Неизвестный сериал

Жанр холодных чисел

Оценить
Жанр холодных чисел

Как математику подружили с триллером

Телесериал: «Числа» (Numb3rs). США, 2005 – 2010.
Авторы идеи: Николас Фалацци, Черил Хьютон.
Жанр: интеллектуальный триллер с элементами детектива и боевика.
Звезды: Роб Морроу (сериалы «Миллиарды», «Новая Жанна д'Арк»), Дэвид Крамхольц («Рэй», «Миссия «Серенити», сериал «Хорошая жена»), Джадд Хирш («Обыкновенные люди», «День независимости», сериал «Вечность»), Питер Макникол (сериалы «Элли Макбил», «24 часа»), Нави Рават (сериалы «Анатомия страсти», «Касл»), Алими Баллард (сериалы «Темный ангел», «Кости»), Дилан Бруно (сериалы «Нарко», «Менталист»), Дайан Фарр (сериалы «Белый воротничок», «Блудливая Калифорния»), Софина Браун (сериалы «Акула», «Морская полиция: спецотдел»), Лу Даймонд Филлипс («Бесшабашное ограбление», сериал «Ясновидец»), Фишер Стивенс («Короткое замыкание», сериал «Завтра наступит сегодня»), Джеймс Ремар (сериалы «Декстер», «Живая мишень», «Мотив», «Уилфред»).
Продолжительность:  6 сезонов.

Мой рейтинг: 9 из 10.

Лос-Анджелес – беспокойный город, так что сотруднику местного отделения ФБР Дону Эппсу (Роб Морроу) скучать не приходится: то злоумышленник рассылает бомбы в почтовых бандеролях, то негодяй распространяет опасный вирус, то погибает таинственным образом изобретатель суперкомпьютера, то из музея похищают бесценную картину знаменитого мастера, а то вдруг выясняется, что крупный федеральный служащий подрабатывает тем, что сливает американские государственные секреты китайской разведке. Стоит Дону хотя бы ненадолго расслабиться, как начинает дребезжать его мобильный телефон. Это значит, что обнаружен труп, и расследование едва ли будет легким. К счастью, у Дона-эфбээровца есть младший брат, Чарли Эппс (Дэвид Крамхольц), преподаватель Калифорнийского научного института. Чарли – не просто способный математик, он – настоящий математический гений. И однажды он понимает, что его наука может реально помочь Дону в раскрытии преступлений...

Авторы телесериала «Числа», Николас Фалацци и Черил Хьютон, поставили перед собой сложную, но амбициозную задачу: создать драматическое шоу, которое было бы не только увлекательным, но и умным. С одной стороны, здесь имеются все необходимые атрибуты остросюжетных жанров (погони, перестрелки, взятие заложников, неожиданные повороты, есть даже элементы научной фантастики; недаром исполнительными продюсерами стали Тони Скотт и Ридли Скотт – мэтры жанрового кино). С другой стороны, все истории пронизаны уважением к науке: зрителям доходчиво и ненавязчиво, с хорошими примерами из жизни (подкрепленными качественной компьютерной графикой) объясняют, какими возможностями обладает человек, сумевший овладеть научным инструментарием.

Всякий раз серия начинается с одного и того же предуведомления: «Каждый день мы используем числа, чтобы прогнозировать погоду, определять время, считать деньги. С помощью математики мы можем анализировать преступления, выявлять закономерности, предсказывать поведение. Используя числа, мы можем решить величайшие загадки». Да, величайших загадок в сериале нет, но практически каждый эпизод – шажок к триумфу разума над умыслом. По мнению критиков, в образе Чарли Эппса просматриваются черты реальной исторической личности – знаменитого физика Ричарда Фейнмана, нобелевского лауреата, крупного специалиста в ряде областей современной науки и вообще многогранной личности.

