Неизвестный сериал

Мерзавцы поневоле

Оценить
Мерзавцы поневоле

Они не знают, КЕМ станут через несколько лет. А мы знаем!

Телесериал: «Лучше звоните Солу» (Better Call Saul), США, 2015 – 2016.
Авторы идеи: Винс Гиллиган и Питер Гулд.
Жанр: драма с элементами комедии, детектива и триллера.
Звезды: Боб Оденкёрк («Небраска», «Кабельщик», сериалы «Во все тяжкие», «Фарго»), Джонатан Бэнкс («Аэропорт», «48 часов», «Гремлины», «Беглец с того света»), Ри Сихорн (сериалы «Компаньоны», «Кукольный дом»), Майкл Маккин («Исповедь невидимки», сериал «Родина»), Патрик Фабиан (сериалы «Касл», «Юристы Бостона»), Рэймонд Крус (сериал «Ищейка»), Клеа Дювалл («Факультет», «Прерванная жизнь», сериал «Карнавал»).
Продолжительность: 2 сезона.
Мой рейтинг: 9 из 10.

Город Альбукерке, штат Нью-Мексико, США. На автостоянке работает мрачный ушастый старик – бывший коп Майкл Эрмантраут (Джонатан Бэнкс), который перебрался в этот штат, чтобы помогать вдове погибшего сына и внучке. В Альбукерке живет и второй главный персонаж сериала, Джеймс Макгилл (Боб Оденкёрк). Он уже отсидел за мелкое мошенничество, работал клерком в юридической фирме старшего брата Чака и ухитрился получить диплом юриста в заочном институте. После чего наш герой некоторое время подрабатывал госзащитником, а затем открыл небольшую адвокатскую контору.

Майклу Эрмантрауту нужны деньги, чтобы невестка и внучка ни в чем не нуждалась. Несмотря на солидный возраст, он не растерял прежних бойцовских навыков, наблюдательности и умения хорошо стрелять. Герой согласен работать телохранителем, заниматься частным сыском и выполнять щекотливые поручения людей, связанных с криминальным миром. Если надо, он готов на лжесвидетельство. Джеймс Макгилл тоже переступает рамки закона, хотя часто делает это не ради выгоды, а чтобы помочь людям, которые ему дороги или просто симпатичны. В отличие от многих других юристов, наш герой не обманывает пенсионеров и часто помогает им себе в убыток...

Майкл и Джимми знакомы, порой у них случаются общие дела, но ни тот, ни другой персонажи не знают своего будущего. А мы заранее знаем: Майкл через несколько лет станет правой рукой крупнейшего местного наркодилера, а Джеймс сменит имя и станет адвокатом местного криминалитета. Дело в том, что сериал «Better Call Saul» – это спин-офф и отчасти приквел культового сериала того же Винса Гиллигана «Во все тяжкие» – о скромном учителе химии, ставшем наркодилером. Если слово «приквел» более-менее всем понятно (изложение предшествующих событий), то термином «spin-off» (иногда это слово шутливо переводят как «вбоквел») телевизионщики называют сериал, который возник на базе готового телепроекта и теперь использует его боковые сюжетные линии и второстепенных персонажей в качестве главных и самостоятельных.

Принято считать, что основная причина появления спин-оффа – сугубо коммерческая, то есть желание продюсеров снять второй урожай с той же делянки. Но столь же верна и причина, так сказать, романтически-ностальгическая: ведь и шоураннерам, и зрителям жаль расставаться с любимыми героями, а поскольку любая история, даже удачная и высокорейтинговая, конечна, мы рады появлению новой истории, частично пересекающейся с первой.

Представляя новую работу, Винс Галлиган специально оговорился, что не хотел бы сравнений «Во все тяжкие» и спин-оффа: при всем желании поклонников сериала №1, его создатель не может и не хочет второй раз вступать в одну и ту же реку. Жизнь и ужасные приключения учителя химии Уолтера Уайта, ставшего Хайзенбергом, самым крутым драгдилером штата Нью-Мексико, естественным путем завершились, и пришла пора подумать о человеке, без которого та история была бы уж совсем беспросветной. «Сол Гудман отвечал за юмористическую линию в «Во все тяжкие», – напоминал в интервью Боб Оденкёрк, исполнитель роли адвоката. – Сол остался смешным? Да, конечно. В сериале он был единственным человеком, которому не приставляют пистолет к голове». Сам Винс Галлиган еще в 2012 году предполагал снять о Соле отдельный комедийный сериал, где юрист-проныра «будет делать все что угодно, лишь бы избежать зала суда». Тем не менее новый телепроект по мере написания сценария все дальше отходил от комедии и, не растеряв по пути авторской иронии, в итоге прибился к драматическому жанру.

Вы хотите узнать, как Джеймс Макгилл превратился в Сола Гудмана? Вам интересно, что именно побудило Майкла Эрмантраута нарушить собственное табу – и в итоге стать главным «чистильщиком» при наркомагнате Густаво Фринге? Телесериал будет интересен даже тем, кто не смотрел «Во все тяжкие», но все же он рассчитан, прежде всего, на зрителя, который уже знает, ЧТО будет дальше с этими героями, но не знает, КАК и ПОЧЕМУ это произойдет.

За последнее десятилетие мы уже привыкли к тому, что в лучших англо-американских телесериалах стало меньше безусловно положительных персонажей. Их здорово потеснили персонажи амбивалентные: от сыщика-социопата до мизантропа-диагноста, от шерифа-преступника до учителя-наркобарона. В новом сериале Винса Галигана мы сочувствуем и Майклу, и Джеймсу, которые, собственно, никакие не злодеи. У Майкла есть кодекс чести (бывший коп уже пролил кровь и расправился с негодяями, убившими сына, но не хочет быть профессиональным киллером). Джеймс, несмотря на богатый опыт чикагского «кидалы» по прозвищу «Падучий Джимми» – человек совестливый. Он заботится о своем заболевшем брате, а тот царственно презирает брата-лузера и не прочь его подставить. Уже в начале первого сезона Джеймс рискует жизнью, чтобы спасти от смерти двух совершенно посторонних юных аферистов, а в конце второго сезона ставит на карту свое будущее, помогая любимой женщине (Ри Сихорн) сделать карьеру.

Следует оговориться: никакой особой радости от своих добродетелей ни тот, ни другой персонажи сериала не испытывают. Не желая применять оружие, Майкл часто оказывается в трудном положении. Джеймс старается культивировать в себе бессовестность и беспринципность, считая (не без оснований), что в противном случае карьеры юриста ему не выстроить. Он уверяет себя, что лучше быть хищником, чем жертвой хищника. Третьего варианта Макгилл уже не видит, а быть съеденным ему не хочется. Правда, хорошим людям трудно изменить себя сразу и быстро перейти на Темную сторону. Добровольно превратить себя в мерзавца – задача непростая. Вспомним, как долго мучился Анакин Скайуокер, прежде чем окончательно стал Дартом Вейдером...

Better Call Saul