Неизвестный сериал

От Жюля Верна до Стивена Спилберга

Оценить
От Жюля Верна до Стивена Спилберга

В дебрях Амазонки спрятан Большой Секрет

Телесериал «Река» (The River), США, 2012.
Авторы идеи: Орен Пели, Майкл Р. Перри, Майкл Грин.
Звезды: Брюс Гринвуд («Капоте», «Белый плен», «Дежавю»), Джо Андерсон («Через Вселенную», «Любовь случается»), Лесли Хоуп (сериалы «24 часа», «Доктор Хаус», «Частная практика»), Пол Блекторн (сериалы «Черная метка», «Белый воротничок»), Томас Кречман («Кинг Конг», «Сталинград»), Ли Тергесен (сериалы «Черный список», «Американская история ужасов», «Короли»), Дон МакМанус (сериалы «Отдел новостей», «24 часа», «Болота»).
Жанр: мистический триллер.
Продолжительность: 1 сезон.
Мой рейтинг: 8 из 10.

Доктор Эммет Коул (Брюс Гринвуд), ученый-естествоиспытатель и телеведущий в одном лице, пропадает во время своей последней экспедиции в джунглях Амазонки. Его считают погибшим до тех пор, пока внезапно не оживает его радиомаячок, сигналы которого можно запеленговать. Что если доктор жив и ждет, чтобы его спасли?

Итак, завязка сюжета – в духе «Детей капитана Гранта». Как мы помним, в романе Жюля Верна Адмиралтейство отказывалось помочь лорду Гленарвану, и тот отправлялся на поиски Гранта на одинокой яхте «Дункан» без поддержки властей. Поскольку события сериала происходят в наши дни, главная проблема, с которой сталкивается жена Коула, Тесс (Лесли Хоуп): кто, собственно, будет оплачивать поиски доктора Коула? После затяжных переговоров роль инвестора поисковой экспедиции берет на себя телевизионная компания, но ставит два условия. Первое – в путешествии должен участвовать и сын ученого, врач Линкольн (Джо Андерсон). Второе – весь ход экспедиции должен быть запечатлен на камеру телеоператорами, чтобы потом можно было смонтировать документальный фильм для ТВ.

Создатели сериала, таким образом, получают возможность пойти по стопам авторов «Ведьмы из Блэр» или «Монстро», стилизуя свое художественное повествование под телерепортаж: мы видим как бы рабочие материалы будущего фильма, снятые методом «субъективной камеры» (кто-то из повествователей остается за кадром). По ходу путешествия в кадре появляются – помимо названных членов семьи Коула – и другие участники экспедиции. Среди них Кларк Куитли (Пол Блекторн), режиссер телешоу Коула, Лена Лэндри (Элуиз Мамфорд), дочь соратника доктора (ее отец – тоже в числе пропавших). Прочие действующие лица «Реки» – капитан Курт Бринильдсон (Томас Кречман), охраняющий экспедицию, Эмилио Валенсуэла (Дэниел Зацапа), механик и капитан судна в одном лице, дочь Эмилио, Йахель (Паулина Гайтан), оператор Эндрюс Джуд «Эй-Джей» Пулэйн (Шон Паркес). Позже к ним присоединится человек из экспедиции Коула – Джонас Беккет (Скотт Майкл Фостер).

В романе «Дети капитана Гранта» почти все главные персонажи не имели тайн от читателей, и лишь Айртон (он же атаман шайки беглых каторжников Бен Джонс) до поры таил правду о себе. Ясно, что в телесериале одной-единственной тайны недостаточно. Поэтому едва ли не у каждого участника поисков есть свои большие и малые секреты. Некоторые из них достаточно локальны и не могут всерьез повлиять на возможный исход экспедиции (среди участников поисков есть, например, влюбленные и есть тайный гей). Однако имеются и секреты позначительнее. Почему у одного из персонажей на шее загадочная отметина? С кем связывается по спутниковому телефону другой из героев, обещающий неведомым хозяевам убить доктора, если найдет? Какова природа фантастических способностей одной из героинь и как они могут повлиять на исход поисков? И почему любовь Линкольна к своему отцу смешивается с ненавистью к нему? Довольно быстро, еще в первой серии, герои находят маячок, затем обнаруживают «Маг» – покинутый корабль доктора Коула – и дальше продолжают поиски на нем. Но поскольку телекамеры установлены во всех помещениях корабля, зритель опять-таки продолжает следить за развитием событий как бы через объективы этих камер.

Исполнительным продюсером сериала стал Стивен Спилберг; «Река» снята его компанией «Amblin Entertainmant», и влияние создателя «Индианы Джонса» (экзотика плюс доля мистики) здесь несомненна. Но вместе с тем на авторов, конечно же, влияли и современные сериалы – подчас настолько, что местами «Река» напоминает странную амальгаму сериалов «Lost» и «Supernaturale», и перепады между бытовым и мистическим порой выглядят не очень органичными. По ходу поисков главные герои столкнутся с проявлениями магии: странные стрекозы, в которых есть частичка души Коула; живые мертвецы, духи, аборигены, наделенные паранормальными силами, и так далее. Постепенно становится ясно, ЧТО ИМЕННО искал пропавший доктор на Амазонке, – эпицентр магии, ее ИСТОЧНИК. К концу первого сезона (8 серий по 43 минуты) доктор Коул найден живым, но экспедиция не может быть закончена: река меняет русло, запутывая путешественников. Дух Баюна, властитель здешних мест, не хочет выпускать людей, которые узнали слишком много тайн...

Продюсеры «Реки» надеялись, что их сериал сможет занять нишу, опустевшую после закрытия в 2010 году упомянутого выше «Lost». Более того, канал АВС отвоевал право на съемки «The River» в борьбе со своим конкурентом NBC. Сериал интересен и динамичен, однако сравнительно небольшое количество действующих лиц и недостаточный масштаб тайн сильно повлияли на рейтинг. Да и от «субъективной камеры» телезритель, привыкший к нормальным киноракурсам, довольно быстро стал уставать. Премьера «Реки» состоялась в феврале 2012 года, а уже в мае канал АВС закрыл сериал. Не все сюжетные линии доведены до конца, не все сундучки с тайнами раскрыты. Но теперь уже они запечатаны навсегда.

The River