Неизвестный сериал

В матрице поутру пахнет напалмом

Оценить
В матрице поутру пахнет напалмом

Главного героя здесь не зовут Нео. Далеко не факт, что он – Избранный. Но...

Телесериал «Жестокое царство» (Harsh Realm), США – Канада, 1999 – 2000.
Автор идеи: Крис Картер.
Звезды: Терри О'Куинн («Слепая ярость», сериал «Остаться в живых»), Скотт Бэйрстоу («Бессмертные», «Почтальон»), Д. Б. Суини (сериалы «Касл», «Связь», «Воздействие», «Ищейка»), Рэйчел Хэйворд (сериалы «Горец», «Сверхъестественное»), Саманта Мэтис (сериалы «Под куполом», «Хорошая жена»), Дуг Сэвант (сериалы «Отчаянные домохозяйки», «Светлячок»), Лэнс Хенриксен («Чужие», «Терминатор», «Трудная мишень»), Роберт Неппер (сериалы «Побег из тюрьмы», «Карнавал», «Город гангстеров»), Клифф Де Янг («Иллюзия убийства», сериал «Западное крыло»), Крис Эллис (сериалы «Мыслить как преступник», «Вероника Марс»).
Жанр: фантастический триллер.
Продолжительность: 1 сезон.
Мой рейтинг: 8 из 10.

Сериалу, созданному знаменитым автором «Секретных материалов» и «Тысячелетия» Крисом Картером, трагически не повезло: канал FOX отсрочил выпуск «Жестокого царства» и начал его транслировать лишь в конце 1999 года, притом в крайне неудобное (для рейтинга) время. Главной ошибкой была, впрочем, именно задержка премьеры на ТВ: сериал был показан уже после выхода на большие экраны «Матрицы», отчего возникли многочисленные разговоры о плагиате. На самом деле Картер и братья Вачовски никак не контактировали и писали сценарии независимо друг от друга. Более того: комикс, по мотивам которого снимался сериал, вышел еще в начале 90-х годов.

Правда, между первоисточником и сериалом есть существенное различие: виртуальный мир, куда герой комикса попадал из мира реального, был скроен по шаблонам fantasy, а в «Симуляторе» (под таким названием сериал демонстрировался в России на канале Ren TV) отсутствовал даже намек на существование мира «меча и магии». Герой попадал в якобы-реальную, смоделированную по всем законам физики (но на самом деле, конечно же, альтернативную!) постапокалиптическую Америку, которая пережила ядерный взрыв в Нью-Йорке. Точнее, это была не Америка, а компьютерная модель...

Согласно сюжету Картера, Пентагон провел секретный эксперимент. Американское военное ведомство попыталось воссоздать один из катастрофических сценариев, и для этого в виртуальной реальности был полностью смоделирован весь наш мир со всеми людьми (не будем сейчас обсуждать саму техническую возможность такого дублирования и примем этот сюжетный посыл как данность). Когда игра была отлажена, внутри нее авторы взорвали виртуальное ядерное устройство – и стали наблюдать за последствиями. К несчастью для экспериментаторов, их проект дал сбой и вскоре все пошло совсем не так, как военные изначально планировали...

Предысторию, оставшуюся за рамками сериала, зритель узнает уже в первом эпизоде. Итак, жестокий и маньячный генерал Омар Сантьяго (Терри О'Куинн) захватил в виртуальном мире власть и возжелал воздействовать из игрового пространства на мир реальный. Дальше авторы вспомнили о фильме Фрэнсиса Форда Копполы «Апокалипсис сегодня» (Терри О'Куинн кое-что позаимствовал у Марлона Брандо в роли полковника Курца) и направили сюжет по проторенной дорожке. Чтобы остановить диктатора, в игру стали засылать обученных солдат из реального мира, но никому из них не удалось и близко подобраться к проницательному и дьявольски осторожному Сантьяго. Хотя солдаты погибали внутри симулятора, смерть в цифровом мире автоматически означала и гибель человека в мире реальном.

Последним из посланных на задание оказался главный положительный герой сериала – Том Хоббс (Скотт Бэйрстоу). Попав в виртуальный мир, Том вместе с бывшим ветераном Майком Пиноккио (Д. Б. Суини), немой целительницей Флоренс (Рэйчел Хэйворд) и песиком Декстером пытаются добраться до генерала. Одновременно они сталкиваются с многочисленными странностями виртуальной реальности, а однажды их даже заносит в боевой симулятор одного из сражений Второй мировой войны. Майк является проводником Тома в виртуальном мире, а Флоренс помогает ему, заподозрив, что он – Избранный...

Как видим, некое сходство с «Матрицей» действительно есть, но оно бы рассеялось, если бы авторам удалось продолжить работу. Но, увы! Профессиональная репутация Криса Картера не помогла. Продюсеры решили закончить финансирование проекта. Перспективный сюжет оборвался на полуслове. Генерал остался жив, положительный герой – по-прежнему внутри игровой реальности, а создатели «Симулятора» разбрелись кто куда. Режиссер Дэниел Сакхайм позже поучаствовал в создании «Игры престолов» и «Ходячих мертвецов». Имя режиссера Брайана Спайсера засветилась в титрах «Касла», «Грани», «Героев» и «Эврики». Актер Терри О'Куинн стал всемирно знаменит, сыграв роль Локка в сериале Дж. Дж. Абрамса «Остаться в живых». А сценарист и продюсер Крис Картер в конце концов вернулся к своему главному детищу – возродил «Секретные материалы», убедив Дэвида Духовны, Джиллиан Андерсон, Уильяма Дэвиса и Митча Пилледжи вступить второй раз в одну и ту же реку.

Единственным, кто сошел с дистанции (и, похоже, непоправимо), был исполнитель главной роли Скотт Бэйрстоу. После скоропостижного закрытия «Жестокого царства» фильмография актера скудна, доходит только до 2006 года, и существенных прорывов там нет.

Harsh Realm