Неизвестный сериал

Переметнувшийся

Оценить
Переметнувшийся

Что будет, если адвокат станет прокурором?

Телесериал: «Акула» (Shark), США, 2006 – 2009.
Автор идеи: Айан Бидерман.
Жанр: юридическая драма с элементами детектива и триллера.
Звезды: Джеймс Вудс («Однажды в Америке», «Видеодром»), Даниэль Панабэйкер (сериалы «Безумцы», «Флэш», «Компаньоны»), Софина Браун (сериалы «Числа», «Хорошая жена»), Джери Райан (сериалы «Юристы Бостона», «Следствие по телу»), Сэмюэл Пейдж (сериалы «Карточный домик», «Безумцы»), Кевин Алехандро (сериалы «Люцифер», «Настоящая кровь»), Кевин Поллак («Конец света», сериал «Потерянная комната»), Рон Гласс (сериалы «Светлячок», «Друзья»), Наташа Хенстридж («Особь», сериал «Элай Стоун»), Джонатан Бэнкс (сериалы «Во все тяжкие», «Лучше звоните Солу», «Декстер»), Арнольд Вослу («Мумия», сериалы «24 часа», «Кости», «Чак», «Элементарно») и Ларри Кинг в роли самого себя.
Продолжительность: 2 сезона.
Мой рейтинг: 9 из 10.

«Обвинитель должен подстроить дело под законодательную систему, защитник же, наоборот, подстраивает законодательство под данное дело», – считает лос-анджелесский адвокат Себастиан Старк (Джеймс Вудс). Его услуги стоят дорого, но они того стоят.

Когда обращаются к Старку? Когда шансы на выигрыш невелики. Старк – профи, использующий любую законную возможность разбить стратегию обвинения и посеять в присяжных сомнения в доводах прокуратуры. У нашего героя есть досье на обвинителей, которые участвуют в процессах, и он, словно охотник, знает их повадки, сильные и слабые стороны. И поскольку всякое судебное слушание – еще и род спектакля, герой устраивает в своем доме небольшой «тренировочный» судебный зал, оснащенный видеокамерами. Всякий раз Старк, подобно опытному лицедею, тщательно репетирует, чтобы затем увидеть, как он будет выглядеть перед присяжными.

«У меня есть три правила, – объясняет Старк свою жесткую тактику. – Первое: судебный процесс – это всегда война, второе место – смерть. Второе правило: истина относительна, выбирай ту, что сработает. Третье – на суде присяжных важно мнение лишь 12 человек. Главное – выиграть, а уж правосудием пусть займется Господь». Герой может спасти от тюрьмы даже человека, чья вина выглядит несомненной. В первой же серии, например, он артистично выгораживает перед присяжными явного социопата, а тот вскоре после оправдания совершает новое кровавое преступление.

Старк – все же человек не бессовестный, и в глубине души он понимает: после такого жуткого случая он обязан что-то изменить в своей жизни. И как раз в это время появляется должность зама окружного прокурора (Джери Райан) по особо тяжким преступлениям. Хитрый мэр, давно знакомый со Старком, предлагает именно ему занять должность. И Старк – неожиданно для себя! – дает согласие. Теперь он будет стараться засадить злодеев за решетку во что бы то ни стало, причем будет исполнять свой долг с тем же напором и с такой же ловкостью, как и в бытность адвокатом...

Слово «Shark» (акула) отличается от фамилии главного героя сериала всего на одну букву, и герой – действительно акула юриспруденции. Впрочем, создатели сериала выбрали для героя фамилию не только по названной причине. Есть несколько других ассоциаций, тоже важных. Например, Ричард Старк – один из самых знаменитых псевдонимов Дональда Уэстлейка (под своим именем писатель издавал, по преимуществу, иронические детективы, а вот под именем Старка он выпустил почти три десятка крутейших боевиков. А еще Старк – это писатель-двойник, олицетворяющий темную сторону Тэда Бомонда, главного героя мистического романа Стивена Кинга «Темная половина» (The Dark Half). Словом, Старк – символ alter ego, иной стороны человеческой натуры или профессии. В американской юриспруденции не редкость, когда гособвинитель, выходя в отставку, продолжает свою карьеру в адвокатской конторе, но чтобы адвокат переходил на сторону вчерашних противников... Такого раньше никогда не случалось. «Перебежчик! Ты предал нашу профессию!» – шипит на него бывшая коллега, а вчерашний ученик Эллиот Дэшер (Желько Иванек) сразу станет противником. Однако и он проиграет новому прокурору...

«Акула» – типичный «вертикально-горизонтальный» сериал. То есть, с одной стороны, в каждом эпизоде Старк занимается очередным процессом вместе со своей командой – Меделайн (Сара Картер), Кэйси (Сэмюэль Пейдж), Райной (Софина Браун) и Айзеком (Генри Симмонс). И одновременно главный герой на протяжении всего сериала пытается наладить отношения с шестнадцатилетней дочерью Джули (Даниэль Панабэйкер). После развода родителей она осталась с отцом – и не потому, что больше его любит, чем мать, а потому, что надеется пробудить в Старке отцовские чувства...

Глядя на Старка, мы видим в нем героя бывших и будущих популярных сериалов. Подобно доктору Хаусу (сериал «Доктор Хаус»), Старк не боится нарушать приличия. Подобно доктору Лайтману (сериал «Обмани меня»), Старк старается быть хорошим папочкой для несовершеннолетней дочери. Подобно Декстеру (сериал «Декстер»), Старк может сразиться с маньяком весьма нетрадиционным способом. Хороший актер Джеймс Вудс, которого навсегда прославила роль гангстера в драме «Однажды в Америке», чувствует себя в шкуре Старка естественно и непринужденно. Его герой всю дорогу притворяется эдакой безжалостной акулой, но он – человек, а не хищник. Старк изображает циника, у которого где-то глубоко внутри прячется идеалист. И эта «светлая сторона» самого героя немного пугает. Ведь когда у тебя идеалы, играть «на грани» довольно сложно, а выигрывать – и подавно.

Shark