Неизвестный сериал

До и после выстрелов в Далласе

Оценить
До и после выстрелов в Далласе

Почему телевизионная сага о семействе Кеннеди так разозлила семейство Кеннеди?

Телесериал «Клан Кеннеди» (The Kennedys), США – Канада, 2011.
Авторы идеи: Джоэл Сарнов и Стивен Крониш.
Звезды: Грег Киннер («Лучше не бывает», «Сестричка Бетти», «Город призраков», «Маленькая мисс Счастье»), Барри Пеппер («Спасти рядового Райана», «Враг государства», «Три могилы»), Кэти Холмс («Вундеркинды», сериалы «Элай Стоун» и «Как я встретил вашу маму»), Том Уилкинсон («Вечное сияние чистого разума», «Час пик», «Влюбленный Шекспир»), Энрико Колантони (сериалы «Вероника Марс», «В поле зрения»), Бэрри Флэтмэн («Мертвая зона», «Переключая каналы», сериалы «Фарго» и «Монк»), Кевин Джубинвилл (сериалы «Форс-мажоры», «Короли побега»), Найджел Беннетт («Легенды осени», «Кодер», «Готти»), Питер МакНейл («Радиоволна», сериалы «Быть Эрикой», «Фирма»).
Жанр: байопик (сериал-биография).
Продолжительность: 1 сезон.
Мой рейтинг: 8 из 10.

Этот мини-сериал (8 эпизодов, каждый по 43 минуты) первоначально снимался для американского телеканала History и канадского канала History Television. Но в январе 2011 года, когда сериал был уже полностью готов, канал History внезапно отказался его показывать – как считается, из-за протестов семьи Кеннеди, которой не понравилась трактовка образа Джозефа Кеннеди-старшего (Том Уилкинсон), отца Джона (Грег Киннер) и Роберта Кеннеди (Барри Пеппер). Однако из песни слов не выкинешь: Кеннеди-папа, реальный исторический фигурант, был именно таков, каким предстает в данном сериале, – упертым консерватором и изрядным юдофобом, человеком, который не скрывал своих симпатий к германскому фюреру и, будучи послом США в Лондоне, уговаривал англичан не конфликтовать с Гитлером. Понятно, что президент Рузвельт довольно скоро отозвал его из Лондона и отправил в отставку.

Собственно, для создателей сериала фигура Джозефа Кеннеди оказывалась ключевой: авторы предложили весьма аргументированную версию, согласно которой Кеннеди-старший, один из самых богатых людей Америки, подавлял своих детей и все решал за них. Когда его собственная политическая карьера потерпела фиаско, отец семейства сделал ставку на старшего сына Джо (Гэбриел Хоган), а когда тот погиб на войне, глава клана двинул в политику другого сына. По версии авторов, Джон Фицджеральд Кеннеди на самом деле не очень стремился в Белый дом и лишь подчинился жесткому нажиму отца. И уж тем более не жаждал вариться в политическом котле Бобби, которого отец убедил в необходимости помогать брату.

Обиду семейства Кеннеди на авторов сериала понять можно: мало того, что авторитарный отец семейства показан нелицеприятно, так еще и Джон с Робертом выведены людьми отнюдь не героическими. Они рефлексируют, сомневаются, порой совершают глупости; видно, как нелегко дается им каждое серьезное решение. Хотя в сериале много флешбэков, отсылающих зрителя к событиям 30-х и 40-х годов, главная сюжетная линия охватывает годы президентства Джона Фицджеральда Кеннеди: выборы, ситуация на Кубе, поражение в заливе Свиней, Карибский кризис, борьба с сегрегацией в южных штатах и, естественно, роковое покушение в Далласе.

Помимо отца и братьев, среди главных героев выделяются также хрупкая и страдающая Джеки Кеннеди (Кэти Холмс), непреклонная мать семейства Кеннеди Рози (Диана Хардкэсл), а также подруга обоих братьев Мэрилин Монро (Шарлотта Салливан) и Джон Эдгар Гувер (Энрико Колантони). Чувство семейного долга оказывается главным приводным механизмом деятельности членов клана Кеннеди, и именно долг перед покойным братом вынуждает Бобби продолжить политическую карьеру – карьеру, которая была прервана еще одним покушением. Смертью Бобби сериал заканчивается. Джеки к тому времени уже жена Аристотеля Онассиса, а Кеннеди-старший, разбитый параличом, сидит в инвалидном кресле и тоскливо смотрит вдаль: он профукал свою жизнь, принес в жертву своих детей, и каков результат?..

Несмотря на противодействие потомков Кеннеди сериал в конце концов был показан в апреле того же 2011 года: в США (по ReelzChannel – относительно новому и притом малоизвестному кабельному каналу), в Великобритании и в Канаде. Рейтинг сериала оказался не слишком впечатляющим, но для канала-новичка неплохим – около двух миллионов зрителей в день премьеры в США. «The Kennedys» выдвигался на премию «Эмми» в номинации «Лучший мини-сериал или телефильм» и в двух актерских номинациях; заветная статуэтка в итоге досталась Барри Пепперу. Особо стоит отметить работу гримеров: в обычной жизни, например, сходство актеров Киннера и Холмс с героями, ими сыгранными, минимально, но на телеэкране они выглядят похожими на своих персонажей, а в некоторых ракурсах – просто пугающе похожими, словно мы смотрим не сериал, но кинохронику. К сожалению, ни актеры, ни гримеры, ни даже продюсеры не в состоянии обойти главную проблему всех байопиков. Как бы ни старались сценаристы, зритель точно знает, какой будет финальная точка в биографии телеперсонажей.

The Kennedys