Неизвестный сериал

Печеньки в комплект не входят

Оценить
Печеньки в  комплект не входят

Вы хотите заглянуть на кухню Госдепа?

Телесериал «Государственный секретарь» (Madam Secretary), США, 2014 – 2016.
Автор идеи: Барбара Холл.
Звезды: Теа Леони («Плохие парни», «Город призраков», «Столкновение с бездной»), Тим Дэйли (сериалы «Клан Сопрано», «Буря столетия»), Джеффри Аренд (сериалы «Следствие по телу», «Частная практика»), Уильям Сэдлер («Побег из Шоушенка», «Смерти вопреки»), Эрих Берген (сериалы «В поле зрения», «Компаньоны»), Желько Иванек (сериалы «Схватка», «Настоящая кровь», «Банши»), Биби Ньювирт («Джуманджи», «Готова на всё», «Факультет»), Кит Кэррадайн («Дуэлянты», сериалы «Декстер» и «Дедвуд»).
Жанр: политическая драма с элементами триллера и боевика.
Продолжительность: 2 сезона.
Мой рейтинг: 8 из 10.

Обычно рубрика «Неизвестный сериал» знакомит с драматическими шоу, которые уже завершены, но нет правил без исключений. Хотя в США рейтинг «Madam Secretary» довольно высок, и боссы канала CBS уже продлили его на третий сезон, для российского зрителя сериал находится как бы на некоторой периферии. Переводом занимается только одна скромная команда kiitos – в то время как гранды (Lostfilm, Newstudio, Amedia и др.) самоустранились. В интернете это шоу с русской озвучкой доступно пользователям, но шансы увидеть его на каком-либо российском федеральном канале нулевые. Дело не в качестве сериала (довольно высоком). Дело в политике...

Главная героиня, Элизабет МакКорд (Теа Леони), никогда не была профессиональным дипломатом: она работала аналитиком в ЦРУ, занимаясь примерно тем же, чем и Кэри Мэтисон в популярном сериале «Родина», и покинула службу «по этическим соображениям». Но когда в авиакатастрофе погибает предыдущий госсекретарь США, президент Конрад Далтон (Кит Кэррадайн) – он же экс-директор ЦРУ, то есть бывший шеф Элизабет, – просит своего лучшего аналитика занять вакансию. «Ты не просто мыслишь вне шаблонов, – говорит ей Далтон. – Ты вообще не знаешь, что шаблоны есть».

По замыслу сценаристов, миссис МакКорд не добивалась должности, которую вдруг получила. За свое кресло она не держится, никаких политических амбиций не имеет. В этом ее главное преимущество: хотя героиня лояльна своему президенту, служит она все-таки не ему, но стране. Молча исполнять приказы – не ее стиль, поэтому Элизабет частенько конфликтует с главой администрации президента Расселом Джексоном (Желько Иванек), отстаивая свою позицию и порой переубеждая хозяина Овального кабинета. Когда же Элизабет вдруг начинает подозревать, что ее предшественник стал жертвой спланированного убийства, глава Госдепа рискнет и карьерой, и жизнью, проводя внутреннее расследование в святая святых власти.

К середине первого сезона один конспирологический сюжет будет исчерпан, но в самом начале второго сезона сценаристы подкинут другой – еще покруче. Детективная сюжетная линия, впрочем, не оттесняет остальные, но сплетается с ними. Повседневная работа неотделима от тайн, семьи, дружбы, быта. Дипломат и разведчик в Элизабет благополучно уживаются с заботливой женой и матерью – при том, что ее муж Генри (Тим Дэйли) – бывший военный летчик, профессор, консультант Пентагона и ЦРУ, – отнюдь не подкаблучник, ее личная команда в Госдепе ежедневно преподносит начальнице сюрпризы, а трое самостоятельных деток Элизабет доставляют ей куда больше хлопот, чем какой-нибудь лидер военных сепаратистов на краю света или очередной «банановый» диктатор.

