Неизвестный сериал

Старики и разбойники

Оценить
Старики и разбойники

В прежней жизни они были врагами, в новой – партнерами

Телесериал: «Старая школа» (Old School), Австралия, 2014.
Авторы идеи: Пол Оливер, Стив Райт, Мэтт Кэмерон, Белинда Чайко, Грегор Джордан, Майкалей О'Брайэн.
Жанр: криминальная трагикомедия.
Звезды: Брайан Браун («Иллюзия убийства», «Пляж»), Сэм Нил («Парк Юрского периода», «Пианино»), Сара Пирс (сериалы «Рейк», «Комнаты смерти»), Марк Коулз Смит (сериалы «Американская семейка», «Охотники»), Ханна Мэнгэн Лоуренс (сериалы «Изоляция», «Спартак: кровь и песок»), Кейт Бокс (сериалы «Запутавшиеся», «Такова жизнь»), Питер Фелпс (сериалы «Уборщики», «Страна чудес»), Стив Роджерс (сериалы «Терра Нова», «Легенда об Искателе»), Дэмиен Уолш-Хоулинг (сериалы «Криминальная Австралия», «Уилфред»), Гарри Гринвуд (сериал «Галлиполи»).
Продолжительность: 1 сезон.
Мой рейтинг: 8 из 10.

Сериал начинается с ретро-пролога. 2001 год. Во время ограбления банка одного из полицейских, Теда Маккейба (Сэм Нил), тяжело ранили, а одного из участников, «медвежатника» Ленни Кэхилла (Брайан Браун) поймали и дали 12 лет. Это была предыстория, дальше начинается собственно сюжет. Действие происходит в 2013 году, когда Ленни выходит из тюрьмы. Он немного не досидел и вышел условно-досрочно. Тед к этому времени – уже отставник: он был слишком зациклен на расследовании того ограбления, и, едва представилась возможность, его с почетом отправили в отставку. Теперь они с женой Маргарет (Сара Пирс) – скромные пенсионеры.

Бывший полицейский и отсидевший «медвежатник» (назвать его тоже «бывшим» трудно) встречаются. Добрых чувств друг к другу у них, естественно, нет, но есть один общий интерес: оба хотят узнать, ЧТО произошло на самом деле 12 лет назад во время злополучного ограбления. Тед мечтает выяснить, кто из его бывших коллег был в сговоре с грабителями (и потому пустил полицию по ложному следу), а еще его очень интересует, кто именно из преступников в него стрелял. В свою очередь Ленни надеется узнать, у кого осели похищенные деньги (их так и не нашли) и получить свою долю, поскольку пока он без гроша и вынужден жить у внучки Шэннон (Ханна Мэнгэн Лоуренс). Теду, кстати, деньги тоже не помешают: некий хакер обчистил их семейный банковский счет, и теперь у них с женой – только пенсии. Ради достижения цели два старика должны заключить временный тактический союз...

У словосочетания «Old School» в английском языке много значений. Для рок-музыкантов это один из жанров хип-хопа или (в более общем смысле) всякая музыка раннего направления. Для любителей компьютерных игр – это люди, выросшие на старых аркадах и не утратившие интереса к ним даже сейчас. В русском языке «старая школа» или «старая закалка» – обозначение верности традициям (старым и не всегда добрым) и умения успешно применять незабытые навыки к новым условиям. Эпиграфом к сериалу «Old School» могла бы стать фраза из фильма Эльдара Рязанова «Старики-разбойники»: «Какие вы, старички... неугомонные!» В той рязановской ленте, если помните, два друга – отправляемый на пенсию следователь и пожилой бухгалтер (тоже уже практически пенсионер) – решались доказать миру, что они еще бравые огурцы и способны на многое.

Сюжеты о том, как команда, состоящая из старичков, оказывается способной переиграть даже самую продвинутую молодежь, на Западе распространены: достаточно вспомнить, например, «Красиво уйти» Мартина Бреста, «Команду» Майкла Диннера, «Рэд» Роберта Швентке или «Космических ковбоев» Клинта Иствуда. «Старая школа» – из той же обоймы, но в формате драматического телешоу. По структуре это – «горизонтально-вертикальный» сериал, то есть сохраняется единый сюжет, хотя в каждом эпизоде есть ответвления от него.

Итак, вынужденные напарники берутся за дело, и тут же вокруг них начинают клубиться нехорошие события, в том числе и убийства. Кто-то явно не хочет, чтобы правда о прошлом выплыла наружу. По ходу расследования ограбления двенадцатилетней давности Тед и Ленни будут вынуждены прорабатывать различные версии, расследуя случаи разных преступных промыслов, от торговли ЛСД до махинаций на собачьих бегах. Обстоятельства часто будут складываться не в пользу героев (их преследует то итальянская мафия, то китайские «триады», то своя же австралийская полиция). Главных героев не спутаешь между собой – настолько они разные. Тед аккуратист, педант, полицейский даже на пенсии, и он искренне сожалеет, что его искусство быть «правильным» никто в полной мере не оценил. Ленни, напротив, раздолбай, у него семь пятниц на неделе.

Несмотря на столь явное различие героев у них есть одна, но очень важная для сюжета общая черта: хотя они знают свое дело, им с Фортуной постоянно не по дороге. Проще говоря, нашим героям все время клинически не везет, поэтому они постоянно влипают в трагикомические ситуации, нервируя близких. Сценаристам всякий раз надо сильно постараться, чтобы в конце очередного эпизода уберечь героев от смерти или как минимум от тюремной камеры...

Создатели «Старой школы» из Австралийской радиовещательной компании не могут себе позволить голливудского размаха, зато у них есть бонус – два знаменитых актера, согласившихся сыграть здесь в тандеме. Новозеландец Сэм Нил и австралиец Брайан Браун в 80-90-е годы прошлого века заработали мировую популярность благодаря ролям в американском кино. Теперь, когда возраст каждого приближается к семидесяти, они могут себе позволить участие в гораздо менее дорогостоящих, зато бенефисных проектах. Даже если вы не поклонники детективов, вы наверняка оцените повороты сюжета или просто полюбуетесь на любимых драматических актеров, которые, как выясняется, хорошо умеют быть смешными.