Неизвестный сериал

Дайте Ченсу шанс

Оценить
Дайте Ченсу шанс

Есть такая редкая профессия – жертвовать собой

Телесериал «Живая мишень» (Human Target), США, 2010 – 2011.
Автор идеи: Джонатан Стэнберг.
Звезды: Марк Вэлли (сериалы «Юристы Бостона», «Шустрый Эдди», «Грань»), Чи Макбрайд («Страшилы», сериалы «Форс-мажоры», «Девять»), Джеки Эрл Хейли («Хранители», «Остров проклятых», «Линкольн»), Индира Варма (сериалы «Виртуозы», «Кости», «Игра престолов»), Ленни Джеймс («Большой куш», «Три дня на побег», сериалы «Иерихон», «Ходячие мертвецы»), Арманд Ассанте («Привычка жениться», «Готти», сериал «Одиссея»), Триша Хелфер (сериалы «Звездный крейсер «Галактика», «Обмани меня»), Митч Пилледжи (сериалы «Секретные материалы», «Сверхъестественное», «Однажды в сказке»), Кевин Вайсман («Угнать за 60 секунд», сериалы «Шпионка», «Скорпион», «Пробуждение», «Грань»).
Жанр: боевик с элементами детектива, триллера и мелодрамы.
Продолжительность: 2 сезона.
Мой рейтинг: 9 из 10.

Сериал снят на основе одноименного комикса от DC Comics. Главный герой (Марк Вэлли), бывший киллер, который однажды решил резко изменить свою жизнь. Мы не узнаем его настоящего имени – только прозрачный псевдоним Кристофер Ченс (от английского «chance» – то есть шанс). Герой порывает со своей прежней профессией, чтобы заняться противоположным делом. А именно спасать людей. Хотя у Ченса есть два помощника – бывший коп Уинстон (Чи Макбрайд) и мастер-на-все-руки, бывший наемник Гереро (Джеки Эрл Хейли), – основную работу наш герой все-таки будет выполнять сам.

Отныне всякий, кто чувствует угрозу для жизни, может обратиться к Ченсу; тот внедрится в окружение потенциальной жертвы, выручит клиента и устранит опасность. Название «Живая мишень» точно отражает метод персонажа: вызвать огонь на себя, специально подставиться, чтобы выманить противника. «Я всё думаю: зачем ты продолжаешь этим заниматься снова и снова? – спрашивает Уинстон у Ченса после очередного его подвига. – В чем дело – в адреналине или жажде раскаяния? А потом я понял: ты лезешь под пули в надежде, что однажды ты получишь по заслугам и тебя застрелят. Скажи, что я неправ и ты планируешь жить долго...»

Ченс не отвечает на вопросы своего напарника, поскольку и сам не может толком разобраться, отчего он так рискует. Подчас его поступки граничат с самоубийством (спрыгнуть с поезда-экспресса на ходу, подменить собой заложника террориста, перевернуть летящий самолет, чтобы погасить пожар на борту, и пр.), но в действительности Ченс просто-напросто выбирает меньшее из зол и всякий его экстрим просчитан. Любая из серий «Живой мишени» – очень качественно сделанный боевик, без скидок на телеформат. В режиссерской команде – Джон Кассар, один из создателей телехита «24», Саймон Уэст, постановщик «Воздушной тюрьмы», Крэйг Баксли, режиссер «Потерянной комнаты», и другие профи, знающие толк в приключенческом жанре. Зрителя ждут динамичные, мастерски закрученные и неординарно раскрученные сюжеты, в ходе которых герои проявляют все те свойства, которые и положено проявлять героям боевиков. Драки здесь – профессиональные, трюки – на уровне полнометражных лент, есть даже жестковатый юмор, который в нужных местах отчасти снимает напряжение.

Каждому персонажу отведена своя роль: как правило, Ченс дерется и рискует, Уинстон ворчит и прикрывает Ченса, Гереро добывает для него информацию, манипулируя людьми и пользуясь услугами темных личностей. Во втором сезоне команда расширится: в нее войдут обаятельная воровка Эймс (Джанет Монтгомери), способная украсть все что угодно, и миссис Илса Пуччи (Индира Варма), вдова миллионера, убитого при странных обстоятельствах. Убедившись в высоком профессионализме команды Ченса, госпожа Пуччи возьмет на себя ее финансирование. На протяжении второго сезона она не раз удивится экзотичности реквизита команды Ченса и не раз ужаснется рискованности его методов. И все же героиня признает: эта команда, как правило, выигрывает...

«Живая мишень» доставит удовольствие не только любителям чистого, незамутненного кинодрайва, но и всем поклонникам разнообразных конспирологических теорий. В обоих сезонах Ченс и его команда будут сражаться не столько с отдельно взятыми злодеями, сколько с разнообразными корпорациями – финансовыми, чиновничьими и спецслужбистскими – не исключая ЦРУ и российскую разведку. В одной из серий даже будет раскрыт заговор внутри британского королевского семейства.

Несмотря на то, что «Живая мишень» – классический процедурал с «вертикальными» сюжетами, имеются тут и сквозные линии, одна из которых связана с тайной личности главного героя. Хотя от серии к серии мы все больше узнаем о нем (в финале первого сезона, например, нам поведают, при каких обстоятельствах Ченс, еще не будучи Ченсом, отказался выполнять приказы шефа), во многом наш герой останется загадочным. Закрытие сериала после второго сезона спутало карты сценаристам. Вместо ожидаемых точек над i зрителю досталось лишь многоточие. Отчего канал FOX прикрыл далеко не самый убыточный проект? Без привлечения «теории заговора» этот феномен, пожалуй, и не объяснишь.

Human Target