Неизвестный сериал

Трудная жизнь мозгоправа

Оценить
Трудная жизнь мозгоправа

Спасая других, этот доктор не может спасти себя

Телесериал «Сознание» (Mental). США – Колумбия – Канада, 2009.
Авторы идеи: Дебора Джой Ливайн и Дэн Ливайн.
Звезды: Крис Вэнс (сериалы «Перевозчик», «Риццоли и Айлз», «Черная метка»), Жаклин МакКензи («На последнем берегу», «Глубокое синее море», «Скины»), Аннабелла Шиорра («Куда приводят мечты», сериалы «Клан Сопрано», «Хорошая жена»), Дерек Уэбстер («День независимости», «Звездные врата», сериал «Сверхъестественное»), Дэвид Кэррадайн («Убить Билла», «Птичка на проводе», «Злые улицы»), Эстелла Уоррен (сериалы «Говорящая с призраками», «Закон и порядок»), Уилли Гарсон (сериал «Белый воротничок»), Стивен Бауэр («Лицо со шрамом», «Меч Гидеона», сериалы «Рэй Донован», «Во все тяжкие»), Гленн Моршауэр («Перл-Харбор», «Черный ястреб», сериал «24 часа»).
Жанр: медицинская драма с элементами детектива.
Продолжительность: 1 сезон.
Мой рейтинг: 8 из 10.

Сериал, снятый FOX совместно с зарубежными партнерами, должен был предложить зрителю, условно говоря, «психиатрический детектив». По сюжету, молодой, но уже опытный врач-мозгоправ Джек Галлахер (Крис Вэнс) получает должность заведующего психиатрическим отделением одной из лос-анджелесских клиник. Его кандидатуру пролоббировала администратор больницы Нора Скофф (Аннабелла Шиорра), у которой когда-то был с Джеком роман. Новому завотделением надлежит не только отстаивать прогрессивные методы лечения, но и держать ухо востро: его главный конкурент, не получивший этой должности, беспринципный и некомпетентный (но очень пробивной) Карл Белл (Дерек Уэбстер), надеется напакостить Джеку и добиться его увольнения. Но беда не только в Карле.

Проблема в том, что главный герой, который внешне демонстрирует полную уверенность в своих силах и не боится брать на себя ответственность, в глубине души обуреваем комплексами: он не знает, останется ли он сам нормальным до конца жизни, поскольку его родная сестра Ребекка (Аманда Доуг) – шизофреничка. Две трети сезона герой пытается ее разыскать, еще пару серий старается подлечить, и все это время ему тяжко и неуютно. Именно поэтому он избегает серьезных романов, что тоже делает его уязвимым.

Ко времени начала работы над сценарием «Сознания» авторы не были новичками: Дебора Джой Ливайн успела поработать в проекте «Лоис и Кларк» (о новых приключениях Супермена) и в сериале «Завтра наступит сегодня» (о скромном биржевом маклере, к которому регулярно попадает завтрашний номер газеты), а Дэн Ливайн был одним из сценаристов «Женской бригады» и «Часового». Сериал «Сознание», общее теледетище Деборы и Дэна, состоит из тринадцати серий. Едва ли не в каждой из них главный герой решает непростую медицинскую задачку, пытаясь помочь своим пациентам; некоторые из них, увы, неизлечимы, а вот жизнь других все-таки можно облегчить.

Авторы понимают специфику профессии главного героя. Психиатр – не хирург, сознание – область деликатная и непредсказуемая; главный герой, разумеется, не бог и потому может ошибаться, но чаще всего он оказывается прав (к негодованию завистников). Как только сериал вышел на американские телеэкраны, некоторые критики сочли, что явление доктора Галлахера – не что иное, как попытка продюсеров растиражировать успех сериала Дэвида Шора, то есть еще раз сыграть на поле доктора Хауса. Думаю, что продюсеры и впрямь намеревались слепить нечто вроде «Хауса 2.1», а вот сценаристы «Mental», надо отдать им должное, не стали обезьянничать и пользоваться чужими наработками. Два теледоктора хотя отчасти и коллеги, все-таки не похожи друг на друга.

В отличие от демонстративного социопата Хауса, Галлахер – прежде всего, хороший человек и не пытается быть хуже, чем он есть на самом деле. Герой поддерживает нормальные деловые отношения с начальницей и не третирует подчиненных – в том числе Веронику Хайден-Джонс (Жаклин МакКензи), Хлою Артис (Мариса Рамирес) и Артуро Суареса (Николас Гонзалез), которого, кстати, Белл вынуждает шпионить за Джеком. Если наш герой порой и бывает эксцентричен и использует нетривиальные методы, то лишь тогда, когда это необходимо для дела и иных вариантов нет: в самом начале сезона, например, он обнажается для того, чтобы быстро завоевать доверие разбушевавшегося пациента, который страдает галлюцинациями и видит вокруг себя не людей, но демонов.

Кстати, упомянутый случай из первой серии отчасти «рифмуется» с событиями из заключительного, тринадцатого по счету, эпизода сериала. Галлахер в финале совершит самоотверженный поступок, спасая коллег, взятых в заложники безумцем, который посчитал себя оборотнем. Но даже эта еще одна локальная победа не спасет его от ухода: подстрекаемый Карлом Беллом производитель лекарств обещает помочь больнице с финансированием лишь в том случае, если Джек будет уволен. И доктор Галлахер, чтобы не навредить больнице, уйдет сам, не отказав напоследок себе в удовольствии дать по физиономии интригану Беллу. Скорее всего, сценаристы во втором сезоне вернули бы главного героя обратно на свое рабочее место, но рейтинги не впечатлили администрацию FOX, и та решила не заказывать второй сезон. «Сознание» было закрыто.

Сериал, собственно, совсем не плох – пусть не всегда из-за сюжета (временами не слишком увлекательного), а из-за образа главного героя-харизматика – сильного, умного, талантливого и подверженного почти гамлетовской рефлексии. Через несколько лет актер Крис Вэнс так же сумеет оживить процедурал «Перевозчик», сыграв в нем главную роль. И поскольку герой еще и владеет приемами рукопашного боя, актеру повезет куда больше...