количеству фальсификаций. Нет, друзья, это были самые обычные выборы в Саратовской области, о которых с придыханием и омерзением рассказывают опытные наблюдатели. «Каруселей» и вбросов не стало больше, студентов так же гнали на участки, бюджетники стройными колоннами бегали между УИК и голосовали по 5–10 раз. Всё было как всегда, кроме одного – наступил новый век информации.

Ещё совсем недавно власть думала, что достаточно сюжета на ГТРК и небольшой заметки в подконтрольной газете, чтобы люди уверовали в честные выборы и победу их партии. Теперь такого уже никогда не будет. Теперь уже просто глупо не принимать жалобы от наблюдателей – весь мир через интернет увидит, как всё происходит на самом деле.

Люди будут узнавать фальсификаторов в лицо, говорить им в глаза о том, что видели, или просто перестанут с ними разговаривать.

Условная председатель тётя Маша, которая до этого была уважаема всеми коллегами и родителями школьников, обрушит весь свой авторитет буквально за несколько часов, если решит, что её «отмажут», как раньше, если будет, как и до этого, хамить и угрожать наблюдателям, если будет привычно кривляться на камеру. Век тёти Маши уже закончился. И она это поняла 10 сентября 2017 года.

То же самое должна была понять директор школы № 56 Марина Радаева, которая превратила избирательный участок в театр одного актера. Должна была понять, но не поняла. Пока она махала руками, пела, танцевала и пыталась хватать за интимные места снимавшего её оператора, пользователи YouTube по всей стране уже смотрели на неё через свои мониторы и экраны мобильных телефонов. Осознание новой реальности пришло к ней на следующий день, когда директор школы внезапно ушла на больничный, а через два с половиной месяца и вовсе покинула свою должность.

А вот у наблюдателей всё наоборот. Теперь они стали источником информации. Парень Дима теперь не просто требует от комиссии соблюдать процедуру, он транслирует это в «Перископ», девушка Алина на отказ комиссии действовать по закону тихо говорит, что сейчас вызовет сюда журналистов, и комиссия соглашается с её доводами. А есть ещё Оля и Ваня – они пишут в Телеграм и получают там юридическую помощь, а вдобавок к ним тут же приезжает съёмочная группа. Отдельно нужно отметить и занести в летописи фразу одной из председателей УИК, сказанную по телефону (кто был на другом конце провода?): «К нам приехали эти твари с «Открытого канала»! Что делать?». В этот момент она и поняла, что наступило новое время, и каждое её незаконное действие увидят соседи и знакомые, родители её учеников, её лечащий врач и даже водитель маршрутки, который завтра повезёт её на работу.

Впереди выборы главы государства. И это будут выборы старого президента в новой стране. 

Саратовские выборы губернатора уже стали предметом обсуждения и шуток по всей стране. Видеозаписи нарушений и сотни тысяч просмотров продолжают свою просветительскую миссию.

Там, похоже, и случится окончательный перелом. Ждать осталось буквально несколько месяцев.

Ещё раз спасибо всем, кто сражался на участках, снимал видео и писал жалобы. Спасибо всем учителям и воспитателям, которые под страхом увольнения сообщали нам «совершенно секретную» информацию о методах фальсификаций. Отдельное спасибо тем, кто писал для этой книги. Вы все настоящие граждане! И каждый из вас лучше, чем все учителя, воспитатели и врачи, которые, несмотря на свои профессиональные заслуги, согласились красть голоса жителей нашей области. Они уже в прошлом. А за вами будущее!

Ведущий «Открытого канала» ИА «Свободные новости»,
координатор движения «Голос – за честные выборы»
в Саратовской области Александр Никишин