Неизвестный сериал

Прекрасная опасная профессия

Оценить
Прекрасная опасная профессия

Адвокат спасает клиента, но кто спасет адвоката?

Телесериал: «Сухим из воды» (The Escape Artist), Великобритания, 2013.
Автор идеи: Дэвид Волстенкрофт.
Жанр: судебная драма с элементами психологического триллера.
Звезды: Дэвид Теннант (сериалы «Доктор Кто», «Массовка»), Тоби Кеббелл (сериалы «Черное зеркало», «Шекспир на новый лад»), Софи Оконедо (сериалы «Пустая корона», «Оливер Твист»), Стивен Уайт (сериалы «Шерлок», «Прах к праху»), Майкл Кокрейн (сериалы «Аббатство Даунтон», «Джонатан Крик»), Николас Вудесон (сериалы «Рим», «Пуаро»), Рой Мэрсден (сериалы «Война Фойла», «Дворец»), Эшли Дженсен (сериалы «Одиннадцатый час», «Дурнушка»).
Продолжительность: 1 сезон.
Мой рейтинг: 8 из 10.

Этот английский мини-сериал однажды показали в России. Не в прайм-тайм, разумеется, зато по Первому каналу. Редакторы перемонтировали для удобства три эпизода среднего формата в два больших и выбрали буквальный (и самый неудачный) вариант перевода названия «The Escape Artist» – «Мастер побега».

Человек, взявший в руки телепрограмму, мог подумать, что главный герой сериала – криминальный спец, организующий преступникам побеги из мест заключения. На самом деле Уилл Бертон (Дэвид Теннант) – не преступник, а адвокат, почтенный член общества, любящий сын, муж и отец. Прекрасное знание законов, а также возможных пробелов в законодательстве помогает ему отточить до совершенства тактику ведения процессов. Он лучший. Ему завидуют коллеги. В рейтинге 40 английских адвокатов он занимает первое место. Глава юридической фирмы, где работает герой, поручает ему самые сложные, почти безнадежные дела – и он, спасая клиентов от обвинительного приговора, еще ни разу не проиграл. Так что русская идиома «Сухим из воды» в качестве названия (этот вариант есть в интернете) подходит данному сериалу как нельзя лучше.

В самом начале сериала клиентом Бертона оказывается некий мистер Лайам Фойл (Тоби Кеббелл). Этого довольно молодого человека, большого любителя птиц, обвиняют в жестоком и хладнокровном убийстве женщины. Прямых улик нет, зато все косвенные указывают на Фойла. По закону, адвокат не имеет права утверждать в суде о невиновности клиента, если сам клиент признался ему в своей вине. Но поскольку Фойл уверяет, что он ни при чем, защитник имеет право отстаивать эту версию. Выступая на процессе, Бертон проделывает ловкую комбинацию, в результате которой судья вскоре вынужден прекратить дело по формальным основаниям. Чрезвычайно довольный Фойл, прощаясь со адвокатом, протягивает ему руку. Но рука повисает в воздухе: Бертон не удостаивает его ответного рукопожатия. Тут дело принципа. Вслед за окончанием процесса завершаются и отношения «клиент – адвокат», а главный герой в глубине души не уверен, что подзащитный сказал ему правду.

На отвергнутое рукопожатие люди реагируют по-разному. Очевидно, что Фойл – не из тех, кто прощает обиды. И уже через несколько дней он докажет это, причем самым жутким способом. Но можно ли, наконец, упрятать его в тюрьму, если в новом деле показания против Фойла даст только один свидетель и в деле не будет ни одной улики, которую суд согласился бы считать бесспорной...

Всё, описанное выше, случилось в первые двадцать минут сериала. Рассказывать о фабуле далее – значит, навредить потенциальному зрителю, лишив его удовольствия самому следить за всеми дальнейшими перипетиями (а история, смею заметить, будет напряженной и крайне драматичной). Поэтому отвлечемся от сюжета и поподробнее остановимся на трех основных персонажах сериала – Бертоне, Фойле и коллеге Бертона Мэгги Гарднер (Софи Оконедо).

Исполнитель роли Бертона, шотландец Дэвид Теннант – актер с нервным и живым лицом, способный равно убедительно сыграть и героя, и негодяя. Он начал свою кинокарьеру в 1994 году, а известность приобрел в 2005-м, когда появился на экране в образе одного из главных приверженцев Темного лорда (фильм «Гарри Поттер и Кубок огня»). В том же году актер сменил Кристофера Экклстона в сериале «Доктор Кто» и пять лет играл отважного путешественника во времени и пространстве. Как и у Доктора Кто, у Бертона есть принципы. Хотя он не откажется от клиента, чья вина под вопросом, он не откажется и доверять своей интуиции. Как адвокат, он умелый специалист, сильный и жесткий, однако, сняв черную мантию и парик, он по-человечески становится крайне уязвим. Чтобы его характер изменился, в жизни героя должно произойти нечто ОЧЕНЬ серьезное...

Хотя у Тоби Кеббелла, сыгравшего Фойла, нет актерского образования, он с успехом исполнил много ролей в театре, на ТВ и в кино: снимался у Оливера Стоуна («Александр»), Вуди Аллена («Матч-пойнт»), Гая Ричи («Рок-н-ролльщик») и Стивена Спилберга («Боевой конь»). Будь у Кеббелла внешность классического злодея, в сериале «The Escape Artist» и присяжным, и адвокатам было бы куда проще. Однако Фойл выглядит обаятельным, и те, кто видит его иным, обычно уже ничего и никому не могут рассказать.

Наконец, Софи Оконедо. Она не так известна, как ее партнеры по сериалу, однако в ее послужном списке – тоже немало интересных ролей (она играла вместе с Джимом Керри, Брюсом Уиллисом, Джоном Кьюсаком, Дэмиеном Льюсом и другими актерами, в том числе и с упомянутым Дэвидом Теннантом в сериале «Доктор Кто»). Ее героиня Мэгги Гарднер – не только очень талантливый, но и амбициозный адвокат. Уступив Бертону первое место в рейтинге, она надеется взять реванш. Мэгги не столь принципиальна, как ее коллега. Чтобы стать первой, Мэгги готова на всё – даже добиваться оправдания человека, в виновности которого совершенно уверена.

Беда в том, душа маньяка – потемки. Причины, по которым он карает или милует, ведомы только ему и никому больше. Если он в очередной раз выйдет на свободу, никто не будет в безопасности. Но как быть, если законный путь к справедливости – всего один, а незаконных (зато эффективных) – очень много? И что потом будет с человеком, выбравшим одну из этих дорог?.. Хотя финал сериала более-менее предсказуем, зрителю до самого конца не догадаться, каким именно способом Уилл Бертон реализует – в личных целях! – свой профессиональный дар The Escape Artist.

The Escape Artist