Неизвестный сериал

Видеть тебя не могу!

Оценить
Видеть тебя не могу!

Сага о незаметном герое. Совсем-совсем незаметном...

Телесериал «Человек-невидимка» (The Invisible Man). США, 2000 – 2002.
Автор идеи: Мэтт Гринберг.
Звезды: Винсент Вентреска (сериалы «Кукольный дом», «Менталист», «Красотки в Кливленде»), Пол Бен-Виктор («Настоящая любовь», «Утопим Мону», сериалы «Практика», «Настоящий детектив»), Шэннон Кенни (сериалы «Защитник», «Сайнфелд»), Эдди Джонс («Терминал», «Их собственная лига», «Поменяться местами»), Майк МакКафферти («Подмена», сериалы «Щит», «Растущая надежда»), Брэнди Ледфорд («Разрушитель», «Крысиные бега»), Спенсер Гаррет («Дом из песка и тумана», сериалы «Легенды», «Скорпион»).
Жанр: фантастический триллер с элементами боевика и комедии.
Продолжительность: 2 сезона.
Мой рейтинг: 8 из 10.

«Была такая повесть «Человек-невидимка», – эта фраза звучит перед титрами в каждой серии. Следом за ней идут самые известные кинокадры из классической экранизации названного произведения Герберта Уэллса (режиссер Джеймс Уэйл, 1933 год): Невидимка торопливо срывает маскирующие бинты, а за ними – пустота.

Несмотря на название и подобный зачин, к уэллсовской вещи американский сериал начала нулевых имеет мало касательства. Вернее, вообще никакого. Изобретателя-одиночки, страдающего мизантропией, здесь нет, как нет и обязательного для Уэллса (и Уэйла) мотива отверженности гения. Даже принципы достижения невидимости, в общем-то, разные: уэллсовский Гриффин, гений физики, экспериментировал с преломлением света и только, а в телесериале речь идет о сложной биологической конструкции, где задействована искусственно выращенная железа. Будучи внедрена в мозг, железа сама вырабатывает особое вещество, «амальгаму» (в оригинале – quicksilver), мгновенно покрывающую тело вместе с одеждой. Свет огибает всё, что укрыто амальгамой. Человек невидим. Потом, когда герою снова надо стать видимым, оболочка из амальгамы слетает и рассеивается в воздухе. С научной точки зрения идея так же уязвима, как и физический опыт Гриффина, но для телевизионной фантастики этот вариант вполне сгодится.

Главный герой, Дэриан Фоукс (Винсент Винтреска), мелкий вор, оказывается перед выбором: либо стать объектом эксперимента (изобретатель амальгамы – его родной брат Кевин), либо пойти в тюрьму за всё, что уже успел натворить. Как нетрудно догадаться, герой выбирает работу на правительство США, и отныне феномен будет использоваться в интересах государства. Но есть одна загвоздка: вещество опасно для человека. Если раз в неделю не делать укола, невидимка впадет в безумие (это не метафора!).

Таким образом, для управления невидимкой есть биологический «поводок» – гарантия, что наш герой не сбежит и не переметнется к врагу. Секретное правительственное Агентство, возглавляемое Чарльзом Борденом (Эдди Джонс), взяв Дэриана в штат, использует его благоприобретенные способности на пользу отечеству. В том же Агентстве служат и прочие постоянные персонажи сериала: помощник Бордена, исполнительный и чуть придурковатый юноша Альберт Эбертс (Майкл МакКафферти); напарник Дэриана, Бобби Хоббс (Пол Бен-Виктор); врач Клэр Кипли, Хранительница (Шэннон Кенни). Роли распределяются следующим образом: Борден формулирует очередное задание, Эбертс передает его Дэриану и Бобби, затем невидимка и агент берутся за выполнение очередной миссии, а прекрасная блондинка Клэр следит, чтобы Дэриан был в форме и ненароком не превратился в монстра. В случае форс-мажора распорядок действий может меняться, но затем всё должно вернуться на круги своя...

«Человек-невидимка» – образцовый процедурал, «вертикальное» телекино: на протяжении одного эпизода (максимум двух) задача должна быть решена, а проблема устранена. Дэриана посылают туда, куда обычному человеку проникнуть невозможно и где не опасаются непрошенных гостей, а Бобби прикрывает соратника. Один враг сменяет другого, и все они в итоге терпят фиаско. Для обострения сюжета в сериале мерцают, время от времени всплывая, два «горизонтальных», то есть постоянных, злоумышленника. Первый – террорист Арно ДеФерн (Джоэль Биссоннет), который владеет частью секрета амальгамы, но идеальным человеком-невидимкой ему не стать: то железа не дает желаемого эффекта, то этот бедолага, скрывшись за пределы видимости, не может вернуться обратно. Злодей №2 – Джарод Старк (Спенсер Гарретт), лидер секретной организации «Кризалис». Ему тоже нужно раскрыть тайну амальгамы, и он с упорством маньяка гоняется за Дэрианом, время от времени подсылая шпионов (среди них – «водяная женщина», эдакий ходячий резервуар; ее поцелуй сродни утоплению).

The Invisible ManСегодня спецэффекты сериала кажутся слишком простыми, чересчур грубоватыми, однако в начале века, когда в телекино вкладывали не так много денег, компьютерные достижения «Человека-невидимки» не могли не впечатлить. В пользу сериала – ненавязчивый юмор. Поскольку Дэриан – не профессиональный агент, а всего лишь гибрид дилетанта с подопытной крысой, он то и дело влипает в разного рода неприятности. Впрочем, коротышка Бобби Хоббс тоже задуман не как героический, а как комический персонаж. В итоге герои эффектно выпутываются из неприятностей, ими же вызванных. При этом всегдашние хеппи-энды не выглядят слишком нарочито: в конце концов здешние отрицательные персонажи делают глупости так же часто, как и положительные, но как правило без юмора, со «злодейским» выражением лиц и под тревожную закадровую музыку...

После двух сезонов сериал был завершен на оптимистической ноте: хотя благодаря Клэр главный герой избавлялся от неизбежности «амальгамного безумия», он все-таки возвращался работать в Агентство, теперь на добровольных началах. The End.

Кстати, если рассуждать логически, неясно, чем нашему герою дальше заниматься на службе. Обычных навыков секретного агента Дэриан так и не приобрел, а пользы от его феномена уже немного. Фактор неожиданности потерян, 90% будущего успеха сошли на нет. За два сезона, кажется, все разведки мира (и уж точно все злодеи мира) удостоверились, что невидимость – не миф, и теперь просто усилят меры безопасности. Охранники с тепловизорами наперевес будут заранее отслеживать невидимого Дэриана и при первом же появлении отгонять его пинками, издевательски хихикая.