Неизвестный сериал

Бляха, кольт, кастет и дедукция

Оценить
Бляха, кольт, кастет и дедукция

Чем занимались копы 150 лет назад в самом жутком районе Нью-Йорка

Телесериал «Легавый» (Copper), США, 2012 – 2013.
Автор идеи: Том Фонтана.
Звезды: Том Уэстон-Джонс (сериалы «Бесконечный мир», «Из-под пера Диккенса»), Кайл Шмид (сериалы «Быть человеком», «Мотив», «Стрела»), Ато Эссонда («Джанго освобожденный», «Кровавый алмаз»), Анастасия Гриффит (сериалы «Схватка», «Банши», «Однажды в сказке»), Франка Потенте («Беги, Лола, беги», «Идентификация Борна»), Кевин Райан (сериалы «Красавцы», «Череп и кости»), Донал Лог (сериалы «Жизнь как приговор», «Викинги»), Элфри Вудард («Планета Ка-Пэкс», «Первобытный страх»), Уильям Болдуин («Обратная тяга», «Коматозники», «Щепка», «Честная игра»).
Жанр: полицейская ретро-драма с элементами боевика и мелодрамы.
Продолжительность: 2 сезона.
Мой рейтинг: 8 из 10.

1864 год. Гражданская война в Америке еще продолжается, хотя битва при Геттисберге уже обозначила перелом в пользу северян. Выходец из Ирландии, эмигрант Кевин «Корки» Коркоран (Том Уэстон-Джонс) считает себя теперь настоящим американцем. Он уже поучаствовал в войне – на стороне северян – и вернулся в Нью-Йорк, где узнал, что его дочь погибла, а жена пропала. Кевин устраивается в полицию и свободное время посвящает поискам жены.

У Кевина в Нью-Йорке – два фронтовых друга: одноногий майор Роберт Морхауз (Кайл Шмид), сын богача Норберта Морхауза (Джорди Джонсон), и чернокожий доктор Мэттью Фриман (Ато Эссонда), который, собственно, и спас Роберту жизнь, ампутировав ему ногу. Морхауз пытается заниматься бизнесом, Фриман лечит бедняков, а Корки вместе со своими напарниками, детективами Фрэнсисом Магвайром (Кевин Райан) и увальнем Эндрю O'Брайеном (Дилан Тейлор), борется с городской преступностью...

Действие происходит в районе «Пять Углов» (Five Points), в нижней части Манхэттена. Смысл названия прост: здесь была точка пересечения сразу пяти улиц (Энтони, Оранж, Малберри, Кросс и Литл Уотер). А еще, начиная с 20-х годов XIX века и вплоть до начала ХХ столетия, Five Points был одним из самых грязных, сырых, неухоженных и криминальных районов Нью-Йорка. Здесь вынуждены были селиться беднейшие иммигранты (по преимуществу ирландцы и чернокожие), и именно здесь возникали самые свирепые и многочисленные нью-йоркские банды. Иногда уличная преступность выплескивалась за пределы района, и погромы, сопровождавшиеся судами Линча, приходилось подавлять с помощью регулярной армии и с применением артиллерии. Понятно, что среди стражей порядка оказывались продажные. Даже те, кто не был связан с бандитами, в выборе средств не стеснялся: самосуд был обычным явлением.

Главный герой – хороший человек и не принадлежит к «грязным» полицейским; и все же, защищая горожан от злостных нарушителей закона, он сам действует незаконными методами. Угрозы, шантаж, мордобой (порой с применением кастета) для Корки в порядке вещей – особенно когда свидетели запуганы или убиты, прямых улик нет и, окажись злоумышленник перед судом, он будет оправдан.

Хотя съемки проходили не в Нью-Йорке, а в Торонто, сериал ценен именно своей исторической достоверностью и точностью деталей. Некоторые драматические эпизоды (вроде схваток нескольких пожарных бригад за право потушить огонь – и получить потом за это деньги из городской казны) позаимствованы из реальной городской хроники XIX века. Первый сезон в этом смысле особенно хорош. Нью-йоркская клоака воссоздана даже в мелочах. Корки и его напарники, не обладая никакими техническими возможностями, ухитряются раскрывать наиболее запутанные преступления.

Примечательно, что авторы «Легавых», не забывая о гражданской войне, вплетают в сюжет еще и политико-детективную составляющую: агенты южан во главе с заговорщиком Робертом Коббом Кеннеди (Аарон Пул) хотят сжечь Нью-Йорк при помощи «греческого огня»: Корки и его фронтовые друзья пытаются спасти город. К концу первого сезона Кеннеди разоблачен, его планам не суждено сбыться. Однако в финальной серии первого сезона на экране мелькнет персонаж по имени Джон Уилкс Бут, и зритель вспомнит, что до покушения на Линкольна остаются считанные месяцы.

Второй сезон существенно уступает первому. То есть с точки зрения «картинки» и бытовых подробностей сериал по-прежнему на высоте, «ирландский» колорит сохранен, а отдельные эпизоды, наподобие захвата полицейского участка в Five Points бандой «друидов»-фальшивомонетчиков во главе с маньячным Китингом (Ли Тергесен), исторически аутентичны. Однако с сюжетом происходит неладное. Авторы отодвигают Корки от ежедневной полицейской рутины, заставляя его то погружаться в мелодраматическую пучину (отношения с женой, которая вдруг нашлась), то заниматься расследованиями у себя же в участке. Образ Магвайра двоится: то в нем перевешивает негодяйство, то берет верх благородство. Чернокожий доктор Фримен практически лишен недостатков и часто превращается в политкорректного резонера. Да и майор Морхауз, по воле сценаристов, часто вынужден вести себя нелогично, менять решения, то и дело выбирая между дружбой и бизнесом.

Во втором сезоне авторы превращают генерала Донована (Донал Лог) в антигероя-коррупционера и противопоставляют ему честного Корки, однако финал мини-сюжета скомкан; чтобы закрыть лакуны, сценаристам приходится приплетать тайную мафиозно-финансовую Организацию во главе с инфернальным мистером Юстасом (Уильям Болдуин). Только в предпоследнем эпизоде сценаристы вспоминают о Джоне Уилксе Буте, дают ему совершить за кадром его черное дело, а главным героям – поскорбеть минуту-другую у гроба Линкольна.

«Легавый» – первый самостоятельный проект канала BBC America, ранее предлагавшего телезрителям совместные, англо-американские, шоу. Рейтинг первого сезона оказался высок, рейтинг второго – не сравним с первым, поэтому решение о закрытии шоу выглядело неизбежным (хотя в последней серии сценаристы наметили несколько новых сюжетных линий). В сентябре 2013 года генеральный менеджер BBC America Перри Саймон подвел итоги. «Нам есть чем гордиться, – объявил он. – Свежая идея рассказать по-новому историю иммигранта в Нью-Йорке помогла нашему каналу. Спустя 23 эпизода Линкольн мертв и нация лишь начинает приходить себя, так что это подходящий момент закончить эту историю».

Copper