Неизвестный сериал

«Невиновен, ваша честь!»

Оценить
«Невиновен, ваша честь!»

Что делать, если за решетку упрятали не того?

Телесериал: «По справедливости» (In Justice), США, 2006.
Авторы идеи: Мишель Кинг, Роберт Кинг.
Жанр: юридическая драма.
Звезды: Кайл Маклахлен («Дюна», «Синий бархат», сериалы «Твин Пикс», «Отчаянные домохозяйки»), Джейсон О'Мара (сериалы «Жизнь на Марсе», «Терра Нова»), Констанс Зиммер (сериалы «Карточный домик», «Юристы Бостона»), Дэниел Косгров (сериалы «Хорошая жена», «В поле зрения»), Марисоль Николс (сериалы «Мыслить как преступник», «Друзья»), Ребекка Пиджон («Рэд», сериал «Щит»), Питер Джейкобсон (сериалы «Доктор Хаус», «Потерянная комната»), Кертис Армстронг (сериалы «Детективное агентство «Лунный свет», «Сверхъестественное»), Курт Фуллер («Рэй», сериал «24 часа»).
Продолжительность: 1 сезон.
Мой рейтинг: 8 из 10.

Во время ограбления магазина началась стрельба, были тяжело ранены несколько человек. Свидетель из дома напротив опознал одного из нападавших. Второй дал против него показания – в обмен на более мягкий приговор (через несколько лет он выйдет из тюрьмы досрочно). А первого посадили пожизненно. Однако его жена уверена: муж осужден несправедливо. И не потому, что стрелял не он. А потому, что его вообще не было на месте преступления. Его подставили, чтобы отвлечь внимание от истинного виновного. Но кто надавил на следователей тринадцать лет назад? И почему?..

«Все судебные разбирательства заканчиваются вынесением решения, однако не все решения справедливы. Вот то, во что поверили присяжные...» – с этих фраз начинается каждый эпизод сериала. Зрителю сообщают обстоятельства дела и формулировку вердикта, а затем действие перемещается в офис организации под названием «Национальный судебный проект» (NJP), сотрудники которой пытаются исправить судебные ошибки. Когда юристы NJP приходят к выводу, что присяжные допустили роковой просчет и огромный срок (иногда пожизненный) отбывает невиновный, то необходимо найти новые улики, пересмотреть дело и вызволить из тюрьмы несчастного.

Основатель NJP, телегеничный красавец и блестящий юрист Дэвид Суэйн (Кайл Маклахлен), поначалу занимается всеми этими делами в целях саморекламы, поскольку добивается избрания генеральным прокурором штата. Он старается избегать эмоций и сострадания – важны только действия, только результат. «Я как механик, – немного рисуясь, объясняет он очередному клиенту. – Если ваша машина не работает, вы ждете от меня не сочувствия. Вы ждете, чтобы я починил вашу машину». Тем не менее герой постепенно он входит во вкус. Им овладевает нечто вроде спортивного азарта.

Оказывается, что творить добро, спасать уже потерявших надежду людей и восстанавливать справедливость – порой с немалым риском для своего бизнеса, свободы и даже жизни – увлекательное занятие: щекочет нервы, разгоняет кровь, повышает адреналин. К этому добавляется желание умыть прокуроров и следователей, которые когда-то напортачили (или сознательно исказили картину дела), а теперь пытаются замести следы. «Мы на войне, ребята, и я не люблю проигрывать», – объявляет он своей команде.

Правая рука Суэйна – бывший коп Чарльз Конти (Джейсон О'Мара), который занимается непосредственно организацией повторных расследований. В первом же эпизоде мы узнаем главную причину, из-за которой он отказался от полицейской карьеры и пришел в NJP. Когда-то Конти совершил ошибку. Убежденный в своей правоте, он психологически надавил на подозреваемого в изнасиловании и заставил оговорить себя. Позднее анализ ДНК показал, что человек был невиновен. Но осужденный к этому времени покончил с собой, и Конти до сих пор чувствует свою вину. В его команде – несколько надежных работников: принципиальная Брианна (Констанс Зиммер) и любитель мистификаций Джон Лемоник (Дэниел Косгров), а также латиноамериканская красотка Соня Куинтано (Марисоль Николс), брата которой сотрудники NJP вызволили из тюрьмы.

Самое интересное в сериале – поэтапная работа главных героев по «деконструкции» картины преступления. Ведь те кадры, которые нам покажут в начале каждого эпизода, – не отражение реальности, а лишь то, во что поверили присяжные на суде. За сорок две минуты экранного времени герои должны разрушить иллюзорную картинку и заменить ее подлинной. В первом эпизоде (о сюжете мы рассказали выше) сотрудникам NJP удается, в конечном счете, наказать тех, кто сфальсифицировал дело, и освободить человека, отсидевшего тринадцать лет за чужие грехи. Жене вернули мужа, сыну – отца. Заметим, что за 13 серий первого сезона главные герои однажды все-таки терпят поражение. Такое демонстративное отсутствие хеппи-энда в одном из самых драматичных эпизодов сериала придает этому шоу особую достоверность. Увы, юристы – не боги, и когда счет идет буквально на минуты, они тоже могут опоздать...

Роберту Кингу, одному из создателей сериала «По справедливости», долго не везло. В 90-е годы, например, он написал отличный сценарий пиратского боевика «Остров головорезов», однако фильм – по не зависящим от авторов причинам – стал одной из крупных кассовых неудач 90-х. Сценарий сериала «По справедливости» был написан Робертом Кингом в соавторстве с женой Мишель Кинг, и это был качественный драматургический материал. Трудно придраться и к актерам, и к постановщикам отдельных эпизодов: в их числе были такие профи, как Пол Холахан («Касл», «Белый воротничок»), Кевин Брей («Форс-мажоры», «В поле зрения»), Джеймс Фоули («Акула»), Питер Медак («Во все тяжкие», «Карнавал»), а также Мик Джексон (режиссер знаменитого «Телохранителя» с Уитни Хьюстон и Кевином Костнером). Тем не менее на канале ABC сериал продержался только один сезон, и продолжения не последовало. Супругам Кинг пришлось ждать успеха еще целых три года – вплоть до появления на канале CBS юридического сериала «Хорошая жена», ставшего международным телебестселлером. Вот это была уже никем не оспариваемая победа.