Неизвестный сериал

Придешь домой, а там Джордж Майкл!

Оценить
Придешь домой, а там Джордж Майкл!

Еще вчера Элай жил нормальной жизнью. Но однажды ему с неба кое-что напели...

Телесериал «Элай Стоун» (Eli Stone), США, 2008 – 2009.
Авторы идеи: Грег Берланти и Марк Гуггенхейм.
Звезды: Джонни Ли Миллер («На игле», сериалы «Декстер», «Элементарно»), Наташа Хенстридж («Особь», «Девять ярдов», сериалы «Акула» и «До смерти красива»), Лоретта Дивайн («Я – Сэм», «Столкновение»), Виктор Гарбер («Харви Милк», «Титаник», сериал «Шпионка»), Стив Харрис («Скала», «Особое мнение», сериал «Практика»), Мелинда Кларк (сериалы «Чак», «Вегас», «Даллас»), Тараджи П. Хенсон (сериалы «Юристы Бостона», «В поле зрения», «Доктор Хаус»), Памела Рид («Детсадовский полицейский», «Джуниор»), Джина Торрес (сериалы «Светлячок», «Форс-мажоры»).
Жанр: трагикомедия с элементами мюзикла.
Продолжительность: 2 сезона.
Мой рейтинг: 8 из 10.

Элай Стоун (Джонни Ли Миллер) работает в процветающей юридической фирме Сан-Франциско. Он – отличный адвокат, опытный специалист, надежда и опора одного из совладельцев этой фирмы Джордана Уэтерсби (Виктор Гарбер), и вот-вот женится на Тайлер Уэтерсби (Наташа Хенстридж), очаровательной дочери босса. И вдруг Элай обнаруживает в своей гостиной поющего Джорджа Майкла (знаменитый певец в этом сериале сыграл сам себя). В чем дело? Врачи с глубоким прискорбием извещают: галлюцинации, преследующие героя, – симптом тяжкого заболевания, аневризмы мозга, которая может в любой момент свести Элая в могилу. Кстати говоря, заболевание это наследственное, отец нашего героя тоже страдал тем же самым.

Впрочем, есть и другая, альтернативная точка зрения: по мнению специалиста по акупунктуре доктора Фрэнка Чена (Джеймс Саито), аневризма мистера Стоуна – никакое не проклятье, а, наоборот, дар божий: благодаря такому свойству организма Элая сам Господь делает его своим посредником, время от времени намекая нашему герою на приметы близкого будущего. Божественные подсказки порой прозрачны, порой крайне замысловаты, а порой вообще представляют собой вокальные номера, смысл которых затемнен. Отныне герою, который до сих пор стоял на страже финансового профита богатеньких клиентов, приходится бороться за интересы простых людей...

У актера Джонни Ли Миллера умные глаза и тонкие черты лица. Он может выглядеть красавчиком, а может монстром. У него нет четко обозначенного амплуа. Он без видимого напряжения сыграет и порок, и добродетель. Другое дело, что созданный им киноперсонаж будет амбивалентным. Когда Миллер, например, жестокий маньяк-убийца (целый сезон противостоит главному герою сериала «Декстер»), то не без дьявольского шарма. А если он, например, вживается в образ выдающегося поэта (в телефильме «Байрон») или, скажем, великого сыщика Шерлока Холмса (в сериале «Элементарно»), то даже положительный персонаж здесь окажется не без червоточинки.

Таков и Элай Стоун: пророческий дар настигает вчерашнего доку во всевозможных юридических тонкостях, хитрована и крючкотвора. Буквально только что наш герой, отлично зная, с какой стороны у бутерброда масло, был готов отмазать преступника и ковать бабло на радость себе и своим коллегам. И вдруг всё меняется. Перед лицом Вечности прежние приоритеты и авторитеты оказываются неважными. Представьте, что ваш начальник внезапно решил, что вкусил Благодати и отныне будет вести фирму по пути, начертанному Всевышним. Как вы думаете, сумеете ли вы в новых условиях быстро разбогатеть или хотя бы скопить на ипотеку?

Нечто подобное случается в этом сериале: миссия Элая-пророка не проходит даром ни для кого. Фирма, которая еще совсем недавно являла собой образчик устойчивости, теперь начинает быстро разваливаться. Некогда сплоченный коллектив делится на циников и альтруистов (мистер Уэтерсби, что интересно, готов присоединиться ко вторым). Обновленный Стоун расстается с Тайлер и приобретает репутацию опасного эксцентрика. А что еще ему делать, если, например, в ходе судебного процесса герой начинает слышать зажигательную мелодию и ему внезапно начинает казаться, что насупленные присяжные вдруг превратились в развеселый кордебалет, а судья стал солистом?..

Грег Берланти, один из создателей сериалов «Бухта Доусона» и «Любовь вдовца» (позже он спродюсирует также сериалы «Флэш», «Стрела» и «Везунчик»), сумел зазвать в свой проект на гостевые роли не только уже упомянутого певца Джорджа Майкла, но и многих известных актеров – и голливудских, и телевизионных. Среди них, например, Сигурни Уивер, Кэти Холмс («Бэтман: начало»), Джеймс Ремар (сериал «Декстер»), Гленн Моршауэр (сериал «24 часа»), Джонатан Бэнкс (сериал «Во все тяжкие») и другие. «Элай Стоун» сделан в жанре драмеди – то есть драмы и комедии одновременно (а еще ненаучной фантастики, а еще детектива и, конечно же, мюзикла). Несмотря на такой жанровый винегрет сериал получился довольно милым и забавным.

Понятно, что телепроект с подобным необычным сюжетом не мог быть «долгоиграющим», поэтому второй сезон оказался и последним. На протяжении 26 серий Элай Стоун, благодаря своему дару, спасал – иногда юридически, порой физически – множество приличных людей. И в финале заключительного сезона находил личное счастье.

Eli Stone