Неизвестный сериал

Время встречи изменить можно

Оценить
Время встречи изменить можно

А вот к месту действия герой будет привязан, даже переместившись в годы своего детства

Телесериал «Жизнь на Марсе» (Life on Mars), Великобритания, 2006 – 2007.
Авторы идеи: Мэтью Грэм, Тони Джордан, Эшли Фароа.
Звезды: Джон Симм (сериалы «Большая игра», «Бешеные псы»), Филип Гленистер (сериалы «Изгой», «Демоны», «Пустая корона»), Лиз Уайт («Дикий Билл», «Вера Дрейк»), Дин Эндрюс (сериалы «Ферма тел», «Дом на окраине», «Тугая струна»), Маршалл Ланкастер (сериалы «Улица», «Доктор Кто»), Джоан Фроггат (сериалы «Аббатство Даунтон», «Робин Гуд», «Установление личности»), Арчи Панджаби («Восток есть Восток», сериал «Хорошая жена»), Кевин Макнэлли («Пираты Карибского моря: На странных берегах», сериал «Сверхъестественное»), Ли Инглби (сериалы «Виртуозы», «Лютер»)
Жанр: полицейская ретро-драма с элементами фантастики и мистики.
Продолжительность: 2 сезона.
Мой рейтинг: 9 из 10.

Инспектор британской полиции Сэм Тайлер (Джон Симм), живущий в Манчестере в 2006 году, попадает в автокатастрофу, а очнувшись, оказывается в том же самом Манчестере, но только в 1973 году. Здесь наш герой – тоже Сэм, тоже Тайлер и тоже детектив; он служит в том же полицейском участке, только 33 годами ранее. Правда, тут он не начальник, а подчиненный: участком правит старший детектив-инспектор Джин Хант (Филип Гленистер), деспот с неизжитыми комплексами, эдакий британский брутальный Глеб Жеглов, который часто отступает от буквы закона. Ни Хант, ни детективы Рэй Карлинг (Дин Эндрюс) и Крис Скелтон (Маршалл Ланкастер) не верят нашему герою, и лишь полицейский психолог Энни Картрайт (Лиз Уайт) чувствует интуитивно, что как бы ни был невероятен рассказ Сэма, он все-таки не сошел с ума.

Впрочем, сам Тайлер смутно осознает, что, вполне возможно, всё происходящее с ним – нереально, а его перемещение в 1973 год существует в его воображении, пока он лежит в коме после аварии. Но поскольку вернуться (проснуться? выйти из комы?) он пока не

может, герою приходится принимать правила игры, навязанные ему обстоятельствами, и надеяться на то, что у могущественных сил, запихнувших его в прошлое (может, и виртуальное) есть какой-то план, по осуществлении которого Сэм сможет вернуться обратно. Но в чем план? Спасти мать от преступника-отца (Ли Инглби)? Спасти самого себя? Заранее обезвредить маньяков, которые иначе успеют разгуляться в будущем? Но какой в этом практический смысл, если всё, быть может, происходит только в сознании главного героя?

В течение двух сезонов, пока Сэм продолжит работу детектива в 1973 году, вопросы будут множиться, но ответов зритель «Жизни на Марсе» так и не получит. Разгадка откроется только в сериале «Прах к праху» (Ashes to Ashes, 2008), который по отношению к Life on Mars представляет собой спин-офф – то есть боковое ответвление. Здесь судьбу Сэма Тайлера повторит лондонский детектив Алекс Дрейк (Кили Хоуз): она будет тяжело ранена в 2008 году, переместится в Лондон 1981 года и окажется в той же команде забияки Джина Ханта, что и некогда Сэм. Концовка Ashes to Ashes расставит все сюжетные точки над i. О подробностях умолчим; заметим лишь, что финал значительно корректирует жанр обоих названных сериалов, превращая полицейскую историю с налетом фантастики в эдакую мрачноватую мистическую притчу.

