Неизвестный сериал

Обитаемый остров

Оценить
Обитаемый остров

Мистер Крузо уже построил дом, подружился с Пятницей, и вдруг...

Телесериал «Робинзон Крузо» (Crusoe), США – Канада – Великобритания – ЮАР, 2008 – 2009.
Автор идеи: Стивен Галлахер.
Звезды: Филип Уинчестер (сериалы «Грань», «24 часа», «Ответный удар»), Сэм Нилл («Пианино», «В пасти безумия», «Парк Юрского периода»), Анна Уолтон («Хеллбой-2: Золотая армия»), Шон Бин («Властелин колец», «Сайлент Хилл», сериалы «Игра престолов», «Легенды»), Хоаким ди Алмейда («Отчаянный», «Маска Зорро», сериалы «24 часа», «Революция»), Джосс Экленд («Смертельное оружие-2», «К-19», «Гражданин Икс»), Марк Декстер («Из ада»).
Жанр: приключенческая ретро-драма с элементами детектива и комедии.
Продолжительность: 1 сезон.
Мой рейтинг: 9 из 10.

Если верить Даниэлю Дефо, самым трудным для его знаменитого персонажа, внезапно оказавшегося на необитаемом острове, было одиночество и невозможность общения. Недаром он обучил попугая разговаривать по-английски, чтобы общаться хотя бы с неразумной птицей... Впрочем, мы забежали вперед. Ненадолго вернемся к истокам.

Историю Робинзона Крузо адаптировали для большого экрана не один раз, начиная с 1902 года. Знаменитый фильм Роберта Земекиса «Изгой» (2000) с Томом Хэнксом – собственно, тоже о Робинзоне, только по имени Чак Ноланд, и с мячиком вместо верного Пятницы. Среди полнометражных экранизаций романа Даниэля Дефо, более-менее близких к тексту, можно назвать американский фильм с Пирсом Броснаном (1997), советский фильм с Леонидом Куравлевым (1972), а также итальянский фильм «Синьор Робинзон» (1976), где роль невольного островитянина сыграл комик Паоло Вилладжо.

Едва ли не во всех случаях у картин отсутствовала динамика. Это было неизбежное зло – сказывалась специфика жанра, который позже назовут по имени героя робинзонадой. Экзистенциальную драму одиночества перевести на язык кино почти невозможно. Драйв изначальный (кораблекрушение) и драйв финальный (каннибалы и пираты) лишь оттеняли элегическую середину, где герой на острове предавался размышлениям и занимался хозяйством. Про это было интересно читать, но скучно смотреть, несмотря на красивые виды. Что уж говорить про сериалы, где в распоряжении героя – не скромных полтора экранных часа, а куда больше времени!

Создатели американо-англо-канадско-южноафриканского сериала с самого начала смекнули, что из наиболее интересного в романе «Робинзон Крузо» – то есть доведения дикого острова до кондиций территории, максимально комфортной для жизни людей, – сделать многосерийное кино попросту нельзя. Поэтому сценаристы пошли иным путем.

Заранее предполагая, что современного зрителя не надо вводить в курс дела (кто же не знает старика Дефо!), авторы пропустили всю предысторию и начали свое повествование уже с того момента, когда остров благополучно обустроен Робинзоном (Филип Уинчестер), а Пятница (Тонгай Арнольд Чириса) – давным-давно не дикарь, но друг, соратник, советник, приятный собеседник (вдобавок ко всему Пятница здесь – человек с потрясающей памятью, который не просто выучил английский, но способен говорить на двенадцати языках и страницами цитировать наизусть «Потерянный рай» Джона Мильтона).

Поскольку жизнь на острове налажена, создателям сериала пришлось для каждой серии выдумывать отдельное приключение. Лишь в паре эпизодов наши герои сражались с бесконтрольными природными стихиями, в большинстве же серий источником конфликтов неизбежно становились люди, которые с разными целями прибывали на Робинзонов остров: тут и уже упомянутые пираты, и мятежники, и каннибалы, и прочие неприятные личности, от которых английскому джентльмену лучше держаться подальше (или хотя бы на расстоянии выстрела).

Еще один верный способ ухода авторов от «островной» статики – регулярные флешбэки, которые открывают зрителю картинки прошлого Робинзона. Мы узнаем, сколь благороден был его отец (Шон Бин) и сколь самоотверженна – жена Сюзанна (Анна Уолтон). И так далее. Благодаря флешбэкам нам (но не главному герою) становится известно, каким гадом и подлецом оказался якобы-друг семейства Крузо, богач Иеремия Блэкхорн (Сэм Нилл). Опасаясь, что Робинзон может посягнуть на его состояние (заглавный персонаж, сам того не зная, являлся истинным наследником покойного брата Блэкхорна), злодей творил разнообразные гнусности. До последней серии Робинзон не может поверить в низость «благодетеля», а потому многократно проявляет ненужное благородство по отношению и к нему, и к не менее негодяйскому брату Сюзанны, Сэмюэлю Таффли (Марк Декстер).

В последней серии Робинзон и Пятница в результате рокового стечения обстоятельств (о которых умолчим) возвращаются, по сути, к самому началу робинзонады: они по-прежнему на острове, окружающая их среда снова никак не обустроена, у героев опять нет дома и налаженного хозяйства. Впрочем, у них есть нечто другое, не менее важное, – необходимый опыт выживания. Так что ситуация выглядит хоть и печальной, но отнюдь не безнадежной.

Скорее всего, создатели сериала надеялись на продолжение, но, как это часто бывает на ТВ, не сложилось. Первый сезон стал последним; прежние приключения завершились, новые, едва намеченные, оборвались на полуслове... Впрочем, из романа-первоисточника мы знаем, что Крузо все же благополучно вернулся в Англию, прожил долгую жизнь и стал героем еще нескольких книг Дефо – в одной из них главный персонаж, кстати, путешествовал по заснеженной России. Хотя телесериал по роману «Робинзон в Сибири» едва ли будет снят.

Crusoe