Неизвестный сериал

Фемида & Фортуна

Оценить
Фемида & Фортуна

Чем адвокаты из Лас-Вегаса отличаются от своих коллег?

Телесериал «Фишки. Деньги. Адвокаты» (The Defenders), США, 2010 – 2011.
Авторы идеи: Кевин Кеннеди, Нильс Мюллер.
Звезды: Джеймс Белуши («К-9», «Красная жара», «Красивая жизнь», сериал «Дикие пальмы»), Джерри О'Коннелл («Останься со мной», «Твои, мои и наши»), Джерни Смоллетт (сериалы «Настоящая кровь», «Огни ночной пятницы»), Таня Фишер (сериалы «Легавый», «Жизнь на Марсе»), Тедди Сирс (сериалы «Адвокатская практика», «Кукольный дом», «Американская история ужасов»), Дэн Экройд («Охотники за привидениями», «Братья Блюз», «Поменяться местами»), Рокмонд Данбар (сериалы «Терьеры», «Ищейка», «Менталист»), Марк Ролстон («Чужие», «Ливень», «Стиратель»), Джеймс Бролин («Козерог-1», «Поймай меня, если сможешь»), Стивен Тоболовски («День Сурка», сериалы «Блудливая Калифорния», «Отчаянные домохозяйки»), Дин Норрис (сериалы «Под куполом», «Во все тяжкие»).
Жанр: юридическая драмеди.
Продолжительность: 1 сезон.
Мой рейтинг: 8 из 10.

Спасая брата от избивавших его футбольных фанатов, молодой человек выстрелил не целясь. Один из четырех нападавших погиб. Судья настроен против обвиняемого, государственный обвинитель настаивает на предумышленном убийстве, присяжные, похоже, не расположены к подсудимому. И хотя молодому человеку грозит десять лет тюрьмы, он отказывается от сделки с прокуратурой. Таким образом, адвокатам фирмы «Морелли & Качмарек» надо будет очень постараться, чтобы изменить мнение присяжных...

Это – лишь один из сюжетов первого эпизода юридического сериала «The Defenders». Российские телепрокатчики заменили обычное слово в оригинальном названии – «Защитники» – на целых три слова, чтобы уж наверняка напомнить зрителям о месте действия: Лас-Вегас, штат Невада, игорная столица Америки. Однако весь фокус в том, что знаменитые казино в этом сериале почти не присутствуют, а главные герои – адвокаты Ник Морелли (Джеймс Белуши) и Пит Качмарек (Джерри О'Коннелл) – занимаются примерно такими же уголовными делами, какие есть в любом городе страны.

Лас-Вегас здесь оказывается лишь географической точкой – со своей спецификой, не более того. Другое дело, что сама атмосфера города влияет на главных героев. Лас-Вегас – это, прежде всего, олицетворение переменчивой Фортуны: тут одинаково возможны как блистательная победа, так и сокрушительное поражение. Защитнику мало знать законы и быть хорошим актером. Помимо таланта юриста, вегасскому адвокату необходим и кураж игрока. Даже если на руках не очень хорошие карты, есть возможность рискнуть – и выиграть.

Два партнера – очень разные: вечный бабник Пит и однолюб Ник, искренне переживающий свой развод. Пит слегка трусоват, а Ник импульсивен. У Пита биография без единого пятнышка, а Ник два десятилетия назад состоял в юридической свите местной игорной мафии. Тем не менее партнеры ухитряются не просто уживаться друг с другом, но и совместно выигрывать наиболее сложные дела (на одну серию их обычно два), не выходя за рамки закона (хотя порой приближаясь к ним вплотную) и не поступаясь адвокатской этикой.

Любопытно, что персонажи сериала – не совсем выдумка, у них имеются прототипы: это учредители вегасской юридической фирмы «Cristalli & Sagges» Майкл Кристалли и Марк Саггес (они стали консультантами сериала). Основой сценария являются несколько реальных дел, которые вела фирма. «Белуши и О'Коннелл проделали отличную работу, – рассказывал в интервью «Las-Vegas Sun» Марк Саггес. – Актеры поняли главное: для нас юмор – единственный способ сохранить здравомыслие и избавиться от стрессов».

Главное украшение сериала – конечно же, Джеймс Белуши. Были времена, когда этот актер находился в первой десятке звезд Голливуда и был почти одинаково хорош как в комедийных ролях («Как разобраться с делами» по сценарию тогда еще молодого Дж. Дж. Абрамса), так и в драмеди («Кудряшка Сью») и в боевиках («Красная жара», «Ройс»). Чаще всего он играл хороших парней, но когда ему доставались роли негодяев («Провал во времени»), то это были нестандартные злодеи, способные напугать еще больше.

Среди сериалов 90-х, где блеснул Белуши, следует назвать мрачную конспирологическую антиутопию «Дикие пальмы», действие которой происходило в 2007 году (ныне это телебудущее стало прошлым). В «Диких пальмах» актер тоже сыграл драматическую роль адвоката, без малейшего налета эксцентрики. «Фишки. Деньги. Адвокаты» представляет собой сериал иного рода, это драмеди. Грузноватый Белуши в кадре порхает, как птичка: его выступления в зале суда – это и драма, и балет, и цирк одновременно. «Смешанный» жанр позволил авторам затронуть вполне серьезные темы и при этом не потерять иронической интонации. Время от времени персонажи попадают в комические ситуации, из которых трудно выпутаться, однако Питу и Нику почти всегда везет. Помимо богини Фортуны, главным героям помогают еще и две обаятельные женщины: бывшая танцовщица, а ныне младший адвокат фирмы Лиза Тайлер (Джерни Смоллетт) и сексапильная секретарша Зои Уотерс (Таня Фишер).

Поклонник американских «юридических» процедуралов наверняка заметит кое-какие забавные переклички этого сериала, например, с «Адвокатской практикой»: в обоих участвует актер Тедди Сирс (только в «The Defenders» он – помощник прокурора Томас Коул, а в «Адвокатской практике» был защитником) и мелькает актер Дж. Аугуст Ричардс (в обоих сериалах он – в числе обвинителей). Примечательно, что довольно редкая фамилия Пита – Kaczmarek – позаимствована сценаристами у актрисы Джейн Качмарек, которая в упомянутой «Адвокатской практике» сыграла заметную роль...

Боссы канала CBS возлагали надежды на «The Defenders», но рейтинг, неплохой поначалу, быстро начал уменьшаться. Одной из причин его падения стала, вероятно, неразбериха с сеткой вещания: первые двенадцать эпизодов (с сентября по декабрь 2010 года) на CBS показывали по средам, затем сериал сдвинули на вечер пятницы (с января по март 2011 года). Этот скачок запутал зрителя, аудитория сократилась. Веселый сериал про удачливых юристов был закрыт после первого сезона. Телефирма Морелли и Качмарека ушла в историю. Но, возможно, реальные адвокаты Майкл Кристалли и Марк Саггес до сих пор еще практикуют в Лас-Вегасе.