Неизвестный сериал

Серебряной пулей его не убьешь

Оценить
Серебряной пулей его не убьешь

Да, он бессмертный вампир, но очень приличный человек

Телесериал «Лунный свет» (Moonlight), США, 2007 – 2008.
Авторы идеи: Рон Козлов, Тревор Мансон.
Звезды: Алекс О`Локлин (сериалы «Гавайи 5.0», «Три реки», «Щит»), София Майлс (сериалы «Массовка», «Война Фойла», «Побег из замка Колдиц»), Джейсон Доринг (сериалы «Вероника Марс», «Мастера вечеринок», «Первородные»), Шаннин Соссамон («История рыцаря», «Отпуск по обмену»), Тами Роман (сериалы «Шелковые сети», «За пределами»), Джейкоб Варгас (сериалы «Сыны анархии», «Черная метка»), Эрик Винтер (сериалы «Профайлер», «Ведьмы Ист-Энда»), Кевин Уайзман (сериалы «Шпионка», «Пробуждение»).
Жанр: мистический триллер.
Продолжительность: 1 сезон.
Мой рейтинг: 8 из 10.

Самый первый эпизод. США, Лос-Анджелес, наши дни. Убита красивая девушка. Журналистка Бетт Тернер (София Майлс) первой обращает внимание на странные раны на шее убитой, похожие на следы зубов. Проведя собственное расследование, Бетт узнает, что жертва убийцы была студенткой, которая посещала нечто вроде закрытого семинара по «вампирологии». У университетского профессора, руководителя семинара, был роман с этой девушкой – кстати, не только с ней. Подозревая, что профессор и есть искомый убийца (а может, и убийца-кровосос!), смелая героиня тем не менее решает рискнуть и получить сенсационный материал из первых уст. Она надевает микрофон, прикидывается студенткой и отправляется на встречу с предполагаемым душегубом. Бетт не знает того, что уже с первых кадров известно телезрителю: вампиры в этой истории действительно есть, но только профессор – не из их числа...

Итак, знакомьтесь с главным героем сериала: Мик Сент-Джон (Алекс О'Локлин), частный детектив. Он выглядит на тридцать пять, но на самом деле ему все восемьдесят. Он бессмертен. И да – он настоящий вампир. Он скрывает от обычных людей свою сущность, но не любит самозванцев-подражателей. В прологе герой с улыбкой объясняет, что большинство легенд о вампирах, мягко говоря, неточны. Мик, например, спит в морозильнике, а не в гробу. Чеснок ему ничуть не мешает. Святая вода и распятие на него не действуют. В летучую мышь он не превращается. Осиновый кол не убивает, хотя может обездвижить. Серебро? Ранит, но не смертельно. Солнечный свет ему вреден, но не убийственно-вреден. В отличие от других своих бессмертных собратьев, Мик питается исключительно донорской кровью, которую ему добывает приятель – вампир Гильермо (Джейкоб Варгас), работающий в городском морге.

Вампирское сообщество – тайная закрытая каста, с которой Мик не конфликтует (без острой нужды); он поддерживает почти дружеские отношения с одним из сородичей, опытным и осторожным миллионером Джозефом Костаном (Джейсон Доринг), возраст которого насчитывает уже несколько столетий. Тем не менее главный герой отличается от других кровососов. «Вообще этических норм у вампиров нет, но у меня они есть, – объясняет он в прологе. – Я не охочусь на женщин и детей. Я не трогаю невиновных. Мне хватает хищников». По правде говоря, Мик не сразу стал филантропом. Поначалу он жил в свое удовольствие, но два с лишним десятилетия назад жизнь его изменилась: он спас маленькую девочку, похищенную его бывшей женой, вампиршей Каролиной Дювал (Шэннин Соссамон). С тех пор главный герой изменился и отныне творит добро. Он издали следит за судьбой спасенной девочки. Она выросла и стала журналисткой. И да – вы угадали! – она и есть та самая Бетт Тернер...

«Лунный свет» не слишком похож на традиционные «вампирские» сериалы (а их в данный момент уже много; самые известные – «Дневники вампира», «Настоящая кровь» и «Первородные»). Мистика здесь наличествует, но она не главная. Скорее, данный сериал смахивает на традиционные околополицейские процедуралы (каждый эпизод – новое дело), вроде «Менталиста», «Касла» или «Гаваев 5.0» – в последнем из названных, кстати, главную роль вот уже несколько лет играет тот же актер Алекс О'Локлин. Разумеется, вампирская сущность помогает деятельности Мика-сыщика, иначе какой интерес? Герой быстр, могуч, прыгуч, фантастически наблюдателен. Он может воссоздавать события преступления буквально по запаху, он «чует прошлое и мельком видит будущее». Короче, у него имеется целый набор бонусов. Трепещите, злыдни!

Название сериала намекает на время суток, наиболее удобное для работы Мика, и созвучно с названием другого сериала, вполне реалистического – «Детективное агентство «Лунный свет», где главную мужскую роль сыграл, как известно, Брюс Уиллис. Забавно, что поначалу «Moonlight» должен был стать всего односерийным фильмом, и на роль сыщика-вампира планировали пригласить того же Уиллиса. Однако и Алекс О'Локлин справился неплохо. Его персонаж улыбчив и куртуазен, но, когда необходимо для работы, может показать зубы (в буквальном смысле). А уж если беда грозит Бетт, герой готов использовать все способности, чтобы ее защитить.

На протяжении всего сериала Мик и Бетт будут видеться часто, поскольку криминальные хроникеры и сыщики интересуются одними и теми же происшествиями – и значит, ходят по одним дорожкам. Таким образом, пути наших героев неизбежно пересекаются – и да, вы снова угадали: вампир влюбится в журналистку. Более того! Она узнает в нем своего давнего спасителя, а он через некоторое время откроет ей свою тайну. Все шестнадцать серий, пока герой и героиня существуют бок о бок, они будут стараться понять, есть ли у их отношений будущее и не лучше ли герою обратить героиню в такую же бессмертную нежить. В последней серии первого сезона Мик и Бетт решают все же не торопиться: не думать о будущем и, как многие люди, жить сегодняшним днем. А там будет видно...

К сожалению, зрителю так и не расскажут, как будут развиваться отношения главных персонажей. Хотя Мик честно исполнял свои обязанности, а Бетт – свои, и рейтинг сериала на IMDb неплох (7,4), привередливые боссы канала CBS отказались от продолжения. Все попытки «Уорнер Бразерс Телевижн» перенести сериал на другой канал оказались безуспешными. Впрочем, тех зрителей, кому очень уж интересно представить, как бы выглядела Бетт, если бы Мик ее обратил, отсылаем к фильмам «Другой мир» и «Другой мир-2». Там актриса София Майлс сыграла роль именно вампирши.

Moonlight