В том же 2008-м для канала АВС был снят американский ремейк «Жизни на Марсе», с тем же названием и почти с теми же именами главных персонажей. Но только, разумеется, действие происходит не в Манчестере и не в Лондоне, а в Нью-Йорке. В американской версии роль Сэма исполнил Джейсон О'Мара. В отличие от Джона Симма, на счету которого – немало серьезных ролей (например, он сыграл Родиона Раскольникова в мини-сериале ВВС по роману «Преступление и наказание» Ф. М. Достоевского), ирландец

О'Мара снимается, по преимуществу, в жанровых сериалах. Роль лейтенанта Джина Ханта в ремейке исполнил Харви Кейтель; он впервые в своей творческой карьере согласился на постоянную (regular) роль в сериале, и не прогадал: роль старого копа – колоритная, бенефисная, и актер легко переигрывает на съемочной площадке всех, включая и Джейсона О'Мару.

Если британская «Жизнь на Марсе» продержалась два сезона и заслужила спин-офф, то американская версия прожила всего один сезон и продолжения не имела. Так что американцам пришлось в финальной серии выдать разгадку, причем у американцев развязка сериала оказалась принципиально другой: не мистической, а научно-фантастической, в духе «Космической одиссеи 2001». Примечательно, что американские сценаристы добавили фрейдистских мотивов, которые отсутствовали в оригинале: персонаж Харви Кейтеля в «межзвездной альтернативе» сюжета оказывается отцом персонажа О'Мары. То есть постоянное соперничество крутого босса с подчиненным было отражением конфликта отца с сыном...

Кроме американского ремейка «Жизни на Марсе» был снят еще и испанский вариант (La chica de ayer, 2009), авторы которого в целом четко следовали оригиналу, однако заменили музыкальную тему: название обеих англоязычных версий отсылало к одноименной песне Дэвида Боуи, которая одновременно становилась и главной музыкальной темой. Испанцы задействовали свою песню, La chica de ayer («Вчерашняя девушка») группы Nacha Pop, и, соответственно, название сериала стало иным. Когда в России задумали снять свой ремейк «Жизни на Марсе», логично было бы предположить, что авторы сделают музыкальной темой песенный хит того времени, куда переместился главный герой, а именно конца 70-х (скажем, «Этот мир придуман не нами» или «Если долго мучиться» из репертуара Аллы Пугачевой). Однако создатели российской версии то ли не догадались выбрать отечественный хит, то ли не сумели уладить вопрос с авторскими правами на песню Пугачевой. Поэтому наш сериал получил название «Обратная сторона Луны» – по названию композиции из альбома Pink Floyd (Dark Side of the Moon).

Надо признать, российская версия существенно отличается от британского аналога – и не только потому, что Манчестер 1973 года не очень похож на Москву-1979. Хотя полиция тридцатилетней давности в Life on Mars действует гораздо жестче, с меньшей оглядкой на уголовный кодекс и, уж конечно, безо всякой политкорректности (всей этой ковбойщине Сэм-Из-Будущего пытается противостоять), для англичан и для американцев адаптация героя в прошлом во многом носит «количественный» характер (без сотовой связи – странно, без интернета – неуютно и пр.).

В российской версии все иначе. «У России очень богатая история. Тридцать лет назад это была совсем другая страна... – аккуратно прокомментировал работу наших телевизионщиков продюсер BBC Дункан Купер. – Главным было показать ту историческую эпоху и сделать сценарий наиболее работающим для российской аудитории». Сюжетообразующий фактор в «Обратной стороне Луны» – не столько технологический, сколько ностальгический. По сути, первый сезон сериала – это такие «старые песни о главном» для сограждан с избирательной памятью, щедрый подарок тем, для кого в советском прошлом небо было голубее, трава зеленее, водка крепче, жизнь веселее, а Брежнев был комическим дедушкой с густыми бровями...

Life on Mars