Неизвестный сериал

Советы потустороннего

Оценить
Советы потустороннего

Бывший полицейский знает, у кого надо спрашивать

Телесериал «Секреты с того света» (Haunted), США, 2002.
Автор идеи: Рик Рэмэдж.
Звезды: Мэттью Фокс («Точка обстрела», сериал «Остаться в живых»), Линн Коллинз («Номер 23», «Люди Икс: Начало»), Расселл Хорнсби («Большой толстый лгун», «Знакомство с родителями»), Майкл Ирби («Законопослушный гражданин», «Иллюзия полета»), Роберт Неппер (сериалы «Побег из тюрьмы», «Короли побега», «Бесстыдники», «Карнавал»), Закари Куинто (сериалы «Герои», «Американская история ужасов», «Ганнибал»), Махершала Али (сериалы «4400», «Карточный домик»), Майкл Эклунд (сериалы «Готэм», «Почти человек», «Мотель Бейтсов», «Алькатрас»).
Жанр: мистический детектив.
Продолжительность: 1 сезон.
Мой рейтинг: 7 из 10.

Лос-анджелесский полицейский Фрэнк Тейлор (Мэттью Фокс) после исчезновения сына расстался с женой Джессикой (Линн Коллинз) и ушел из полиции, став частным детективом. В этом качестве он расследует исчезновения людей и в первой же серии отправляет на тот свет гнусного типа Саймона (Джон Манн), а потом и сам едва не погибает, оказавшись на грани жизни и смерти. Ему, однако, удается вернуться в мир живых, но теперь за ним ходят по пятам обиженные призраки. Они требуют, чтобы наш герой восстановил справедливость. Заодно Фрэнка преследует и дух Саймона, который хочет то ли отомстить копу за свою смерть, то ли сделать его союзником в каких-то будущих мистических схватках.

Оригинальное название – Haunted – в русской версии звучит примерно как «Преследуемый». Однако российские прокатчики с телеканала СТС, не удовлетворившись оригиналом, придумали сериалу собственное веселенькое наименование «Секреты с того света». На сайте КиноПоиска тот же сериал назван «Говорящим с призраками», по очевидной аналогии с более поздним мистическим сериалом «Ghost Whisperer» про экстрасенса Мелинду Гордон (в этой роли снималась Дженнифер Лав Хьюитт – кстати, партнерша Мэттью Фокса по молодежному сериалу «Нас пятеро»).

Идея о том, что миры живых и мертвых не разделены непроходимым барьером, а могут сообщаться друг с другом благодаря особым посредникам-медиумам, для кино (в том числе и телевизионного) давным-давно не нова. В топ-десятке полнометражных лент – «Привидение» и «Битлджус», «Другие» и «Магия лунного света». В телеформате эта тема присутствует, например, в сериалах «Быть человеком», «Американская история ужасов», «Медиум», «Призраки», «Пси-фактор» и других. Авторы «Секретов с того света» ничего нового в этой теме не открывают, да и не ставят такой задачи: главное для них – соединить приключенческий и мистический сюжеты. Для сыщика дар экстрасенса – бонус, позволяющий ему вычислить злодея, который чувствует себя в безопасности...

Однако вернемся к Фрэнку. Его жизнь, надо признать, куда труднее, чем у Мелинды. Во-первых, девушке достаются, по преимуществу, бытовые и мелодраматические истории (особенно в первых сезонах «Ghost Whisperer»), а Фрэнка, как бывшего копа, всегда окружают криминальные типы. Во-вторых, наш герой не умеет отправлять призраков «в свет» и вообще толком не знает, как на них воздействовать, кроме увещеваний (а сами духи, по версии «Haunted», куда агрессивнее – и даже покойный бомж-ветеран может заставить нашего героя временно ослепнуть, чтобы лучше прочувствовать обстоятельства совершенного преступления). В-третьих, у Мелинды несколько союзников, знающих о ее даре, а Фрэнк вынужден таить свой дар даже от бывшего напарника Маркуса Брэдшоу (Расселл Хорнсби) и может открыться лишь одному человеку – хиппующему уличному поэту, чернокожему Данте (Майкл Ирби).

Легко заметить, что по ходу развития сюжета авторы сценария корректировали свой замысел. Первоначально советчиком и главным помощником Фрэнка должен был стать слепой шахматист Генри (Роберт Неппер), однако этот персонаж появился лишь в первой серии – и исчез навсегда (возможно, это случилось из-за занятости актера в сериале «Клиника Сан-Франциско»). Кроме того, изменения коснулись и злодея Саймона: в первой серии он был преступником-педофилом, но ближе к концу сезона оказывалось вдруг, что он – тоже коп и вовсе не педофил, а, наоборот, борец с педофилами, просто действующий не вполне законными средствами. И поскольку сам Фрэнк тоже вовсе не паинька, два бывших копа (живой и мертвый), по идее, могли бы договориться и объединить усилия в борьбе со злом. Однако эти сценарные метания озадачили зрителя, утратившего интерес к истории копа-медиума. Рейтинги снизились, и продюсеры закруглили сериал после первого сезона.

Таким образом, медиум Фрэнк добровольно уступил дорогу медиуму Мелинде, а актер Мэттью Фокс еще несколько лет был вынужден ожидать телевизионного триумфа. Тот, впрочем, настиг Фокса (и в небывалых масштабах!) после выхода на мировые телеэкраны сериала «Lost» – тоже, кстати, вполне мистического. Хотя общением с призраками там, если кто помнит, занимались уже другие персонажи.

Haunted