Неизвестный сериал

Чего же ты хочешь?

Оценить
Чего же ты хочешь?

Он может исполнить любое человеческое желание. Но за это надо платить – и вовсе не деньгами...

Телесериал «Столик в углу» (The Booth at the End), США, 2011 – 2012.
Автор идеи: Кристофер Кубасик.
Звезды: Ксандер Беркли («Терминатор-2», «Схватка», «Гаттака»), Дженни Блонг (сериалы «Обмани меня», «Грань»), Мишель Данкер (сериалы «Дети анархии», «Правосудие»), Сара Кларк (сериалы «Доктор Хаус», «24 часа»), Джек Конли («Расплата», «Секреты Лос-Анджелеса»), Дэйтон Калли (сериалы «Дедвуд», «Ищейка», «Прикосновение ангела»), Эбби Миллер (сериалы «Анатомия страсти», «Безумцы»), Дэнни Нуччи («Титаник», «Скала», «Багровый прилив»), Тимоти Омандсон (сериалы «Галавант», «Иерихон»).
Жанр: мистическая драма с элементами детектива.
Продолжительность: 2 сезона.
Мой рейтинг: 8 из 10.

Вот вы... да-да, я вас спрашиваю. У вас есть проблемы? Чего вы вообще хотите? Переспать с фотомоделью? Спасти сына от рака? Вылечить мужа, страдающего от болезни Альцгеймера? Заработать для отца много денег? Сделать так, чтобы отец вернулся обратно домой? Сделать так, чтобы отец от вас отвязался? Стать похожей на девушку с журнальной обложки? Наладить отношения с сыном? Вернуть утраченную веру в Бога? Вообще ликвидировать всякую веру, а заодно и всех верующих? Превратиться в вечно молодого и неуязвимого супермена? Подходите, садитесь, рассказывайте...

«Так выпьем же за то, чтобы наши желания совпадали с нашими возможностями!» – предлагал герой популярной советской комедии формулу разумного компромисса. Но что если желания человека безграничны и хочется ему невозможного? И что если, допустим, вы можете получить ВСЁ желаемое – при определенных условиях? Создатели мини-сериала «Столик в углу» (всего три с половиной часа экранного времени) предлагают зрителю произвести некий волшебный эксперимент. Однако прежде чем поведать о нем более подробно, придется совершить краткий экскурс в историю.

Что есть желание? Прежде всего это формулировка – мысль, которую облекли в слова. В классической английской ленте Стенли Донена «Ослепленный желаниями» и в ее позднейшем американском ремейке, снятом Гарольдом Рэмисом, использовался один и тот же сюжетный ход: человеку не принесет счастья исполнение любого желания, если за его реализацию берется тот, кто этому человеку мечтает подгадить. Опасность кроется в деталях, а все детали ни один смертный не может учесть. Герой хотел быть богатым и влиятельным – и его превращали в колумбийского наркобарона; герой мечтал стать эмоционально тонким – и становится слюнтяем; хотел сделаться президентом США – и пожалуйста, исполнено: теперь он – Авраам Линкольн за минуту до рокового покушения.

Тем, кто считает, что комедийный формат снижает остроту вполне серьезной проблемы, и хотели бы отнестись к ней без иронии и ехидства, рекомендуем «Сталкер» Андрея Тарковского – совсем другой поворот того же сюжета. Здесь человеку не поможет даже самая отточенная, стократ проверенная формулировка. Герои фильма, уже почти дойдя до заветной Комнаты, исполняющей желания, поворачивают назад, поскольку боятся заглянуть в бездны собственной души (или вдруг убедиться, что никаких бездн там нет). Оказывается, Комната исполняет отнюдь не то, что на словах, а то, что человек желает НА САМОМ ДЕЛЕ. И сколько бы ты ни разглагольствовал о мире во всем мире или о счастье для всех даром, скорее всего ты в итоге получишь что-то, о чем даже самому не решаешься признаться. И хорошо еще, если этим «что-то» окажется банальная куча бабла, и не вылезут на свет Божий какие-нибудь совсем уж несусветные мадагаскарские тараканы...

Судя по всему, авторы «Столика в углу» – сценарист Кристофер Кубасик и режиссеры Джессика Ландау и Адам Аркин – смотрели фильмы Донена, Рэмиса и Тарковского, и кое-какие уже знакомые нам мотивы проскальзывают иногда в репликах главного героя (например: «Люди не всегда понимают значения слов, которые произносят»). Но сюжет движется в несколько в ином направлении.

Итак, всё предельно просто и минималистично. Действие не выходит за пределы кафе. Усталый небритый человек (Ксандер Беркли) сидит за столиком, вежливо разговаривает с вами и готов исполнить ваши желания. Любые. Невообразимые. Самые безумные. Однако есть одно «но»: за все надо платить – и, конечно, не деньгами. Главный герой руководствуется тремя постулатами. Первый: «я – посланник возможностей». Второй: «помогать – не моя работа». Третье: «человек способен сделать гораздо больше, чем думает». Всякий, кто заключает с ним договор, должен что-то сделать взамен. Условия выдвигаются странные, порой просто чудовищные: взорвать бомбу в кафе, забеременеть, убить ребенка, охранять ребенка, сбежать из дома, найти пропавшего человека, ограбить банк, обнаружить продажного копа и, не афишируя, помогать ему.

В условия каждой сделки непременно входит детальный рассказ о том, как идет реализация плана. Человек за столиком с живейшим интересом выслушивает своих подопечных, переспрашивает, делает пометки в потрепанном блокноте с засаленной обложкой и оттуда же извлекает условия каждой новой сделки – словно бы все варианты предусмотрены заранее и уже расписаны пофазно. Он манипулирует всеми, кто к нему обращается, с легкостью – как будто заранее осведомлен о причинно-следственных связях. Хотя каждый эпизод состоит из одних разговоров, сериал прихотливо выстроен и исполнен редкостного драматизма. Судьбы людей переплетаются, и в результате сами люди начинают лучше понимать, ЧТО они хотят на самом деле. Итог далеко не безоблачен («когда начинаешь менять мир, не знаешь, чем это закончится»), но хорошего больше, а самое плохое и ужасное взаимоуничтожаются. Дети спасены, отец возвращается в семью, грязный коп раскаивается и признается в своих проступках, бывшая монахиня обретает душевную гармонию, художник задумывает новую картину, маньяк разоблачен, взрыва в кафе и массовой резни на улицах не случилось. И т.д. Однако...

Нам не объяснят, кто такой человек-за-столиком, каковы его цели, есть ли у него имя и человек ли он вообще – или часть той силы, которая вечно хочет зла и вечно совершает благо. «Откуда мне знать, что вы не дьявол?» – спросит монахиня и услышит в ответ: «Ниоткуда». Впрочем, однажды герой чуть приоткроется, заговорив о людях, которые к нему обращаются: «Раньше я хотел знать их нравственный облик. Теперь просто хочу понять, ЧТО движет ими».

Да что ж тут непонятного, мессир? Тоже мне, бином Ньютона! Неужто сами не видите? И две тысячи лет назад, и сегодня мы – люди как люди. С одной стороны, конечно, квартирный вопрос нас здорово испортил. Но, с другой стороны, и милосердие порой стучится в наши сердца.

The Booth at the End