Неизвестный сериал

Не отчаивайтесь, домохозяйки!

Оценить
Не отчаивайтесь, домохозяйки!

Улица Вистерия Лейн полна неожиданностей

Телесериал «Отчаянные домохозяйки» (Desperate Housewives), США, 2004 – 2011.
Автор идеи: Марк Черри.
Звезды: Тери Хатчер («Два дня в долине», «Завтра не умрет никогда»), Фелисити Хаффман («Трансамерика», «Магнолия», «Фиби в Стране Чудес»), Ева Лонгория («Охранник», сериалы «Бруклин 9-9», «Коварные горничные»), Марсия Кросс (сериалы «Квантовый скачок», «Любовь вдовца», «Куантико»), Николетт Шеридан («Точка разрыва», «Безумные подмостки»), Ричард Берджи (сериалы «Светлячок», «Обмани меня»), Джеймс Дентон (сериалы «Красотки в Кливленде», «Притворщик»), Кайл Маклахлен («Синий бархат», «Дюна», сериал «Твин Пикс»), Дана Дилэйни (сериалы «Следствие по телу», «Дикие пальмы»), Элфри Вудард («Радио», «12 лет рабства»).
Жанр: комедия с элементами мелодрамы и детектива.
Продолжительность: 8 сезонов.
Мой рейтинг: 9 из 10.

«Секреты. Мелодрама. Убийство. Всё на одной улице» – таков официальный слоган этого сериала. Первый же сезон начинается с самоубийства одной из героинь, домохозяйки Мэри-Эллис Янг (Бренда Стронг). Умерев, она перестанет быть действующим лицом, но останется за кадром в качестве то ли ангела-хранителя городка Фейрвью, то ли невидимого соглядатая. На протяжении всех сезонов Мэри-Эллис будет комментировать поступки обитателей городка, и прежде всего своих подруг, живущих на улице Вистерия Лейн.

Главных героинь четыре: сексапильная Габриэль Солис (Эва Лонгория), многодетная Линетт Скаво (Фелисити Хаффман), чопорная Бри Ван Де Камп (Марсия Кросс) и закомплексованная мать-одиночка Сьюзен Мейер (Тери Хатчер). В разных обстоятельствах подруги будут проявлять то лучшие, то худшие черты характера. Будут ссориться и мириться, умело интриговать и попадать в дурацкие ситуации, делать подлости и совершать чудеса истинного благородства. «У каждой женщины есть грязный секрет», – объяснит закадровый голос. Но тайны здесь имеются практически у всех: у женщин, мужчин, детей, стариков, живых и мертвых. Едва ли не в каждом уютном домике на Вистерия Лейн есть шкаф, где хранится скелет. И хорошо если только один, а не полдюжины!

Весь первый сезон наши героини будут выяснять, отчего покончила с собой Мэри-Эллис, какую роль в этом сыграли ее муж и сын. Попутно Сьюзен попытается закрутить роман с новым соседом Майклом Дельфино (Джеймс Дентон), хотя и заподозрит его в ужасных грехах. У Майкла, разумеется, тоже есть свой секрет: герой не только сантехник, он ведет частное расследование по заказу умирающего богача, который хочет напоследок найти виновных в убийстве его дочери, случившемся десять лет назад... Всё, о чем сейчас шла речь, – небольшая часть событий первого сезона. В следующих сезонах происшествий будет еще больше...

Сделаем паузу и забежим далеко вперед. «Отчаянные домохозяйки» закончились почти одновременно с «Доктором Хаусом» (оба сериала продержались в телеэфире по восемь сезонов). Но если о завершении «House, M.D.» в России сообщили многие СМИ, то про «Desperate Housewives» упомянули лишь мельком, только в связи с кончиной снимавшейся в сериале пожилой актрисы Кэтрин Джустен. Та, как и ее героиня, проницательная старушка миссис МакЛаски, была больна раком и пережила своего персонажа всего на двадцать дней.