Создатели телесериала относятся к Процессу Принятия Решений На Самом Высоком Уровне без всякого пиетета, не стесняясь заглядывать в кулуары саммитов, предметно демонстрировать изнанку работы Госдепа и показывать, «из какого сора» вырастает вся внешняя политика. Конечно, стратегические интересы государств здесь на первом месте, но и гордыня официальных лиц – тоже не на последнем. Камешком в дипломатических жерновах может стать любая мелочь, подчеркивают авторы. Юная китайская студентка решила просить убежища в Штатах – и уже летят в тартарары миротворческие усилия Госдепа, пытающегося разрулить пограничный спор Китая и Японии. Внезапный каминг-аут популярной звезды баскетбола – и отношения Венесуэлы и США, сами по себе прохладные, оказываются на точке замерзания. Крохотный островок Науру не влияет на мировую политику, но стоит лишь госсекретарю случайно задеть самолюбие наурского вождя – и важная программа НАСА под угрозой срыва (супертелескоп надо установить именно на Науру). Действие перемещается из Вашингтона то в Дамаск, то в Тегеран, то в Багдад. Всякий раз глава Госдепа должна проявлять изворотливость, чтобы найти выход из очередного тупика...

Значительное место в сериале отведено российско-американским отношениям. И если в первом сезоне сериала «кремлевская» тема была, скорее, на периферии (2 эпизода из 22), но годом позже, когда внимали второй сезон, международная обстановка значительно ухудшилась, и сценаристы скорректировали свой сюжет. Теперь уже более половины эпизодов сериала (десяток серий в начале и два в финале) сюжет так или иначе связан с конфликтами Москвы и Вашингтона. После смерти президента Павла Острова «имперцы» в Москве не прочь пойти ва-банк. Американские «ястребы» готовы на любые ответные меры, и главная героиня, госсекретарь США, бьется над тем, чтобы «холодная война» не переросла в «горячую». И хотя худшего варианта удается избежать и во главе России оказывается, в итоге, более-менее умеренный лидер, не желающий конфронтации, отношения руководителей двух ядерных держав нельзя назвать очень теплыми. Если что-то и может сплотить страны (хоть на время), то лишь обоюдное нежелание мириться с исламскими радикалами: как известно, джихадисты организуют теракты по обе стороны океана...

«Государственный секретарь» – драматическое шоу, сценарий которого опирается на более-менее свежие международные новости. Интригой сериала интересуются и рядовые зрители, и американский истэблишмент, бывшие и нынешние политики первого ранга. Смотрит Хиллари Клинтон, смотрит Кондолиза Райс, смотрит Мадлен Олбрайт, которая даже исполнила там небольшую роль-камео, сыграв себя. У сериальных президента США Далтона, госсекретаря США МакКорд, президентов России, Украины и других стран нет явных прототипов. Телеперсонажи выглядят чуть гротескными, а сюжеты ряда эпизодов, несмотря на драматизм событий, – чуть облегченными (чтобы не переступать рамок шоу и не слишком нагнетать страсти). Но это не означает несерьезности самих проблем, затронутых авторами.

Оригинальное название сериала, «Мадам Секретарь», подчеркнуто иронично. Хотя политкорректность сегодня соблюдают даже упертые республиканцы и за два последних десятилетия внешнеполитическим ведомством США трижды управляли дамы, многовековой консерватизм трудно изжить совсем. В массовом восприятии мир Большой Политики – все же, по преимуществу, мужской. Вдобавок наша героиня вынуждена общаться по службе в том числе и с главами государств, где патриархальные традиции сильны. Учитывая, что белокурая миссис МакКорд не только умница, но и красавица, она может, исходя из конкретных обстоятельств, выбирать наилучшую тактику: либо использовать жесткий стиль посланца самой могущественной страны на планете, либо «включить» женское обаяние. Иногда, конечно, обе тактики приходится совмещать – а куда деваться?

сериал1.jpg