Неизвестный сериал

Говорящая с трупами

Оценить
Говорящая с трупами

У нее в руках скальпель. С ним она узнает правду

Телесериал «Следствие по телу» (Body of Proof), США, 2011 – 2013.
Автор идеи: Крис Мерфи.
Звезды: Дана Дилэйни (сериалы «Дикие пальмы», «Отчаянные домохозяйки», «Пасадена»), Марк Вэлли (сериалы «Живая мишень», «Шустрый Эдди», «Юристы Бостона»), Джери Райан (сериалы «Акула», «Воздействие», «Особо тяжкие преступления»), Николас Бишоп (сериалы «Касл», «Виртуозы», «Болота»), Джон Кэрролл Линч («Фарго», «Остров проклятых», «Без лица»), Соня Сон (сериалы «Прослушка», «Хорошая жена», «Черная метка»), Джоанна Кэссиди («Кто подставил кролика Роджера», сериалы «Герои», «Кости»).
Жанр: криминальная драма.
Продолжительность: 3 сезона.
Мой рейтинг: 8 из 10.

Премьера сериала в России (Первый канал) состоялась даже раньше, чем в США (канал ABC). Зритель был доволен, отзывы телекритиков были благоприятны, а рейтинги поначалу очень обнадеживали.

Предыстория такова. Еще несколько лет назад Меган Хант (Дана Дилэйни) была ведущим нейрохирургом Филадельфии, у нее был муж-адвокат Тодд Флеминг (Джеффри Нордлинг), и вместе они воспитывали дочку Лейси (Мэри Маусер). Но в конце концов муж, забрав дочку, ушел. Ему надоело, что жена посвящает себя только работе, а на семью времени не остается. Меган попала в автокатастрофу, затем у нее умер пациент, и после этих грустных событий героиня не смогла практиковать: скальпель в руке дрожал. Меган ушла в судмедэксперты, чтобы иметь дело не с живыми, а с теми, кто уже мертв. И вскоре стала лучшей и в этой профессии.

Хотя Дана Дилэйни засветилась в больших ролях в нескольких известных фильмах и в конце 80-х блеснула в нонконформистском сериале «Чайна-Бич» (за главную роль она получила «Эмми»), в новом столетии ее карьера пошла на спад, и после сериала «Пасадена» (снятого в 2001 году и продержавшегося один сезон) у нее не было главных телеролей. И вот удача как будто улыбнулась актрисе: ее Меган – натура противоречивая, так что играть ее – одно удовольствие. Героиня столь же умна, сколь и стервозна; надо обладать ангельским терпением, чтобы вынести ее рядом. И тем более ее понять и принять. Но все же таковые находятся...

Мы застаем Меган, когда ее команда сформирована. В команде – медицинский следователь Питер Данлэп (Николас Бишоп), молодой патологоанатом Кросс (Джеффри Аренд) и увесистый эксперт Кертис Брамфилд (Уинделл Миддлбрукс), а также их начальница Кэти Мерфи (Джери Райан). Вместе с копами Бадом Моррисом (Джон Кэрролл Линч) и Самантой Бейкер (Соня Сон) эксперты раскрывают самые запутанные преступления, а вот в личной жизни у Меган остаются проблемы: дочка обидчива, своенравна и не всегда охотно идет на контакт, а бывший муж заводит роман с начальницей Меган.

Что остается героине? Стиснуть зубы и работать, работать – благо трупов хватает: строение сериала «вертикальное» (хоть и не без некоторых сквозных сюжетов), поэтому судмедэксперту всегда есть чем занять себя. И когда агент ФБР Дерек Эймс (Клифф Кертис) начнет ухаживать за Меган, она постарается держать его на расстоянии. Впрочем, это вовсе не означает, будто авторы лишили героиню всякой личной жизни. Пройдет немного времени – и Меган начнет встречаться с ландшафтным дизайнером, который, кстати, значительно моложе ее. Впрочем, основная любовная линия возникнет несколько позже, и ее появление будет связано с чисто «производственной» (имеем в виду телепроизводство) ситуацией.

К концу второго сезона от былых надежд шоураннеров не осталось и следа. Продюсеры сочли рейтинги настолько угрожающими, что было решено провести апгрейд сериала – то есть уволить прежнюю команду Меган и нанять новую. В частности, ушел актер

Николас Бишоп, и сценаристам пришлось срочно перекраивать сюжет, чтобы свести концы с концами. Именно поэтому в последней серии второго сезона героиню похитил сбежавший из тюрьмы маньяк Уилсон Полли (Питер Стормаре). Данлэп приходил на помощь Мэган, но сам погибал, смертельно раненный экзотическим оружием (египетский крючок). В третьем сезоне нет ни Саманты, ни Бада. Вместо них другие копы – переведенный из Нью-Йорка Томми Салливан (Марк Вэлли) и его молодой напарник Адам Лукас (Элайес Габел).

Оказывается, двадцать лет назад у Меган и Томми был роман; потом Томми ей изменил, и Меган затаила обиду, не прошедшую и через два десятилетия. Между тем чувства Томми не заржавели, и он не против начать все заново, но Меган помнит былое слишком хорошо (примечательно, что Вэлли и Дилэйни за десять лет до того встречались в упомянутой «Пасадене», хотя играли не любовников, но брата и сестру). Реанимация отношений между героем и героиней будет вяло развиваться на протяжении всего сезона, и сценаристы, похоже, намеревались и дальше не торопиться с развязкой. Но...

Вновь вмешался рейтинг. Уже премьера третьего, «обновленного» сезона «Следствия по телу» не порадовала продюсеров, а дальше стало еще хуже. Если второй сезон продолжался двадцать серий, то третьему дали всего тринадцать. Фабула ускорилась, события помчались галопом. Героям пришлось не только заниматься основной работой, но и периодически выручать друг друга. То террористы похищали дочь Меган; то беднягу Томми подставляли, вешая на него убийство девушки; то сбежавший из тюрьмы убийца просил у Меган, чтобы та доказала его невиновность; то уже сама Меган пыталась доказать, что ее отец не покончил с собой, а был убит.

Такая насыщенность событиями выглядела несколько чрезмерной, а главное, ничуть не прибавила зрителей. И 11 мая 2013 года канал ABC объявил о закрытии сериала. В оставшееся время (финальная серия вышла 28 мая) авторы были вынуждены в спешном порядке расставить все точки над i. Таким образом третий и последний сезон завершился скоропалительным признанием Меган и поцелуем.

После закрытия «Следствия по телу» некоторое время обсуждался вариант, при котором этот в общем-то неплохой (просто невезучий) сериал перейдет на другой канал. Однако в июне 2013 года канал USA отказался возрождать проект. В течение осени того же года вяло циркулировали слухи, будто продюсеры АВС передумали и вернут сериал обратно. Но в ноябре Дана Дилэйни обронила в своем твиттере, что-де возвращения не будет: мол, большинство авторов и исполнителей уже нашли новую работу. Поезд ушел.

Body of Proof