Неизвестный сериал

Стой! Куда? Назад!

Оценить
Стой! Куда? Назад!

Сбежать из ада можно. Но ненадолго

Телесериал «Жнец» (Reaper), США, 2007 – 2009.
Автор идеи: Майкл Фазекас и Тара Баттерс.
Звезды: Брэт Харрисон (сериал «Взлом»), Рэй Уайз («Робокоп», «Тупик», сериалы «Твин Пикс», «Акула», «Кости»), Тайлер Лэбин («Убойные каникулы», сериалы «Юристы Бостона», «Пропавший»), Рик Гонзалез («Пульс», «Война миров», сериал «Обмани меня»), Мисси Перегрим (сериал «Копы-новобранцы»), Шон Патрик Томас («Мужество в бою», «Предание»), Марк Ролстон («Чужие», «Ливень», сериалы «Сверхъестественное», «Ищейка», «Связь»), Кертис Армстронг (сериалы «Детективное агентство «Лунный свет», «Юристы Бостона», «Забытые», «Доктор Хаус», «Переговорщики»), Джейми Кеннеди («Враг государства», «Крик», сериал «Говорящая с призраками»), Ричард Берджи («Сотовый», «Подальше от тебя», сериалы «Отчаянные домохозяйки», «24», «Короли побега», «Болота», «Светлячок»).
Жанр: мистическая комедия.
Продолжительность: 2 сезона.
Мой рейтинг: 8 из 10.

Когда Сэму Оливеру (Брэт Харрисон) исполнился 21 год, его отец (Эндрю Эйрли) признался, что они с мамой (Эллисон Хоссак) еще до рождения сына, так сказать, авансом продали его душу дьяволу. Теперь Князь Тьмы (Рэй Уайз) возникает в жизни Сэма и требует, чтобы юноша (во исполнение договора) поработал на него: стал бы ловцом душ... о нет, не в библейском смысле этого выражения. Нашему герою придется быть кем-то вроде федерального маршала или «охотника за головами». То есть выслеживать беглецов и водворять их обратно. Только беглецы те – не из тюрьмы, а из преисподней.

Судя по всему, у потусторонних вертухаев с дисциплинкой полный швах, и охрана адских врат поставлена из рук вон плохо. Поэтому клиентов у Сэма хоть отбавляй – один другого жутче. Работа ловца беглых грешных душ оказывается непростой, во-первых, чисто технически (попробуй-ка справься с опытными злодеями!), и во-вторых, малоприятной по моральным соображениям (а вдруг кто-то из клиентов страдал в Аду безвинно?). Таким образом, Сэм вынужден искать себе помощников или хотя бы советчиков.

Где их взять? Да по месту основной работы! Будучи продавцом в хозяйственном супермаркете «Верстак» (Work Bench), герой посвящает в свои мистические проблемы двух друзей и коллег: Берта Вайсоки по прозвищу Сок (Тайлер Лэбин) и Бена Гонзалеза (Рик Гонзалез). Своей любимой девушке Энди Прендергаст (Мисси Перегрим) герой признается, конечно, в последнюю очередь, боясь ее шокировать и подвергнуть опасности. Но в конце концов Энди тоже узнает правду и, как Берт с Беном, будет ему помогать. Правда, основную работу герой вынужден все же исполнять сам. И дело не только в контракте. Вскоре выясняется, что дьявол – биологический отец (если так можно выразиться о потустороннем существе) Сэма, и папа не прочь сделать героя наследником...

Сценаристы Майкл Фазекас и Тара Баттерс наверняка помнили о сказках, в которых родители заранее вмешиваются в судьбу своих будущих чад, отдавая их (по достижении совершеннолетия) во власть злым колдуньям. Те, чьим будущим злостно распорядились, вынуждены выпутываться из ситуации – чаще всего не без потерь. История Сэма исключением не является. При этом вполне сказочный сюжет сопрягается с обыденной жизнью; контраст адской мистики с приземленным бытом вызывает запланированный комический эффект.

Это же касается сюжетной линии внезапного родства главного героя с самим Сатаной. Если для создателей знаменитой фантастической ленты «Адвокат дьявола» упомянутое обстоятельство предопределяло будущую трагедию, то в сериале «Жнец» вновь торжествует комедия на грани фарса: Сэм по натуре – добряк и лоботряс, и он не хочет стать владыкой Ада. Однако бремя сверхъестественного происхождения Сэм несет по жизни без особой рефлексии. Главный герой воспринимает новость не как жизненную драму, а, скорее, как житейскую неприятность. Консультант сериала – постановщик знаменитый «Догмы» Кевин Смит. Он же и срежиссировал пилотный эпизод, заранее настроивший зрителя на ироническую (даже несколько глумливую) интонацию дальнейшего повествования.

Российские телепрокатчики по привычке заменили родное название: «Жнец» превратился в «На службе у дьявола». Отсебятина в данном случае объяснима и даже отчасти оправдана. Разумеется, главный герой данного сериала – Сэм, однако и дьявола в исполнении Рэя Уайза никак не назовешь персонажем второго плана. Опасные затеи Князя Тьмы – это, по сути, основной «моторчик» сюжета. Уайз по-актерски не педалирует мистику: его элегантный герой улыбчив, однако эту улыбку едва ли назовешь добродушной. Он похож, скорее, на расчетливого бизнесмена или рафинированного мафиози, чем на выходца из преисподней. При этом дьявол Уайза вроде бы нечеловечески всемогущ, вездесущ и всеведущ, но у него, представьте, имеются почти человеческие слабости. Силой одолеть его человек не может, но вот обхитрить Лукавого шанс есть. По крайней мере в сказочном формате такой поворот сюжета нередок. В конце концов, подобное обычно лечится подобным...

В конце второго сезона Сэму едва не удается обыграть дьявола, однако победе нашего героя препятствуют (вообразите!) не адские силы, а райские. Оказывается, Сэм нужен Богу именно в прежнем качестве. Возможно, в третьем сезоне зрителю бы рассказали – или хотя бы намекнули – о замысле высших сфер. К сожалению, судьбу сериала решили на земле: после второго сезона «Жнец» был закрыт. Несмотря на юмор, задорный сюжет, отвязных героев и блистательного Уайза... Почему их прикрыли? Да черт его знает!

Reaper