Неизвестный сериал

Вперед, к динозаврам!

Оценить
Вперед, к динозаврам!

Меняем темное будущее на светлое прошлое

Телесериал «Терра Нова» (Terra Nova), США, 2011.
Автор идеи: Брэннон Брага.
Звезды: Джейсон О'Мара (сериалы «Жизнь на Марсе», «Братья по оружию», «Ищейка», «Хорошая жена»), Стивен Лэнг («Аватар», «Напролом», «Джонни Д.», сериал «Ясновидец»), Шелли Конн («Чарли и шоколадная фабрика», сериалы «Любовницы», «24 часа»), Кристин Адамс («Бэтмен: Начало», «Девушка с татуировкой дракона», сериал «Обмани меня»), Лэндон Либуарон (сериалы «Расколотый», «Хэмлок Гроув»), Наоми Скотт («Марсианин»), Деннис Хэйсберт («Паутина лжи», «Тринадцатый этаж», «Схватка», сериал «24 часа»).
Жанр: фантастическая драма с элементами триллера и мелодрамы.
Продолжительность: 1 сезон.
Мой рейтинг: 8 из 10.

Действие сериала начинается в будущем: 2149 год, на Земле почти закончились полезные ископаемые, вода и чистый воздух тоже в дефиците, царит жуткая скученность, рождаемость под контролем, и у человечества нет уже никаких надежд на будущее. Но, может, спасение в прошлом? Ученые находят межвременную «червоточину», через которую – при посредстве техники – можно переместиться на 75 миллионов лет назад. Здесь, в прошлом, создана Терра Нова – поселение колонистов, эдакий новый форпост человечества, возглавляемый бравым коммандером Натаниэлем Тэйлором (Стивен Лэнг). Места здесь хватает, а вот пропускная способность портала невелика, так что население прирастает не быстро. Кроме того, прошлое – это не только зеленая листва и чистый воздух, но и многочисленные хищники юрского периода – от динозавров и прочих ящеров до мелких (но не менее хищных) червей-паразитов...

В 2010 году «Терра Нова» считался одним из самых амбициозных, самых дорогих (сдвоенная пилотная серия обошлась в 14 миллионов долларов) и потенциально успешных проектов телеканала FOX. Сам Стивен Спилберг появился в числе продюсеров, и он же в итоге настоял, чтобы коммандера Тэйлора сыграл его тезка Стивен Лэнг, знакомый зрителям по «Аватару» (оба персонажа были почти коллегами, хотя у Кэмерона герой Лэнга был отрицательным, а здесь, скорее, положительным). А еще мэтр Спилберг, как спец по динозаврам, настоятельно попросил, чтобы ящеры «Терра Новы» не повторяли зубастиков из «Парка юрского периода», а были другими.

Съемки, которые велись в Квинсленде (Австралия), потрясали масштабностью и массовостью: дорогущие декорации плюс 150 актеров ежедневно на съемочной площадке. Исполнительный продюсер Брэннон Брага не жалел эпитетов: «Это самое масштабное шоу, на котором мне доводилось работать. Изображение прошлого и будущего в TERRA NOVA – на мой взгляд, это уникальная возможность для художника-постановщика. Плавающие голограммы и супертехнологии будущего на фоне юрского периода – это что-то такое, чего я никогда раньше не видел ни в кино, ни на ТВ...»

Но вернемся к сюжету. В первой же серии в Терра Нову прибывает семейство Шеннонов: доктор Элизабет Шеннон (Шелли Конн) и ее старшие дети, Мэдди (Наоми Скотт) и Джош (Лэндон Либуарон), – по официальному приглашению, а отец семейства Джим (Джейсон О'Мара) и маленькая Зои (Алана Мансур) – контрабандой: третий ребенок в 2149 году не разрешен, и Джим, бывший коп, два года отсидел в тюрьме. Впрочем, Тейлору на законы будущего плевать. Коммандеру важно, чтобы человек был хороший и умел работать на благо колонии. Так что в Терра Нове Джим быстро становится правой рукой Тейлора – шерифом поселения. Он узнает о еще одной проблеме колонии: источником беспокойства являются не только зубастые твари, но и люди за фронтиром. Так называемые «шестые» – это инсургенты из шестого потока переселенцев, во главе с Мирой (Кристин Адамс). Они занимаются мелкой торговлей с колонией и мелкой партизанщиной (впрочем, не перегибая палку). У них своя тайная цель, о которой авторы расскажут далеко не сразу, а мы о ней и вовсе умолчим, чтобы избежать ненужных спойлеров...

Сама идея переселиться из проблемного настоящее в прошлое, не загаженное отходами современной цивилизации и не отягощенное перманентной «войной всех против всех», издавна интересовала писателей-фантастов. О такой возможности вскользь упоминается даже в классическом рассказе о путешествиях во времени – «И грянул гром» Рэя Брэдбери (мол, если будет совсем скверно, то, может, сбежать подальше от настоящего?). Но перемещение людей назад во времени неотделимо от серьезного вмешательства в прошлое, а, по мнению Брэдбери, любое, даже самое ничтожное, изменение истории (вроде бабочки, задавленной в юрском периоде) может непоправимо изменить будущее – в худшую сторону. Авторы «Терра Новы» не отмахиваются от проблемы, а довольно изящно ее обходят. Оказывается, колонисты заселяют не наше точное прошлое, а иной временной поток, некое ответвление. Так что активность колонистов никак не отразится на том будущем, из которого они явились. Можно начинать строить жизнь с чистого листа.

Чтобы обострить фабулу, авторы вводят несколько ограничений в процесс путешествий во времени. Главное, портал является односторонним средством перемещения; в прошлое попасть можно, вернуться обратно – нет. Таким образом, люди, прибывшие осваивать «прекрасный новый мир», знают, что они здесь останутся навсегда. Однако к финалу первого сезона сами же создатели «Терра Новы» основное ограничение убирают. Оказывается, если внести изменение в конструкцию портала, можно двигаться в обе стороны. И раз так, прошлое может стать обычной (но богатой) провинцией, откуда можно вывозить в метрополию полезные ископаемые и т.д. Детищу коммандера Тэйлора грозит если не уничтожение, то как минимум разорение. Первый раунд колонисты в финале выигрывают. Однако если бы сериал был продлен на второй сезон, зрителя ожидали бы новые столкновения плюс пространственно-временные парадоксы...

Но второй сезон «Терра Новы» не состоялся. Напрасно создатели сериала, стремясь расширить аудиторию, старательно избегали термина «научная фантастика» и подчеркивали, что они снимают, прежде всего, историю «о семье, которая пытается выжить в новой колонии». Заклинания не помогли. Жанр остался жанром; его фанаты хоть и сплочены, не слишком многочисленны. Несмотря на серьезные производственные затраты, даже во время демонстрации пилотной серии рейтинг был не слишком убедительным и почти не поднялся в дальнейшем. Да, благодаря продажам за рубеж производители не оказались в накладе, но и суперприбылей сериал не принес. В 2011 году глава телеканала FOX Кевин Рейлли кисло заметил в интервью, что-де сериал нашел свою нишу и «понравился семейной аудитории», а вскоре объявил: производство сериала прекращается.

Еще несколько месяцев фанаты уповали на переговоры между Netflix и 20th Century Fox TV, но обе стороны не пришли к согласию. Колония «Терра Нова» закрылась окончательно. Похоже, в будущем человечеству придется выживать каким-то иным способом, без привлечения машины времени и прочих недешевых спецэффектов.

Terra Nova