Кредиты становятся востребованнее в Саратовской области

Оценить
Кредиты становятся востребованнее в Саратовской области
Фото Архив ИА «Свободные новости»

На начало лета 2017 года объем выданных банковских кредитов в регионе вырос более чем на 27%.

Спрос на кредиты в нашем регионе растёт. Так, по данным министра экономического развития Саратовской области Юлии Шваковой, на начало лета 2017 года объем выданных банковских кредитов в регионе вырос более чем на 27%. Это вполне вписывается в общероссийскую тенденцию: согласно исследованиями Объединенного кредитного бюро (ОКБ), за пять месяцев текущего года объемы банковского кредитования в целом по стране увеличились на 24%. Наилучшие темпы роста показывает такой сегмент рынка как автокредитование; также увеличились объёмы выданных ипотечных кредитов и кредитов наличными (данные ОКБ за первое полугодие текущего года).

Почему берём больше

Эксперты связывают рост объёмов кредитования с улучшением экономической ситуации в стране. «В этом году мы отмечаем восстановление спроса на потребительские кредиты, – прокомментировали ИА «Свободные новости» в банке «Хоум Кредит». – Среди причин, прежде всего, стоит отметить улучшение макроэкономической среды. Реальные зарплаты по итогам первого полугодия 2017 года выросли в России на 2,7% относительно соответствующего периода прошлого года, а снижение реальных располагаемых доходов замедлилось до минус 1,4% против минус 4,8% год назад». При этом в банке отметили, что в Приволжском федеральном округе ситуация с падением реальных денежных доходов обстоит лучше, чем в целом по стране: в ПФО оно «практически прекратилось».

На что же и как берут деньги россияне? По данным банка, среди необеспеченных кредитов на первом месте по востребованности – нецелевые кредиты наличными на «фундаментальные потребительские цели» (ремонт, путешествия, крупная покупка). На втором месте находятся так называемые POS–кредиты (выдаваемые прямо в магазине при покупке товара). Третьими по популярности стали кредиты, взятые через кредитные карты.

Платить меньше

Стоит отметить, что в последнее время в стране улучшаются отдельные условия для получения кредитов. Например, в минувшем месяце стало известно о вводе новых льгот на автокредиты. Льготное автокредитование в России работает уже не первый год: при покупке нового автомобиля определённых марок часть процентной ставки по кредиту за гражданина компенсирует государство. Теперь же, в рамках принятых в июле государственных программ «Семейный автомобиль» и «Новый автомобиль», заёмщик может получить ещё и единовременную скидку в размере 10% от стоимости автомобиля. Как пишет РБК, скидки будут предоставляться на стадии уплаты первого взноса по автокредиту.

Также в текущем месяце стало известно, что крупнейший банк России – Сбербанк – снизил процентные ставки по ипотеке. Теперь при покупке жилья в новостройке ставка будет колебаться в районе 7,4–10%, жилья на вторичном рынке – 8,9–10%. Кроме того, был снижен первоначальный ипотечный взнос на приобретение готового жилья – теперь он составляет 15%.

Жители Саратовской области не обделены доступом к банковским продуктам: им доступны и ипотека, и автокредиты, и потребительские кредиты. В нашем регионе работают как филиалы крупных федеральных банков, так и небольшие местные банки. Взять кредит в Саратове не является проблемой.

На правах рекламы