Неизвестный сериал

Мы об этом подумаем завтра

Оценить
Мы об этом подумаем завтра

Путешествие во времени совершили все жители Земли

Телесериал: «Вспомни, что будет» (FlashForward), США, 2009.
Автор идеи: Роберт Сойер.
Жанр: фантастический триллер.
Звезды: Джозеф Файнс («Влюбленный Шекспир», «Елизавета», сериал «Американская история ужасов»), Джон Чо (сериалы «Как я встретил вашу маму», «Сонная лощина»), Кортни Б. Вэнс (сериалы «Ищейка», «Скандал», «Бостонская школа»), Пейтон Лист (сериалы «Безумцы», «Радиоволна», «Лунный свет»), Кристин Вудс (сериалы «Ходячие мертвецы», «Детектив Раш»), Джеймс Кэллис (сериалы «Звездный крейсер «Галактика», «Эврика»), Доминик Монахэн («Властелин колец», сериалы «Остаться в живых», «Чак»), Гэбриел Юнион (сериалы «Жизнь как приговор», «Армейские жены»), Майкл Или (сериалы «Общее дело», «Почти человек», «Хорошая жена»), Джил Беллоуз (сериалы «Элли Макбил», «Кости», «Босс», «Убежище»).
Продолжительность: 1 сезон.
Мой рейтинг: 9 из 10.

6 октября 2009 года все люди на планете (вернее, почти все) потеряли сознание. Некоторые из них ничего при этом не увидели, а другие переместились во времени на шесть месяцев вперед. Через 2 минуты и 17 секунд феномен закончился. Теперь людям предстоит решить, КАК жить дальше после того, что они видели свое будущее.

Главный герой сериала – сотрудник ФБР Марк Бенфорд (Джозеф Файнс). За две минуты 17 секунд в будущем он узнает, что ему предстоит заняться как раз расследованием рокового феномена, причем в ходе расследования некие люди в масках попытаются его убить. И поскольку Марк успел запомнить некоторые свои записи по делу «из будущего», он, вернувшись в свое время, пытается как можно быстрее их воссоздать. Кто организовал временной скачок? Террористы? Высшие силы? Инопланетяне? Мировое правительство?

И Бенфорд, и телезрители будут кое о чем догадываться заранее, однако конкретный ответ на вопрос они получат только через несколько серий, а о «скрытых пружинах» феномена и последствиях узнают еще позже. Этим сериал отличается от литературного первоисточника – научно-фантастического романа Роберта Сойера. А потому советую НЕ читать книгу, пока не досмотрите до конца сериал, даже не заглядывайте: иначе раньше времени раскроете один из секретов, придуманных телесценаристами. Кстати говоря, тайна феномена FlashForward – не единственное отличие книги и сериала. По сути, сценаристы Брэннон Брага и Дэвид С. Гойер взяли у романиста идею «вспышки», то есть переноса сознания всех людей в будущее, и последующих рефлексий на тему увиденного (или не увиденного) в будущем, однако дальше пошли своим путем.

Прежде чем попасть в проект «Вспомни, что будет», Брэннон Брага успел поработать в команде сценаристов телесериалов «Звездный путь» и «24 часа», а Дэвид С. Гойер стоял у истоков киносериала «Блэйд». Таким образом, оба понимали, насколько важны в сериалах темп и остросюжетный драйв – всё то, что требует зритель, и то, чего не было в добротном и вяловатом романе-первоисточнике. Первое, что сделали создатели телеверсии, – изменили временной разрыв между временем действия и увиденным будущим. В романе это двадцать один год, и сокращение срока до полугода обостряет ситуацию, сделает ее более жесткой и более конфликтной. Люди вынуждены спешить и принимать непростые решения сейчас, не откладывая на завтра – которого у кого-то может и не быть.

В сериале несколько переплетающихся сюжетных линий, связанных с сюрпризами грядущего. Некоторым из героев понравилось увиденное, других испугало. И если, например, «вспышка» дает надежду врачу-неудачнику Брюсу Варли (Захари Найтон), чуть было не покончившему с собой, и электромонтеру Аарону Старку (Брайан О'Бирн), чья дочь, считавшаяся погибшей, возможно, жива, то некоторым другим впору впасть в глубокую депрессию. Оказывается, что Марк, боровшийся с алкоголизмом, через полгода все-таки вновь начнет сильно выпивать, а его жена Оливия (Соня Уолгер), обнаружит, что через полгода оставит мужа и заведет роман с другим мужчиной. Хуже всего, однако, другу и напарнику Марка, агенту Деметрию Ноу (Джон Чо), который теперь знает день своей смерти. Именно Деметрий пытается разными способами – подчас экстремальными – получить ответ на волнующий его вопрос: будущее – константа? Оно предопределено или его все-таки можно изменить (пусть даже в одном крошечном сегменте)? И если события завтрашнего дня можно варьировать, то что произойдет с тобой и со всем человечеством? Изменяя свою собственную «линию», не меняем ли мы непоправимо временной континуум всей планеты?

Ах, если бы можно было хоть одним глазком заглянуть в будущее! Тогда бы руководство канала АВС, возлагавшее большие надежды на «Вспомни, что будет», было бы готово к разочарованиям. Дело в том, что в 2010 году завершался сериал «Остаться в живых», и продюсеры предполагали, что им удастся превратить новый сериал в такой же «долгоиграющий» телепроект. Рейтинги первых эпизодов были на высоте, а потому было решено расширить первый сезон до 25-серийного формата. Но затем интерес аудитории стал падать.

Возможно, это случилось потому, что мелодраматическая линия стала замедлять темп повествования. Число побочных сюжетных линий возросло, а значит, главное и периферийное вольно или невольно «уравнялось в правах». Первые несколько серий завысили зрительские ожидания, и когда они оправдались не в полной мере, начался откат. Рейтинги качнулись, и кое-кто из команды, не вдохновленный перспективами, начал присматриваться к проектам на стороне (среди них – актер Закари Найтон и сценарист Дэвид С. Гойер). Число эпизодов первого сезона уже на ходу сократили до 22, а затем руководство ABC объявило, что второго сезона не будет. На всякий случай авторы сделали финал «полуоткрытым», и некоторое время ходили упорные слухи, что «FlashForward» вот-вот реанимируют на канале Starz. Но надежды не оправдались.

В этой ситуации выиграл, пожалуй, один лишь фантаст Роберт Сойер. Его роман успели переиздать, использовав для обложки постер сериала, а также перевели на несколько языков (в том числе и выпустили на русском – десятитысячным тиражом). Однако, как уже было сказано, у книги оказался собственный сюжет. Похожий, но другой.

FlashForward