Неизвестный сериал

Амурчик Тревор

Оценить
Амурчик Тревор

Античный бог работает барменом, и у него есть план...

Телесериал: «Купидон» (Cupid), США, 2009.
Авторы идеи: Роб Томас.
Жанр: комедийная мелодрама с элементами детектива.
Звезды: Бобби Каннавале (сериалы «Подпольная империя», «Винил»), Сара Полсон (сериалы «Американская история ужасов», «Отчаянные домохозяйки»), Рик Гомез (сериалы «Правосудие», «Черная метка»), Камилла Гуати (сериалы «Скорпион», «Короли побега»), Остин Пендлтон («Короткое замыкание», «Игры разума», «Мой кузен Винни»), Мэри Стюарт Мастерсон («Бенни и Джун», «Жареные зеленые помидоры»), Джули Хэгерти («Безумные подмостки», «Аэроплан»), Ли Тергесен (сериалы «Обмани меня», «Жизнь на Марсе»), Патрик Джей Адамс (сериалы «Форс-мажоры», «Остаться в живых»), Констанс Зиммер (сериалы «Юристы Бостона», «Мертвые до востребования»).
Продолжительность: 1 сезон.
Мой рейтинг: 9 из 10.

Что можно сделать, если ты приехал в огромный город в поисках девушки, в которую ты влюбился с первого взгляда, но которую знаешь только по имени? Есть ли шанс вообще ее найти? Молодой человек следует советам своего нового приятеля и устраивает рискованный перформанс: добавляет имя девушки в надпись на огромном электронном табло, перед тысячами людей, собравшихся на городской площади... Впрочем, главный герой этого телесериала – вовсе не влюбленный юноша (он появится лишь в первом эпизоде), а его приятель, тот самый советчик и устроитель его личного счастья...

Итак, наш герой с середины первой серии откликается на имя Тревор Пирс (Бобби Каннавале), хотя на самом деле считает себя древнеримским богом любви Купидоном (он же Амур, он же Эрос у древних греков). Дескать, пока он пребывал на горе Олимп, то соответствовал каноническому облику (кудри, крылышки, лук и стрелы). Но с тех пор, как его за сравнительно небольшую провинность прогнали с Олимпа, отняли лук и стрелы и превратили в человека, наш герой живет на Земле (а именно в Америке) и внешне ничем не отличается от обычного американского парня. Он может вернуться обратно, в свою прежнюю жизнь, только если соединит на Земле ровно сто пар – причем без помощи мифологических гаджетов.

Главная героиня сериала – психолог Клэр Маккрэй (Сара Полсон) – само трезвомыслие, сама логика. Раньше она работала в психиатрической клинике, а теперь зарабатывает на жизнь консультациями неудачливых влюбленных. Она проводит нечто вроде психологического тренинга для одиноких и брошенных людей, стараясь побороть их стрессы и донести до них единственную мысль: романтическая любовь – это и не любовь вовсе, а так, бунт гормонов, временное помешательство, и надо его преодолеть. Поскольку залог прочных многолетних отношений – это общность интересов, умение ладить, идти на компромиссы и... бла-бла-бла...

Разумеется, доктор Маккрэй не верит в божественное происхождение Тревора, однако выручает его из психушки, чтобы не торопясь понаблюдать за интересным случаем из практики. Клэр считает себя настоящим профи, способной уладить отношения людей при помощи научных методов. Понятно, наша героиня не одобряет сводничество Тревора, считая его методы любительскими и глубоко ненаучными. Однако порой она признает, что авантюры ее подопечного, ставшего барменом (так проще общаться с людьми), часто эффективны.

«Cupid» 2009 года – ремейк одноименного сериала, который был придуман молодым Робом Томасом еще в конце прошлого века и вышел на телеэкраны в 1998 году. Главные роли – Тревора и Клэр – сыграли, соответственно, Джереми Пивен и Пола Маршалл. То ли актеры тогда были подобраны неточно, то ли в сценарии были изъяны, но только первая телеверсия этой истории быстро заглохла – не помогло даже участие в сценарном процессе опытного Харта Хэнсона (через шесть лет тот запустит сериал «Кости»). За последующее десятилетие карьера Роба Томаса заметно пошла в гору, он успел поучаствовать в создании нескольких заметных драматических шоу. После успеха молодежного сериала «Вероника Марс» и хороших рейтингов школьной мелодрамы «Беверли-Хиллз 90210: Новое поколение» Роб Томас сумел убедить руководство канала АВС, что проект «Купидон» заслуживает апгрейда и второго шанса.

Сценарист не лукавил: у истории Амура, низверженного с Олимпа в Нью-Йорк, много сюжетных возможностей. Потеря волшебных бонусов вынуждает его быть изобретательным и как-то выкручиваться. Оказавшись в теле смертного, бог любви лишается, среди прочего, и своей божественной интуиции. Так что в каждом случае Купидону приходится заново решать: подлинное чувство или нет? Не ошибся ли наш сводник? Не был ли введен в заблуждение? Ведь боги, наблюдая с Олимпа за бывшим коллегой, засчитают только настоящую любовь...

Жаль, что вторая версия «Купидона» тоже не сумела вытянуть большой рейтинг, и седьмой эпизод первого сезона оказался последним, а затем производство было прекращено. Между тем «Cupid» 2009 года – вполне достойная, качественная работа. Да, сериал не претендует на особую глубину, однако забавен и не пошл. Каждый эпизод состоит из цепочки комических ситуаций, порой непредсказуемых. Иногда буквально в последний момент герою приходится поспешно признавать свои ошибки, перенаправлять усилия и импровизировать. Актер Бобби Каннавале обаятелен и отлично попадает в образ (трудно даже представить, что всего через пару лет он сыграет в сериале «Подпольная империя» роль безжалостного гангстера Розетти).

До самого конца сезона зритель будет гадать: на самом деле главный герой – гость с Олимпа или у него просто безобидная мания? Авторы так и не дадут однозначного ответа. Собственно говоря, подопечным Тревора-Купидона всё равно, бог он или человек. Главное, что ему удается сделать почти невероятное, соединив влюбленных людей вопреки обстоятельствам. А раз так, есть ли разница, какими мотивами изначально руководствовался главный персонаж? Важен результат.

Cupid