Неизвестный сериал

«Крот» в истории

Оценить
«Крот» в истории

Настоящим шпионам порой далеко до их теледвойников

Телесериал: «Контора» (The Company), США, 2007.
Авторы идеи: Роберт Литтел и Кен Нолан (по одноименному роману Роберта Литтела).
Жанр: шпионский ретро-детектив.
Звезды: Крис О'Доннелл («Запах женщины», «Бэтмен навсегда», «Три мушкетера»), Альфред Молина («Шоколад», «Мэверик», «Индиана Джонс: В поисках потерянного ковчега»), Майкл Китон («Бэтмен», «Бёрдмен», «Битлджус»), Рори Кокрейн («Помутнение», «Под кайфом и в смятении»), Алессандро Нивола («Без лица», «Парк Юрского периода-3»), Том Холландер («Пираты Карибского моря: На краю света», сериал «Ночной администратор»), Ульрих Томсен (сериалы «Банши», «Грань», «Черный список»), Бэрри Флэтмэн («Почтальон», «Мертвая зона», сериал «Штамм»), Наташа МакЭлхоун («Солярис», «Шоу Трумана», сериал «Блудливая Калифорния»), Ричард Блэкберн (сериалы «Форс-мажоры», «Люди Альфа», «Буря столетия»), Саймон Кэллоу («Четыре свадьбы и одни похороны», «Амадей», «Морис»).
Продолжительность: 1 сезон.
Мой рейтинг: 8 из 10.

США, начало 50-х годов прошлого века. Три студента Принстона – Джек Маккалифф (Крис О'Доннелл), Лео Крицки (Алессандро Нивола) и Евгений Цыпин (Рори Кокрейн) – выиграли соревнование по гребле. Никто из них пока еще не знает, что очень скоро двое из них, Джек и Лео, станут сотрудниками ЦРУ и будут работать под началом Харви Торрити по прозвищу Колдун (Альфред Молина), а Евгений, вернувшись в СССР, будет завербован кагэбэшным начальником Жиловым по прозвищу Starik (Ульрих Томсен). Пройдя курс подготовки в КГБ, Евгений вернется в США под фамилией Доджсон (Жилов любит «Алису в Стране чудес») – в качестве разведчика-нелегала – и станет связником резидента...

Три полуторачасовые серии – обстоятельный рассказ о почти тридцатилетней истории Конторы, то есть ЦРУ. Мы следим за судьбами Джека, Лео и Евгения на фоне исторических событий. Берлин 1954 года, Будапешт 1956 года, Куба 1961 года...

Авторы фильма ненавязчиво намекают, что провал венгерского восстания, неудачная высадка противников Кастро в Заливе Свиней и прочие поражения ЦРУ – прямой результат вредоносной деятельности советских агентов-»кротов» внутри американской Конторы и спецслужб европейских союзников: сперва во всем виноват Филби (Том Холландер), а потом – некий агент, которого тридцать лет вычисляет и, наконец, вычислит упертый сотрудник ЦРУ Джеймс Энглтон по прозвищу Мамочка (Майкл Китон). Однако к этому времени «холодная война» закончилась, коммунизм пал, и Джек, приехавший в Москву в августе 1991 года, специально чтобы отомстить предателю, в последний момент решает (внимание, спойлер!) проявить великодушие и не убивать состарившегося врага: пусть, мол, доживает в тоске и угрызениях совести.

Хотя в этом сериале мелькают реальные исторические личности и у событий есть некая конкретная подоплека (деятельность советских шпионов в Англии), конкретика выдумана. Литературной основой сериала стал роман «The Company» (2002) Роберта Литтела, который позднее сочинит сюжет для еще одного шпионского сериала – «Легенды» с Шоном Бином. В молодости Роберт Литтел, работая журналистом, не раз бывал в СССР и даже написал детективный роман «Эпиграмма на Сталина». Тем не менее в романе «Контора» довольно много исторически сомнительных деталей (скажем, сцена коварного отравления Папы Римского в прологе или сообщение о том, как рейхсляйтер Мартин Борман был советским агентом).

Во многих «русских» эпизодах сериала-экранизации тоже немало разнообразной «клюквы», неочевидной для американской публики, но хорошо заметной нашему зрителю. Чего стоит, например, история невесты Цыпина, Азалии Ивановой (Эрика Марожан), которая просидела в ГУЛАГе с 1954 года более трех десятилетий, вплоть до самой горбачевской перестройки, или придуманная Жиловым операция «Кхолштомер» (вероятно, имеется в виду Холстомер), затеянная в 80-е годы ХХ века с целью подорвать финансовую систему США и, в итоге, подтолкнуть американцев к строительству коммунизма... Впрочем, в сериале есть и вполне аутентичные, сильные и довольно жуткие эпизоды; среди них, к примеру, сцены взаимного озверения в 1956 году во время венгерского восстания – эта серия, между прочим, снималась в Будапеште, с венгерскими актерами...

Любопытно, что некоторым актерам, занятым в сериале, и прежде приходилось сталкиваться со «шпионской» темой. Альфред Молина в комедии «Человек, который слишком мало знал» сыграл шпиона по имени Борис Блаваский (прозвище – «Мясник»). Ульрих Томсен в одной из лент «бондианы» («И целого мира мало») мелькнул в роли противника Бонда, некоего Саши Давыдова. Кстати, исполнитель роли Филби в «Конторе», уже упомянутый Том Холландер, за четыре года до выхода этого сериала снялся в фильме «Шпионы из Кембриджа», тоже посвященном советским шпионам и основанном на реальных событиях. Только в фильме он сыграл роль Гая Берджесса, а роль реального Филби там досталась актеру Тоби Стивенсу.

И еще любопытный факт. В России премьера сериала, который вышел на экраны США в августе 2007 года, состоялась три с лишним года спустя. А незадолго до российской телепремьеры, летом того же 2010 года, грянул шпионский скандал. Если кто помнит, в США угодили под суд сразу десять российских агентов (среди них была небезызвестная Анна Чапман). По сравнению с вымышленным «кротом» из телевизионной «The Company», блестящим профи с многолетним бэкграундом, подлинные шпионы оказались абсолютными дилетантами: по идее, их вообще могли задержать в первую неделю, поскольку все они, похоже, вообще ничего не смыслили даже в элементарной конспирации... Увы, искусство и действительность уже в который раз оказались страшно далеки друг от друга.