Неизвестный сериал

Ощупью в полдень

Оценить
Ощупью в полдень

Он слеп, но преступников видит насквозь

Телесериал «Слепое правосудие» (Blind Justice), США, 2005.
Авторы идеи: Мэтт Олмстед, Николас Вуттон и Стивен Бочко.
Звезды: Рон Элдард («Дом из песка и тумана», «Спящие», «Запах женщины»), Марисоль Николс («Клевый парень», сериалы «24 часа», «Шпионка»), Фрэнк Грилло (сериалы «Врата», «Побег», «Щит»), Майкл Гэстон (сериалы «Менталист», «Клан Сопрано», «В поле зрения»), Сол Рубинек («Непрощенный», «Настоящая любовь», сериалы «Хранилище-13», «Хорошая жена»), Шон Дойл («Радиоволна», сериал «Шах и мат»), Закари Куинто («Звездный путь», сериал «Герои»), Алисия Коппола (сериалы «Иерихон», «Форс-мажоры»).
Жанр: полицейский триллер.
Продолжительность: 1 сезон.
Мой рейтинг: 9 из 10.

Сотрудник нью-йоркской полиции Джим Данбар (Рон Элдард) во время задержания грабителей банка попал под обстрел. Из-за трусости напарника он получил ранение в голову, в результате чего ослеп. Теперь Джим носит темные очки, держит в кармане плаща раскладную трость и передвигается по городу с собакой-поводырем Хэнком.

Героя хотят отправить в почетную отставку, однако он добивается по суду разрешения возвратиться в полицейский департамент. «Я не добровольный помощник полиции, – заявляет Джим. – Я детектив. Дайте мне шанс». И герою дают этот шанс, позволяя работать по специальности – правда, уже не в том отделе, где он служил прежде.

Отныне у Джима – новые коллеги и новый напарник, симпатичная и умная Карен Беттанкур (Марисоль Николс). У него полно работы. Дело за малым: доказать всем, кто его окружает на новом месте – в первую очередь детективам Тому Селвэю (Рено Уилсон) и Марти Руссо (Фрэнк Грилло), – что он по-прежнему справляется со своими полицейскими обязанностями и может раскрывать преступления, несмотря на свою полную слепоту. «Вы теперь ничего не видите», – без экивоков напоминает ему при первой встрече новый начальник, лейтенант Гэри Фиск (Майкл Гэстон). «Это мне позволяет смотреть на вещи по-другому», – невозмутимо отвечает Джим. И добавляет: «Если у меня ничего не выйдет, я уйду».

В первой серии герой выдерживает свой первый экзамен: расследуя массовые убийства, он раньше других выходит на след преступника, и Карен быстро понимает, что Джим – не обуза, навязанная шефом, а полноценный напарник. С той поры она будет стараться защищать его, даже когда ей покажется, что Джим неправ. Оговоримся сразу: отношения героев будут профессиональными и дружескими, но не более. Сценаристы отказались от схемы «служебного романа». Хотя прежде, до ранения, в семье Джима не всё было гладко (по его вине), теперь он изменился. Главный герой любит жену Кристин (Рена Софер), а она – его, и если что ее расстраивает, так это профессиональный фанатизм мужа...

Подыскивая ближайшую аналогию «Слепому правосудию» среди других полицейских сериалов, вспоминаешь, конечно, и французского «Каина» (о сыщике-цинике в инвалидном кресле), однако в первую очередь приходит на ум «Жизнь как приговор» и «Жизнь на Марсе». Хотя главные герои обоих упомянутых сериалов здоровы физически и психически, они всё же чувствуют несомненную дистанцию между собой и коллегами, некую пусть не отверженность, но особость: печальный опыт многолетнего тюремного заключения у первого и знание (отчасти виртуальное) будущих событий у второго. Мир полиции жесток и несентиментален, аутсайдерам там не место. Слепота Данбара – барьер, который будет еще долго, вплоть до финала, разделять героя и его коллег-копов.

Создатели «Слепого правосудия» – умелые профи. Сценарист Стивен Бочко, например, был автором «Коломбо», а в списке режиссеров можно увидеть имена маститых Джона Бэдхема («Птичка на проводе»), Гэри Фледера («Чем заняться мертвецу в Денвере») и Майкла Эптеда («И целого мира мало»). Все они понимают, что герой сериала, лишенный одного из пяти чувств, должен что-то получить взамен: например, обострение остальных чувств. Да, детектив Джим Данбар не столь виртуозен в рукопашной, как незрячий персонаж Рутгера Хауэра в культовом боевике Филипа Нойса «Слепая ярость», зато отлично ориентируется в оттенках запахов и звуков, а еще у него развивается интуиция.

Джим не видит, но у него хорошая память. Исследовав пространство вокруг себя, он мысленно рисует картинку окружающей реальности. Кроме того, он может чувствовать такие мелочи, которые не замечают зрячие. «Я стал в десять раз лучшим детективом, чем был раньше», – признается Джим в разговоре с полицейским психологом (Сол Рубинек). И в том, что эти слова не похвальба, а правда, зрителя убеждают сюжеты всех тринадцати серий «Слепого правосудия». Единственное, чего не умеет наш герой, – стрелять вслепую.

В прежней жизни детектив Данбар был отличным стрелком; тяжесть кобуры подмышкой давала ему ощущение защищенности. Теперь всё изменилось. Хотя формально он себе отвоевал право иметь табельное оружие и оно по-прежнему в кобуре, в праве применять его герою отказано. Начальство очень просит, чтобы он добровольно отказался от оружия. Но может ли настоящий полицейский расстаться со своим служебным пистолетом? Ответ на этот вопрос ожидает зрителя в самом конце первого и, увы, единственного сезона.

Blind Justice