Неизвестный сериал

Опасная трясина

Оценить
Опасная трясина

В этом тихом местечке крокодилы – меньшее из зол

Телесериал: «Болота» (The Glades), США, 2010 – 2013.
Автор идеи: Клифтон Кэмпбелл.
Жанр: детектив с элементами комедии и мелодрамы.
Звезды: Мэтт Пассмор (сериалы «Супружеский долг», «Криминальная Австралия»), Киле Санчес (сериалы «Королевство», «Остаться в живых»), Карлос Гомес (сериалы «Касл», «Акула»), Джордан Уолл (сериалы «Закон Хэрри», «До смерти красива»), Мишель Херд (сериалы «Как избежать наказания за убийство», «Сплетница»), Гаррет Диллахант (сериалы «Жизнь как приговор», «Черная метка», «Книга Дэниела»), Дин Норрис (сериалы «Во все тяжкие», «Под куполом»), Брюс Дэвисон (сериалы «Королевский госпиталь», «Бермудский треугольник», «Мыслить как преступник»), Кевин Уайзман (сериалы «Шпионка», «Скорпион», «Пробуждение»), Кристиан Клименсон (сериалы «Юристы Бостона», «Манхэттен»).
Продолжительность: 4 сезона.
Мой рейтинг: 8 из 10.

Господа, учитесь извлекать пользу из неприятностей. Чикагский полицейский Джим Лонгворт (Мэтт Пассмор) уехал из города ветров после того, как его капитан, заподозривший подчиненного в интрижке со своей женой, прострелил Джиму ягодицу (подозрения, кстати, были безосновательными). Наш герой получил компенсацию за свою рану – не такие большие деньги, чтобы впредь жить безбедно, но достаточные, чтобы переехать во Флориду и купить дом в городе с романтическим названием Болота. Джим надеялся, что в здешней полиции он будет попивать коктейли на пляже и только время от времени выписывать штрафы за парковку...

Какое заблуждение! Выяснилось, что тихие Болота – почти такое же беспокойное местечко, как и Чикаго. В первом же эпизоде нам покажут безголовый труп, крокодила-каннибала и копа-преступника. Наш герой, ввергнутый в круговорот неожиданных событий, с грустью поймет: спокойной жизни у него здесь не будет. Едва ли не в каждой серии Джиму и его команде – скептическому эксперту Карлосу Санчесу (Карлос Гомес) и исполнительному стажеру Дэниелу Грину (Джордан Уолл) – придется расследовать очередное таинственное убийство. Время от времени им будет помогать смышленая медсестра Келли Каргил (Киле Санчес).

Сценарий каждого эпизода, как правило, незамысловат: честный обитатель Болот, выйдя в лес (на улицу, на берег океана, на помойку и пр.), вдруг натыкается на покойника. У Джима, который только устроился в шезлонге с коктейлем, звонит мобильник. Это означает, что спокойного дня опять не будет. Вздохнув, наш герой едет на место преступления, а там уже мрачный Санчес возится с трупом, определяя время смерти по температуре печени. Сперва, конечно, сценаристы не дают героям много зацепок, но детективу Лонгворту для первого толчка достаточно малого – а там уж он развернется, весьма творчески подходя к вопросам презумпции невиновности, конфиденциальности, приватности, политкорректности и т.п.

Кстати, Джим, при всем его показном разгильдяйстве, хороший сыщик. Он в общем-то даже не нарушает закона, хотя и действует не вполне по правилам, а порой и влезает в авантюры. Однако его начальница Колин Манус (Мишель Херд) быстро понимает, что Джим дает реальный результат – а потому по возможности старается прикрыть своего подчиненного. Как и в «Полиции Гаваев», и в «Смерти в раю», авторы играют на контрасте между атмосферой курортного местечка и кровавыми преступлениями, которые портят праздник. Недаром в слогане сериала «Sunny with a chance of homicide» слово «солнечный» соседствует со словом «убийство».

Премьера «The Glades» состоялась 11 июля 2010 года на канале A&E. Сериал внешне простоват, но обаятелен благодаря личному обаянию главного героя. Мэтт Пассмор – не примелькавшееся сериальное лицо, и это тоже на пользу. Его персонаж неглуп (но чаще демонстрирует не столько глубокий ум, сколько сообразительность и хватку), нахален (но не нагл), открыт и прямодушен (но там и тогда, где и когда это не мешает работе).

Разумеется, детективная интрига – не единственное, что есть в сериале, имеется и мелодрама, которая является неотъемлемой частью сюжета и почти не мешает полицейскому процедуралу. На протяжении первых трех сезонов развиваются непростые отношения между героем и уже упомянутой медсестрой Келли, муж которой сидит в тюрьме, а потому героине (которая уже давно разлюбила мужа) кажется неэтичным разводиться с заключенным – тем более что сын любит отца. Однако героиня в конце концов подаст на развод, а когда в третьем сезоне соберется уехать на год в другой штат, чтобы закончить учебу, Джим решает объясниться: в финале третьего сезона он делает Келли предложение. Главные слова сказаны, что дальше?

В четвертом сезоне заметно, что фантазия сценаристов выдыхается: кажется, все более-менее реалистические преступления в Болотах уже исчерпаны, а все негодяи либо сидят, либо мертвы. В самом начале сезона появляется призрак, который ведет к убийце, а вскоре возникает не менее фантастический вирус, превращающий людей в зомби. Дальше, впрочем, обходится без явной фантастики, но и запоминающихся дел нет. Поэтому главным событием сезона становится подготовка к свадьбе Джима и Келли, однако...

Вероятнее всего, создатели «Болот» надеялись продолжить историю – тем более что рейтинги были неплохими (финал четвертого сезона собрал 3,4 миллиона зрителей). Именно поэтому сценаристы устроили покушение на Джима, буквально накануне свадьбы. Но поскольку сериал так и не был продлен, мы не узнаем, кто стрелял в героя и выживет ли он вообще... Кстати, первоначально сериал носил название Sugarloaf (Сахарная голова) и лишь через некоторое время авторы сделали выбор в пользу Болот: то ли для большей экзотики, то ли с тайным пессимистическим намеком. Мол, реальность – не сахар, будь бдителен. Стоит тебе размечтаться и расслабиться, как сразу – бульк! Бултых! И жизнь-жестянка проваливается в трясину.

The Glades