Неизвестный сериал

Госсекретарь Рипли

Оценить
Госсекретарь Рипли

Героиня Сигурни Уивер сделала карьеру во власти

Телесериал «Политиканы» (Political Animals), США, 2012.
Автор идеи: Грег Берланти.
Звезды: Сигурни Уивер («Энни Холл», «Чужой», «Охотники за привидениями», «Деловая женщина», «Аватар»), Киран Хайндс («Мэри Райли», «Мюнхен», «Цена страха», «Шпион, выйди вон», сериал «Рим»), Адриан Пасдар (сериалы «Герои», «Отчаянные домохозяйки», «Касл»), Карла Гуджино («Жизнь этого парня», «Глаза змеи», «Майкл», «Город грехов», «Хранители», сериалы «Правосудие», «Сосны»), Дилан Бейкер («И пришел паук», «Счастье», «Кинси», сериалы «Хорошая жена», «Схватка», «Практика», «Книга Дэниела»), Эллен Бёрстин («Когда мужчина любит женщину», «Плетеный человек», «Интерстеллар»), Роджер Барт («Полуночный экспресс», «Степфордские жены», сериалы «Потерянная комната», «Событие», «Восприятие»), Ванесса Редгрейв («Убийство в Восточном экспрессе», «Уайльд», «Фотоувеличение», «Прерванная жизнь», «Столкновение с бездной», «Невыполнимое задание»), Крис Эллис (сериалы «Симулятор», «Посредник Кейт», «Черная метка»).
Жанр: политическая драма.
Продолжительность: 1 сезон.
Мой рейтинг: 8 из 10.

Главная героиня, Эллейн Барриш (Сигурни Уивер), была замужем за президентом США Бадом Хэммондом (Киран Хайндс) и терпела его измены. После того, как Бад стал экс-президентом, Эллейн решила продолжить самостоятельную политическую карьеру и участвовала в праймериз кандидатов от демократов. Однако уступила пальму первенства красавчику Полу Гарсетти (Адриан Пасдар), развелась с Бадом и в итоге стала госсекретарем в кабинете Гарсетти...

Не правда ли, ситуация чем-то знакомая? Только не надо проводить прямых параллелей: Эллейн – это не Хиллари, Бад – не Билл, да и у супругов Клинтон все-таки обошлось без развода. Режиссер «Политиканов», человек с поэтическим именем Дэвид Петрарка, прежде не снимал фильмов о государственных мужах (и женах), однако он был в команде постановщиков многих известных сериалов («Игра престолов», «Жизнь на Марсе», «Настоящая кровь» и др.): Петрарка знает толк в кастинге и уж наверняка держал в уме фильм «Дейв», где та же Сигурни Уивер отлично сыграла роль нелюбимой жены президента США. Правда, героиня «Дейва» не планировала выстраивать карьеру во власти, а в данном случае политическая составляющая сюжета первостепенна. Буквальный перевод названия «political animals» – «политические животные». Применительно к персонажам сериала значение аристотелева термина (его ввел в широкий обиход Шарль Монтескье) заведомо сужено; здесь это прежде всего люди, чей «основной инстинкт» – политический.

Сценарист мини-сериала Грег Берланти обычно работает в жанре фантастики, и это заметно: в образе госсекретаря есть нечто, роднящее ее с комиксовыми супергероями. По крайней мере, в сфере политики Эллейн почти так же крута, как Люди Икс. Героиня, конечно, не умеет стрелять глазами или выпускать стальные когти, зато у актрисы Сигурни Уивер в бэкграунде – лейтенант Рипли из тетралогии о «чужих»; если уж она справилась с alien'ами, то и с людьми разберется. Недаром в одном из эпизодов с участием главы российского МИДа, человеком по имени Victor Porchoff (в этой роли снялся бывший циркач Игорь Жижикин, обычно играющий мордоворотов) последний называет свою американскую коллегу мужиком – с точки зрения Victor Porchoff это комплимент.

Главная тема нескольких последних серий – подъем китайской атомной подлодки у берегов США и спасение моряков. Президент колеблется: стоит ли вмешиваться? Однако Эллейн убеждает его в этой ситуации быть просто человеком, а не человеком-при-власти. Как видим, крутизна не превращает Эллейн в бесчувственного робота. Героиня даже может позволить себе немного человеческих чувств – скажем, посидеть вечерком возле вольера с ее любимыми слонами в зоопарке. Кроме того, параллельно с политической линией сериала разворачивается и «журналистская»: репортерше «Вашингтон Глоб» Сьюзан Берг (Карла Гуджино), некогда получившей своего Пулитцера за хлесткие статьи о Баде и Эллейн, поступает некая информация, благодаря которой госсекретарь допускает ее в свой личный журналистский пул. Поначалу Сьюзан надеется собрать материал для еще одной разоблачительной статьи об Эллейн, но к финалу первого сезона даже начинает симпатизировать ей...

Судя по всему, сценаристы планировали и второй сезон и даже перебросили мостик к новой истории: если поначалу главная героиня лишь прикидывала, не помериться ли опять силами на праймериз после первого срока Гарсетти, то в последней серии авторы подталкивают героиню к скорым и решительным шагам. В авиационной катастрофе президент погибает, и в Овальном кабинете оказывается вице-президент Фред Колльер (Дилан Бейкер) – хам, гомофоб, бывший глава ЦРУ и вообще скользкий тип. В его команде Эллейн работать не хочет и не будет, а значит, пора пускаться в самостоятельное плаванье. Увы, на полуслове перспективный сюжет обрывается. Решено было не превращать мини-сериал в большой сериал и не продолжать историю. Можно лишь гадать, каким образом сложилась судьба главной героини, если бы она победила.

Кстати, в фантастическом сериале «Герои» Адриан Пасдар тоже играл высокопоставленного политика. И ему-то уж точно не грозила гибель в авиакатастрофе, ибо этот герой умел летать. Вывод ясен: на главные политические посты лучше претендовать гражданам со сверхспособностями. Или хотя бы с опытом участия в боевиках. Уж не знаю, как там Эллейн Барриш, а вот лейтенант Рипли просто создана для большой политики. Спросите у «чужих» – подтвердят.

Political Animals