Неизвестный сериал

Последняя инстанция

Оценить
Последняя инстанция

Патологоанатом уже никого не спасет. Но он может найти истину

Телесериал: «Квирк» (Quirke), Великобритания – Ирландия, 2013.
Авторы идеи: Джон Бэнвилл, Эндрю Дэвис, Конор МакФерсон (по мотивам цикла романов Джона Бэнвилла).
Жанр: криминальная ретро-драма.
Звезды: Гэбриел Бирн («Перекресток Миллера», «Подозрительные лица», «Конец света», сериал «Лечение»), Ник Даннинг (сериалы «Тюдоры», «Демоны Да Винчи»), Эшлинг Франчози (сериалы «Игра престолов», «Легенды»), Майкл Гэмбон («Гарри Поттер и Дары Смерти», сериал «Пустая корона»), Джеральдин Сомервилль (сериалы «Выжившие», «Новые трюки»), Колин Морган (сериалы «Мерлин», «Люди»), Ли Инглби (сериалы «Лютер», «Виртуозы»).
Продолжительность: 1 сезон.
Мой рейтинг: 7 из 10.

Цитата: «Квирк проснулся с острым чувством надвигающейся катастрофы. Почему он лежит в морге, среди трупов? Сколько же он выпил? Сперва в «Макгонагл», потом на вечеринке Бренды Раттледж. Дверь в его кабинет была открыта. Ему ведь приснилось, что Мэл работал здесь после полуночи? Квирк свесил ноги на пол и бодро вскочил. Голова казалась легкой, словно верхушку черепа отпилили. Квирк поднял руку, поприветствовал каталки на древнеримский манер и, нетвердо ступая, вышел из морга».

Познакомьтесь с главным героем. Хотя ему за шестьдесят, имя его так ни разу не прозвучит, только прозвище – Квирк (Гэбриел Бирн). Он живет в Дублине, работает патологоанатомом в морге при городской больнице, сильно выпивает и не очень ладит со своим приемным отцом, почтенным судьей Гарретом Гриффином (Майкл Гэмбон). Мэл, упомянутый в первом абзаце, – его брат, гинеколог в той же больнице, Малаки Гриффин (Ник Даннинг), и с ним у Квирка тоже довольно натянутые отношения. К жене брата Саре (Джеральдин Сомервилль) и их дочери Фиби (Эшлинг Франчози) наш герой, однако, относится хорошо. Зритель вскоре догадается, что с Сарой у героя когда-то был бурный роман, и их взаимные чувства еще не прошли. В самом конце заключительного эпизода сериала мы узнаем, КТО был настоящим отцом главного героя. Для зрителя это станет неожиданностью, а для проницательного Квирка – нет...

Мини-сериал состоит из трех полуторачасовых эпизодов и снят по трем романам о Квирке – «Тайна Кристин-Фоллс» («Christine Falls»), «Серебряный лебедь» («The Silver Swan»), «Элегия апреля» («Elegy April»), – а всего в цикле их шесть. На обложке значится имя Бенджамин Блэк, но это – псевдоним известного в Ирландии прозаика, лауреата Букеровской премии Джона Бэнвилла. Впрочем, по признанию автора, Блэк – не просто псевдоним, а самостоятельная литературная ипостась, нечто вроде его alter ego: «Бэнвилл пытается быть художником, что бы это ни значило. А Блэк доволен тем, что он ремесленник, и даже этим гордится. Литературу куда чаще творят ремесленники, чем художники...»

Писатель немного кокетничает: романы Блэка – не только хорошая жанровая проза, но и просто добротная проза с отличными диалогами, иронической интонацией и драматическими семейными перипетиями. Недаром в качестве соавтора сценария сериала был приглашен маститый Эндрю Дэвис, который адаптировал для ТВ романы Ивлина Во и Джейн Остин, Диккенса и Теккерея, а также «Доктора Живаго» и (уже совсем недавно) «Войну и мир». Тем не менее «Квирк» формально – это все-таки детектив. Будучи патологоанатомом, главный герой имеет дело с покойниками и часто обнаруживает, что истинная причина смерти – вовсе не та, которая значится в официальном медицинском заключении.

Полицейское начальство не проявляет интереса к этим фактам, особенно если в дело могут быть замешаны уважаемые граждане Дублина. А вот Квирк дотошен. Никто не заставляет его искать правду (более того, ему всячески советуют не лезть в чужие дела и один раз ощутимо бьют), но он все равно начинает неторопливо распутывать кем-то завязанные узлы. Истина, которую Квирк узнает в финале каждого из трех эпизодов, будет неизменно грустна, и героя опять потянет к рюмке. Он может добровольно отправиться на лечение в клинику для алкоголиков, но нет гарантии, что, выйдя, он вскоре не «развяжет» вновь...

Ирландец Гэбриел Бирн, ставший голливудской звездой еще в начале 90-х годов прошлого века и переехавший жить в США, успел сыграть немало ролей в высокобюджетных фильмах: был он гангстером, полицейским, католическим священником, а в картине «Конец света» с Арнольдом Шварценеггером изобразил даже самого дьявола. Однако актер не отказывается от участия в артхаусных лентах и негромких телепроектах – особенно тех, где действие происходит в Ирландии, на его исторической родине, а жизненные перипетии персонажа близки его собственным (какое-то время Бирн тоже злоупотреблял алкоголем и проходил в клинике курс реабилитации).

В сериале Дублин середины 50-х годов прошлого века – это серые дома, тяжелое небо, тусклый электрический свет и показное благочестие, способное вызвать острый приступ клаустрофобии. Мрачные мужчины не торопятся домой, проводя вечера в прокуренных пабах. Нервные женщины, их законные жены или просто подруги, были бы рады уйти от этих мужчин, но куда им податься? В Америку? Далеко не у всех хватит решимости отправиться за океан, и даже те, кто обоснуется в Штатах, частицу Ирландии заберут с собой... Как и многие ретро-драмы ВВС, «Квирк» – сериал медленный и внешне неяркий. У зрителя, который ценит action, «Квирк» может вызвать раздражение. Но тем, кто готов следить за сложными психологическими коллизиями и кому интересна качественная актерская игра, сериал понравится.

Quirke