Неизвестный сериал

Еще одна блондинка в законе

Оценить
Еще одна блондинка в законе

Фотомодель сбежала из рая, подружилась с Фемидой и...

Телесериал «До смерти красива» (Drop Dead Diva), США, 2009 – 2014.
Автор идеи: Джош Берман.
Звезды: Брук Эллиотт («Чего хотят женщины»), Джексон Хёрст (сериалы «Анатомия страсти», «Касл»), Маргарет Чо («Без лица», сериалы «Потерянная комната», «Говорящая с призраками»), Эйприл Боулби (сериалы «Ясновидец», «Как я встретил вашу маму»), Бен Фельдман (сериалы «Безумцы», «Кремниевая долина»), Рози О'Доннелл («Засада-2», «Их собственная лига», «Неспящие в Сиэтле»), Брюс Дэвисон («Люди Икс», сериалы «Бермудский треугольник», «Королевский госпиталь»), Джон Биллингсли (сериалы «Девять», «Настоящая кровь», «Практика»), Наташа Хенстридж («Особь», «Адреналин», «Девять ярдов», сериал «Элай Стоун»).
Жанр: мистико-юридическая драма с элементами комедии и мелодрамы.
Продолжительность: 6 сезонов.
Мой рейтинг: 8 из 10.

Блондинка-фотомодель Деб Добкинс (Брук Д'Орсей) в один несчастливый день попала в автокатастрофу: разговаривала по сотовому телефону за рулем и врезалась в трейлер. Погибнув, героиня оказалась на небесах и вместо того, чтобы принять свою участь, устроила скандал (блондинка же!). Бедняга ангел Фред (Бен Фельдман) так растерялся, что пропустил момент, когда Деб нажала кнопку возврата на ангельском компьютере. Таким образом фотомодель вернулась обратно на Землю, в мир живых, но душа ее попала в чужое тело – адвокатессы Джейн Бингэм (Брук Эллиотт). Бедняжка именно в это время пережила клиническую смерть после того, как попала под пулю (стреляли, кстати, в ее шефа).

Проблема в том, что Деб была типичной девушкой-с-обложки, а вот у Джейн – мягко говоря, внешность не модельная: она невысокая и полная, эдакая пышечка. По иронии судьбы, безутешный жених Деб, Грейсон Кент (Джексон Хёрст), работает там же, где и Джейн. Героиня каждый день видит его и, конечно, не может ему ни в чем признаться. Единственный выход – завоевать расположение бывшего жениха второй раз. Но в теле Джейн, считает Деб, у нее нет шансов опять стать невестой Грейсона. Или все-таки есть?..

Сюжет возвращения человека с небес на землю в другое тело давно уже освоен Голливудом. Еще в 1941 году режиссер Александр Холл снял фильм «А вот и мистер Джордан», где боксер возвращается к жизни в теле миллионера, которого хотят убить жена и любовник. В 1978 году Уоррен Битти снял фильм-ремейк, превратив боксера в футболиста, а еще через 22 года комедиографы Крис Уайц и Пол Уайц взяли тот же сюжет. Правда, спортсмен стал теперь эстрадным комиком, а ко всем проблемам добавили еще и расовую (комик – черный, а миллионер, в чьем теле он оказался, – белый). Во всех трех случаях авторы строили фабулу на том, что хороший человек оказывается в шкуре негодяя и должен как-то исправить его грехи.

В сериале Джоша Бермана упомянутый этический вопрос снят: и Деб, в общем, неплоха (хотя и глуповата), и у Джейн вполне сносный характер. И если в фильмах, о которых шла речь, новое тело – лишь оболочка, то сценаристов такой подход совсем не устраивал: блондинка-фотомодель Деб, даже при наличии опытной помощницы, кореянки Тери Ли (Маргарет Чо), не смогла бы работать адвокатом. Поэтому вместе с телом Джейн блондинка получила в качестве бонуса и все ее юридические познания и умения – да так, что уже в первой серии героине удается вполне сносно выступить в суде.

Авторы подружили Деб с Фемидой, чтобы придать сериалу формат юридического процедурала: в каждой серии будет, в среднем, по два судебных дела; одним займется сама героиня, а другим – кто-то из ее фирмы: например, Грейсон или стервозная блондинка Ким Кэсуэлл (Кейт Леверинг). Ясно, что адвокатская практика в сериале не затмевает перипетии личной жизни героини. Если бы та не открылась своей лучшей подруге Стейси Бэрретт (Эйприл Боулби) и если бы на землю ни прибыл с небес тот самый Фред, в качестве ангела-хранителя Джейн, героиня ни с кем не могла бы поговорить о прошлом и пожаловаться на судьбу. Стейси советует признаться Грейсону, ангел против, да и Деб-Джейн долго не решается: а ну как бывший жених примет ее за сумасшедшую. Лишь после череды мелодраматических – и даже просто драматических – перипетий мечта героини сбудется, к ее радости. Тут и сказке конец...

История создания сериала не была простой: после четырех сезонов сериал чуть было не закрыли из-за конфликта телеканала Lifetime со студией-производителем, но позднее обе стороны сумели как-то договориться. В результате чего «Drop Dead Diva» продержался еще два сезона и даже пережил одноименный российский ремейк (копия оказалась настолько плоха, что два года отлеживалась на полке).

Однако вернемся к американскому оригиналу. По мере его съемок создатели заметно трансформировали свой телепродукт. Если в первых сезонах новая реальность, куда угодила Деб, частенько аранжировалась яркими сновидениями главной героини – вставными эстрадными номерами с танцами, песнями и Полой Абдул в судейской мантии, – то постепенно повествование смещается в сторону традиционного адвокатского сериала, вроде «Практики». Авторы, конечно, не забывают, что Джейн – это бывшая блондинка Деб, но как бы затушевывают мистическую часть сюжета, уводят его на периферию. По сути, феномен переселения душ оказывается только средством обострения мелодраматического сюжета. При желании мистику тут вообще можно было бы заменить амнезией или дежавю – финал бы не очень изменился. Правда, это был бы уже другой сериал...

Drop Dead Diva