Еда
Гастротека «Скажите сыр»: Пармезан с медом
В Саратове открылась гастротека, в которой подают сыр собственного производства
В общем-то неважно, как устроен мир,
если вам хватает на вино и сыр!
Надпись на чеке
Саратовский ресторатор Виктория Австриевская в ноябре открыла новый проект – гастротеку «Скажите сыр». Заведение, которое расположилось в бывшем здании кафе «Love Суши» на улице Большой Казачьей, привлекает внимание словом «сыр» в названии, ярким оформлением вывески и разноцветной декоративной коровой у входа.
Внутри гостей встречает не просто вежливый, а очень вежливый персонал. И пальто примут и повесят, и советы для начинающих любителей сыра дадут.
Гастротека работает с 8 утра до 11 вечера. Помимо стандартного меню гости заведения могут позавтракать и пообедать по специальному предложению.
Я хоть и попала в гастротеку во время бизнес-ланча, решила начать знакомство с заведением с, так сказать, заглавного блюда – сыра. В сырном меню значится больше десятка позиций (моцарелла, качотта, бри, страчателла, мантова, рикотта), в наличии оказалось только около половины из них.
Официант посоветовал попробовать сыр буррата. Можно заказать целый шарик сыра, который обойдется почти в 600 рублей, или половинку. Буррату в специальной упаковке можно взять и с собой.
В кафе этот сливочный и очень нежный сыр подают на огромной белой тарелке с помидором и перцем. На каждом столе стоят мельницы с морской солью и перцем, так что, немного поработав руками, можно приправить свой сыр свежемолотым перцем по вкусу.
На второе я заказала пармезан, который не ела с тех пор, как Россия ввела продуктовое эмбарго. Очень вкусно, но 50 граммов – 120 рублей. За эти деньги вы получаете собственно сыр, два соуса – мед и ягодный, одну клубнику, две ягоды черники и эстетическое наслаждение. По словам сотрудников, все сыры для их заведения изготавливают в собственной сыроварне.
В меню, помимо горячих блюд, есть салаты, стандартный набор напитков и алкоголь. Но меня больше интересовали десерты. Опять же по совету официанта попробовала традиционный австрийский торт с не совсем приличным и привычным для русского уха названием «Захер». Его тоже подают на довольно большом блюде с каким-то очень вкусным соусом.
Интерьер в «Скажите сыр» напоминает посетителям об Италии и море. На плазменных панелях, которые есть в гастротеке, нон-стопом показывают приготовление еды, что только раззадоривает аппетит.
Цены
Бизнес-ланч из трех блюд и напитка – 330 рублей
Сыр «Буррата» (1/2) – 130 рублей
Торт «Захер» – 165 рублей
Сыр «Бри» (50 граммов) – 190 рублей
Средний чек на двоих – 1000 рублей
Музыка | → | ♥ ♥ ♥ | |
Атмосфера | → | ♥ ♥ ♥ ♥ ♥ | |
Еда | → | ♥ ♥ ♥ ♥ | |
Цены | → | ♥ ♥ ♥ ♥ | |
P.S. Кстати, после продолжительной паузы в Саратове снова открылся ресторан украинской кухни «Кумушка», о котором мы уже писали в нашем проекте.