Про специфический образ Хауса написаны десятки книг и статей, а к домохозяйкам наша пресса отнеслась равнодушно. Подумаешь, тетки со своими проблемками! Вот Хаус – голова, он гений, ему палец в рот не клади. Между тем в США у «Отчаянных домохозяек» был феноменально высокий рейтинг; сериал оставался популярным все восемь сезонов. В 2007 году он был объявлен самым успешным в мире (свыше 120 миллионов зрителей) и до самого конца аудитория его уменьшилась незначительно. За восемь лет сериал заработал четыре премии Гильдии киноактеров, три «Эмми» и три «Золотых глобуса» (причем две из трех «Эмми» сериалу принесла уже упомянутая характерная актриса Кэтрин Джустен). Как сценарист Марк Черри не уступает Дэвиду Шору, создателю «Доктора Хауса», а может, и превосходит коллегу по изобретательности. Ведь в отличие диагноста, который чуть ли не ежедневно сталкивается с врачебными загадками, четырем женщинам из маленького городка труднее завладеть вниманием публики и – особенно – его удержать.

В сериале есть всё: бурная личная жизнь героев, выигрыши и банкротства, карьерные взлеты и падения, дети, таинственные флешбэки, болезни, смерти, встречи, расставания... События захлестывают Фэйрвью, как цунами, и не всем персонажам суждено их пережить. Четыре исполнительницы главных ролей – словно четыре стихии; приземленное (и зачастую смешное) в них то и дело чередуется с возвышенно-метафорическим. Привыкнув к героиням, мы порой догадываемся, КАК они поступят в тех или иных ситуациях.

Но каждая хотя бы раз за сезон непременно нас удивит.

Черри сумел без ущерба для сюжета соединить комедию положений, мелодраму, драму, детектив, триллер, добавив немного мистики, и сплав получился на удивление гармоничным. В «Отчаянных домохозяйках» нет следа тягучего «мыла», позволяющего надолго отлучиться от экрана и включиться в просмотр с любого места. Это сериал с отчетливым преобладанием долгоиграющих «горизонтальных» сюжетов. Мало того что у каждой из домохозяек своя тема; вокруг главных героинь клубится еще множество других действующих лиц – полуэпизодических, эпизодических или мимолетных. Это могут быть соседи, друзья соседей, соседи друзей, их родичи, сослуживцы, коммивояжеры, прохожие, детективы, заезжие авантюристы и т.д.

Даже второстепенные персонажи выписаны так, что запоминаются надолго; недаром на гостевые роли соглашались Нэйтан Филлион и Ванесса Уильямс, Пенелопа Энн Миллер и Эрни Хадсон, Райан О'Нил и Джон Полито, Ричард Чемберлен и Стивен Уэбер. Разрастающееся дерево сюжетов выглядит естественно, но каждая веточка ухожена, взлелеяна и, сквозь переплетение перипетий, в конечном счете возвращает к главной теме, связанной с одной из героинь. И всякие непредсказуемые повороты фабулы чаще всего не имеют отношения к сценарному волюнтаризму (когда внезапная развязка обусловлена дедлайном, а не логикой событий). Изюминка в другом. Помимо уже названных героинь, в сериале есть одна неназванная – Фортуна, богиня удачи, она же повелительница промахов.

Тщательно проработанный план может схлопнуться из-за копеечной случайности, но другая случайность может выручить героев из безнадежной ситуации. Создатель «Desperate Housewives» не чурается морализаторства, не пренебрегает простыми фабульными решениями, но все это с лихвой искупается иронией рассказчицы и афористичностью формулировок. Мы быстро забываем, что голос за кадром – покойная Мэри-Эллис; для нас это – голос всевидящего автора, который прекрасно знает недостатки героев, но склонен не обличать, а комментировать с понимающей усмешкой. Мол, люди как люди, примем их такими, как есть, ибо мы и сами не безгрешны...

В последней серии последнего сезона все четыре главные героини – Сьюзен, Линетт, Бри, Габи – уезжают из Фэйрвью. История завершена. На прощание Сьюзен делает на машине последний круг по Вистерия Лейн. Ее провожают призраки Мэри-Эллис и всех других персонажей, умерших здесь за все минувшие сезоны. И зрители вдруг понимают, что им не хочется навсегда расставаться с этими персонажами. И значит, через какое-то время (когда детали сюжета подзабудутся) сериал можно будет, пожалуй, пересмотреть заново.

Desperate Housewives