Неизвестный сериал

Когда игрушки проснулись

Оценить
Когда игрушки проснулись

Девочка, хочешь творить добро?

Телесериал «Чудопад» (Wonderfalls), США, 2004.
Автор идеи: Брайан Фуллер.
Звезды: Каролин Давернас (сериалы «Ганнибал», «Тихий океан»), Кэти Финнеран (сериалы «Родословная», «Схватка»), Тайрон Лейтсо (сериал «Быть Эрикой», «Динотопия»), Ли Пэйс (сериалы «Мертвые до востребования», «Остановись и гори»), Дайана Скаруид («Силквуд», «Лекарство», «Бойцовая рыбка»), Уильям Сэдлер («Смерти вопреки», «Побег из Шоушенка», «Крепкий орешек-2»), Джуэл Стэйт (сериалы «Светлячок», «Сверхъестественное», «Хранилище-13», «Конмен»).
Жанр: комедия с элементами городского fantasy.
Продолжительность: 1 сезон.
Мой рейтинг: 9 из 10.

Ниагарский водопад находится на границе Канады и Соединенных Штатов и одним своим невероятным видом поддерживает турбизнес обеих стран. Город Ниагара-Фолс, где происходит действие этого телесериала, расположен у водопада со стороны США. Здесь живет семейство Тайлер: двадцатичетырехлетняя Джей (Каролин Давернас), ее мама-писатель Карэн (Дайана Скаруид), папа-врач Дэрин (Уильям Сэдлер), брат-религиовед Аарон (Ли Пэйс) и сестра-адвокат Шэрон (Кэти Финнеран). Сама Джей окончила Гарвард, написала работу по философии и... работает рядовым продавцом в магазине сувениров «Чудопад». Живет в трейлере и считается неудачницей.

«Разочаровывать семью – это твой любимый вид спорта», – говорит нашей героине ее единственная подруга Махандра (Трейси Томс), официантка в местном баре. Родители и впрямь переживают за непутевую дочку, однако ничего не могут поделать. Любая попытка надавить на Джей приведет к обратному результату. Не то чтобы Джей – принципиальная нонконформистка. Скорее, она просто пофигистка. Ей уютно плыть по течению, не думая о будущем: жизнь не складывается – ну и ладно, и пускай, не очень-то и хотелось.

Всё меняется в одночасье, когда Джей давится своим обеденным сэндвичем и на несколько мгновений оказывается между этим светом и тем. После этого происшествия случается чудо: с ней начинает разговаривать игрушка – сувенирный восковой лев с брачком (вмятина на голове). Слова понятны, смысл неясен. «Найди пару!» – требует игрушка. Кому пару? Себе? Рассыльному? Родной сестре? Игрушка немногословна, однако настойчива и не дает покоя Джей.

Авторы сериала так и не объяснят нам, почему с героиней болтают игрушки (к восковому льву позднее присоединятся медная обезьяна, тряпичная игуана и плюшевый медведь). То ли в сувениры вселяются древние индейские духи, то ли героиня тихо спятила. В любом случае выход у нее один: чтобы голос, наконец, замолчал, Джей будет вынуждена помогать людям. Первые несколько «блинов» выйдут комом, но к концу первого эпизода у Джей уже начнет кое-что получаться. Происшествия, нелепые и забавные, будут цепляться одно за другое неожиданным образом, и в итоге героине удастся сделать добро для нескольких людей, знакомых и незнакомых...

За три года до «Чудопада» французский режиссер Жан-Пьер Жене снял фильм «Сказочная судьба Амели Пулен» (Le Fabuleux Destin D'Amelie Poulain, в российском прокате – «Амели»). Актриса Одри Тату сыграла там девушку-официантку – странную, непрактичную и мечтательную. Найдя однажды детские сокровища прежнего жильца ее квартиры, она решает стать эдаким «тайным Сантой» – невидимой благодетельницей окружающих. Теперь она будет чуть подталкивать колесо Фортуны для тех, кому нужно везение. Но устраивая чужое счастье, Амели постоянно откладывает свое собственное на потом.

Фильм приобрел международную известность, так что американский сценарист Брайан Фуллер, которому ироническо-романтическая интонация «Амели» очень близка, почти наверняка картину Жене посмотрел. А посмотрев, многое оттуда использовал – от мелочей (в фильме, например, подставка для светильника в виде игрушечной свинки на мгновение оживает и разговаривает) до альтруистических деяний главной героини. Другое дело, что создатель «Чудопада» изменяет первоначальную мотивацию поступков своего персонажа.

Джей – не Амели. Она более инертна и куда больше интроверт, поэтому простой романтический стимул тут не годится. Чтобы сдвинуть с места лежачий камень латентного человеколюбия главной героини «Чудопада», говорящие игрушки должны постоянно тормошить ее, подталкивать, направлять. Она, конечно, будет пререкаться со своими мистическими советниками, порой не слушаться, злиться, выглядеть нелепо, но в итоге поступит правильно. Джей поможет бывшей однокласснице устроить встречу выпускников, вернет к Богу засомневавшуюся монахиню, выручит из беды девушку-эмигрантку, вдохновит начинающую журналистку, а в финальной серии и вовсе поступит героически, рискуя жизнью ради других людей...

К сожалению, «Чудопад» угодил в зазор между жанрами: это вроде и не совсем комедия, и не вполне фантастика, и к «молодежному» жанру не подверстаешь. «Экшена» почти нет, любовная линия то и дело рвется, порой главная героиня до конца эпизода может не понимать истинного смысла своих поступков. А внутреннее обаяние сериала – вещь эфемерная, к делу не подошьешь, на рейтинг чаще всего не влияет. Брайан Фуллер создал для канала Fox необычное, «неформатное» телепроизведение, и боссы решили не рисковать. Хотя у сценарной команды планов было на несколько лет вперед, сами производители сняли «Чудопад» с эфира уже после четырех эпизодов первого и единственного сезона; девять оставшихся серий Fox не показал; позже они вышли на DVD.

Закрытие сериала про девушку Джей и ее игрушечных советчиков не подпортило телекарьеры Брайана Фуллера. «Чудопад» обзавелся сотнями тысяч фанатов, приобрел статус культового сериала, неоднократно демонстрировался в других странах, а Фуллера – сценариста и продюсера – стали привлекать к другим проектам. Уже в 2006 году на канале NBC вышел первый сезон «Героев», спустя год на канале ABC – первый сезон «Мертвых до востребования»; ныне Фуллер работает над сериалом «Американские боги» для популярного кабельного телеканала Starz. Боссам канала Fox остается только локти кусать, что они вовремя не оценили фуллеровского креатива и обошлись с его детищем так опрометчиво.

Wonderfalls