Как и почему Эппс-младший взялся помогать своему брату? По мысли создателей сериала, первотолчком был случай: Эппс-младший стал свидетелем очередного расследования брата и вдруг сообразил, как он мог бы реально помочь вычислить серийного маньяка-насильника. Поскольку математика – не волшебство, и неточные данные, внесенные в формулу, могут привести к неверному результату, поначалу Чарли ошибается. Начальство Дона нервничает, сама возможность союза Науки и ФБР под угрозой, но к финалу, когда данные уточнены, гениальный математик успевает вовремя. Маньяк обезврежен.

Второй эпизод – еще одно испытание для Чарли. Опять начальные сведения, которые получает наш герой, неточны. Вычислив будущее место очередного ограбления банка, герой не может предсказать истинное количество преступников. Гибнут люди. Теперь уже Чарли начинает сомневаться: может ли он помочь своему брату? Имеет ли он право вмешиваться в чужие дела? К концу эпизода, однако, герой преодолевает рефлексию и понимает, что у этической задачи есть решение. Вот и всё. Начальная стадия пройдена. С этого момента и вплоть до финала заключительного сезона математический гений не будет сомневаться в своих возможностях – даже когда дорога к истине окажется непростой и ему самому понадобится помощь.

«Числа» – чистый процедурал, здесь почти нет «горизонтальной» линии, поэтому эпизоды можно смотреть в произвольном порядке. Драматургия, как правило, проста: старший брат сталкивается с проблемой и пытается справиться с ней обычными средствами сыска. В то же время Чарли идет к разрешению этой проблемы своим, математическим путем. Оба героя словно бы копают туннель с двух сторон и неизбежно встречаются на середине. А если какой-то из туннелей уйдет в сторону и случится конфликт братьев, их мудрый еврейский папа, инженер-пенсионер Алан Эппс (Джадд Хирш) сумеет помирить сыновей и даже помочь им увидеть то, что они, по разным причинам, не заметили. Образ папы-резонера заметно «утепляет» сюжетные линии и смягчает жесткую заданность фабулы.

Для той же цели, кстати, сценаристы ввели еще одного героя – физика и космолога Ларри Флейнхарда (Питер Макникол); Ларри – мирный и обаятельный вариант «сумасшедшего профессора», и его внезапные озарения порой помогают обоим братьям Эппсам выбраться из очередного тупика. В последних трех сезонах к числу главных действующих лиц присоединяется коллега Чарли, прекрасная индианка, талантливый математик Амита Рамануджан (Нави Рават) – она-то до конца сериала будет отвечать за «романтическую» линию; эпизодом их свадьбы с Чарли сериал благополучно завершится...

Хотя уже упомянутый Калифорнийский научный институт (California Institute of Science), где преподает Чарли Эппс, вымышлен, все математические выкладки, появляющиеся в сериале, – не имитация науки, но популярное изложение реальных идей. Главным научным консультантом «Чисел» стал Гэри Лорден, руководитель кафедры математики в реальном Калифорнийском технологическом институте. Вопреки опасениям, что сериал будет слишком сложным для обычной телеаудитории, у «Чисел», шедших в прайм-тайм на канале CBS, оказались отличные рейтинги – это, собственно, и позволило этому драматическому шоу продержаться на телеэкранах целых шесть сезонов (в премьерный год аудитория превышала 25 миллионов зрителей).

Считается, что «Числа» подхлестнули интерес жителей США к точным наукам, да и американские преподаватели математики неоднократно использовали разные эпизоды «Чисел» в качестве учебных пособий. В России, увы, «Числа» не очень известны. Хотя сериал был куплен для демонстрации на канале ТВ-3, его у нас никогда не показывали в прайм-тайм – только поздним вечером с повтором глубоко за полночь. Очевидно, продюсеры сочли, что математика (пусть и в связке с триллером) – это скучно для российских телезрителей, и больших денег на рекламных паузах тут не заработаешь...

Numb3rs