Неизвестный сериал

Уникумы против уникумов

Оценить
Уникумы против уникумов

Дар? Проклятье? Приговор? Источник заработка?

Телесериал «Люди Альфа» (Alphas), США, 2011 – 2012.
Авторы идеи: Зак Пенн, Майкл Кэрноу.
Звезды: Дэвид Стрэтэйрн («Фирма», «Доброй ночи и удачи», «Линкольн»), Лаура Меннелл («Хранители», сериал «4400»), Мэлик Йоба (сериалы «Империя», «Правосудие»), Азита Ганизада (сериалы «Менталист», «Вероника Марс»), Райан Катрайт (сериалы «Кости», «Теория Большого Взрыва»), Уоррен Кристи (сериалы «Пожарные Чикаго», «Однажды в сказке»), Каллум Кит Ренни (сериалы «Строго на юг», «Звездный крейсер «Галактика»), Саммер Глау (сериалы «Светлячок», «Кукольный дом»), Шон Эстин («Властелин колец»), Гаррет Диллахант (сериалы «Книга Дэниела», «Черная метка»).
Жанр: фантастический триллер с элементами боевика.
Продолжительность: 2 сезона.
Мой рейтинг: 9 из 10.

У скромного сотрудника супермаркета Кэмерона Хикса (Уоррен Кристи) звонит телефон. Хикс прислушивается, и затем начинается невообразимое. Каждый прохожий говорит ему: «Время убивать!» Эта же фраза мелькает повсюду: на страницах газет, на боку автобуса, который проезжает мимо, на уличном электронном табло... Ведомый настойчивым приказом, наш герой взбирается на крышу высокого здания, достает спрятанную снайперскую винтовку и стреляет в соседний дом – в решетку вентиляции. Пуля пролетает сквозь вентиляционную трубу и поражает человека, который находится в запертой комнате без окон. Единственный свидетель мертв...

С этих загадочных – на первый взгляд – эпизодов начинается первый сезон фантастического сериала, снятого для кабельного телеканала SyFy. Позже станет ясно, кто направлял Хикса и почему ему так легко удалось продемонстрировать потрясающую меткость. А пока несколько слов о названии сериала. Российские прокатчики отошли от оригинального заглавия – просто «Альфа» – по двум причинам: во-первых, чтобы зритель случайно не спутал этот сериал с «Альфом» (историей про забавного инопланетянина), во-вторых, чтобы подчеркнуть сюжетное родство этого телепроекта с кинопроектом «Люди Икс». И там, и здесь присутствуют люди с необычными способностями, и в обоих случаях сильные мира сего, лишенные этого ментального дара, никак не могут определиться: то ли дружить с уникумами и использовать их дары во благо, то ли изолировать их от общества или даже вовсе уничтожить.

Сторонником первой, наиболее гуманной, точки зрения становится доктор Ли Розен (Дэвид Стрэтэйрн), которому Министерство обороны США позволяет курировать особую группу, состоящую из уникумов: сверхсильного агента Билла Харкина (Мэлик Йоба), юного Гарри Белла (Райан Картрайт), умеющего безо всякого оборудования принимать сигналы электронных устройств, сильной гипнотизерши Нины Теру (Лаура Меннелл), а также Рэйчел Пирсед (Азита Ганизада), обладающей сверхчувствительными зрением и слухом. После первой серии к этой команде присоединяется уже упомянутый универсальный стрелок Хикс (поскольку в первом эпизоде он был подчинен чужой воле, обвинять его в убийстве нет оснований).

Дальше начинается самое интересное – повседневная работа героев. Эпизоды выстроены так, что на протяжении сорока двух минут все члены команды должны показать, на что способны. В первом сезоне группа «Альфа» во главе с доктором Розеном разыскивает других людей с паранормальными способностями, одновременно пытаясь обуздать другую группу альфа-американцев из сообщества «Красный флаг» – уникумов, которые настроены на конфронтацию с обычными людьми, считая, что человечество уже ведет с альфа необъявленную войну. Идея сериала «Альфа» также близка к идее сериала «Герои», однако в «Героях» персонажи обладают более невероятными способностями; вселенная «Альфа» никак не пересекается с «Героями», зато авторы позволили себе намекнуть на близость к сериалу «Хранилище 13», пригласив в одну из серий доктора Ванессу Калдер (Линдсэй Вагнер).

Авторы «Людей Альфа» задаются вопросом: имеют ли право спецслужбы скрывать факт существования опасных феноменов? Если учесть, что альфа из «Красного флага» противостоят человечеству, гражданам следует знать, чего им опасаться. Однако стоит ли провоцировать новые фобии, если и старые не изжиты? Богатые и бедные, черные и белые, молодые и старые, мужчины и женщины, верующие и атеисты, пешеходы и автомобилисты – люди и так вечно конфликтуют друг с другом. Могут ли они мириться с мыслью о том, что бок о бок с ними живут люди с паранормальными способностями?

Так уж устроен человек, напоминают создатели сериала, что непонятное его пугает, злит и провоцирует агрессию. Чем меньше секретности, тем большей опасности подвергаются уникумы, которые не желают зла людям и готовы к сотрудничеству. По-человечески доктору Розену нелегко выбирать из двух зол, подвергая опасности свою команду. В конце первого сезона он все-таки решает нарушить заговор молчания и поведать миру о феномене альфа. За это возмутителя спокойствия изолируют. Но через несколько месяцев власти вынуждены идти на попятную: активность «Красного флага» внушает серьезные опасения, и без опыта доктора не обойтись.

Второй сезон – хроника противостояния Розена и его команды с подопечными зловещего Стэнтона Периша (Джон Пайпер-Фергюсон), бессмертного лидера «Красного флага». Фантастика перетекает в детективный триллер, обе стороны обмениваются ударами, Периш задействует осведомителя, Розену удается «перевербовать» шпиона, «Красный флаг» собирается с силами – и в итоге жизнь обычных людей, не втянутых в конфликт двух команд уникумов, подвергается смертельной опасности. На кону – жизнь обитателей мегаполиса, но команде Розена удается минимизировать последствия диверсии...

Увы, интерес к научной фантастике падает, а вслед за ним падают и рейтинги. Блокбастеры вроде «Людей Икс» могут выжить за счет спецэффектов и формата 3D. У сериалов от канала SyFy возможности не те. Если премьера «Людей Альфа» собрала у телеэкранов более двух с половиной миллионов зрителей, то аудитория последних эпизодов второго сезона сократилась почти до миллиона. Бодрый темп и финальный драйв не спасли положение. «Эта была честь – показывать столь захватывающий, качественный сериал на протяжении двух сезонов и работать с невероятным ансамблем актеров, продюсеров и сценаристов», – говорится в заявлении канала SyFy. В переводе с бюрократического языка это означает «до свиданья». Хотите знать, ЧТО стало бы дальше с главными героями? И я хочу. Но ответить на этот вопрос способны только люди альфа – те, кто обладает даром предвидения или хотя бы успели подсмотреть черновые наброски телесценаристов.

Alphas