Неизвестный сериал

Свободно конвертируемый закон

Оценить
Свободно конвертируемый закон

Справедливость – за деньги. Несправедливость – за большие деньги. Разница в цене

Телесериал «Практика» (The Practice), США, 1997 – 2004.
Автор идеи: Дэвид Келли.
Звезды: Дилан Макдермот («На линии огня», «Стальные магнолии», «У ковбоев принято так», сериал «Американская история ужасов»), Майкл Бадалукко («О, где же ты, брат?», «Кровавое лето Сэма», «Один прекрасный день», «Лихорадка джунглей», сериалы «Подпольная империя», «Кости»), Лиза Гэй Хэмилтон («Правда о Чарли»), Стив Харрис («Вдали от городов», сериал «Пробуждение»), Кэмрин Менхейм (сериалы «Говорящая с призраками», «В поле зрения»), Келли Уильямс (сериалы «Менталист», «Обмани меня»), Лара Флинн Бойл («Мир Уэйна», «Дорога на Вэлвилл», «Как я попал в колледж», «Майское вино», «На закате», «Общество мертвых поэтов», «Полтергейст», «Люди в черном-2», сериал «Твин Пикс»), Рон Ливингстон («Шепот ангелов», «Адаптация»), Джеймс Спейдер («Секс, ложь и видео», «Автокатастрофа», «Волк», «Звездные врата»), Уильям Шэтнер (сериал «Звездный путь»), Анна Ганн (сериал «Во все тяжкие»), Эдвард Херрманн («За бортом», «Никсон», «Пропащие ребята», «Герой», «Невыносимая жестокость»).
Жанр: юридическая драма с элементами детектива, комедии и мелодрамы.
Продолжительность: 8 сезонов.
Мой рейтинг: 9 из 10.

Америка – страна, где адвокатов ненавидят, считая их корыстными мошенниками, но всякий раз обращаются к ним за помощью, когда требуется спасти себя или насолить ближнему. Самые преуспевающие адвокаты – те, что занимаются гражданскими делами, разводами, наследством и разделом имущества. А вот бостонская адвокатская фирма, возглавляемая Бобби Доннеллом (Дилан Макдермот), с трудом держится на плаву, так как занимается в основном уголовными делами, а здесь много не заработаешь: много ли миллиардеров или хотя бы миллионеров, например, подозреваются в убийстве?

В первой серии 1-го сезона главный герой с помощью друга-банкира Джимми Берлути (Майкл Бадалукко) мухлюет с кредитом; Джимми разоблачен и изгнан из банка, и Бобби берет его в свою контору. Там уже работают старинная подруга Бобби афро-американка Ребекка Вашингтон (Лиза Гэй Хэмилтон), а также чернокожий Юджин Янг (Стив Харрис), энергичная толстуха Эленор Фрутт (Кэмрин Менхейм) и умненькая Линдси Доул (Келли Уильямс), у которой был когда-то роман с Бобби. Такая вот сплоченная команда...

Все это только предыстория, о которой зритель узнает в самом начале. Ясно, что фирма не пойдет ко дну – в противном случае о чем тогда рассказывать восемь сезонов? И точно: от немедленного разорения фирму спасает «непрофильное» дело – удачно выигранный иск у табачной компании. После этого главные герои перестают бедствовать и сосредоточиваются на делах привычных для фирмы. На фоне юридических зубров Бобби, Эленор и Юджина увалень Джимми сперва выглядит белой вороной (его адвокатский опыт невелик), но постепенно, от сезона к сезону, он растет профессионально и в какой-то момент становится просто отличным специалистом.

Есть одно важное обстоятельство, которое заставляет зрителя следить за деятельностью юридической фирмы Бобби с особым вниманием. Дело в том, что с каждым следующим сезоном «Практики» к услугам главных героев сериала прибегают все больше клиентов: репутация у этих юристов считается специфической. Их полагают людьми, которые легко могут отмазать виновного клиента. Для них профессия становится выше морали, поэтому герои, часто понимая, что их клиенты – скорее всего преступники, стараются убедить присяжных в обратном. Главное – добиться «обоснованного сомнения», и если аргументов не хватает, в ход идут либо «план Б» (обвинить в том же преступлении кого-то другого, чтобы поселить в присяжных хотя бы чувство неуверенности), либо «демократическая» демагогия с политкорректным нажимом (если преступник – чернокожий). Хеппи-энд в конце серии – явление частое, но не тотальное; бывает так, что под натиском адвокатов присяжные оправдывают негодяя и сажают за решетку невиновного.

Да-да, даже чистая победа может обернуться моральным провалом. Из-за этого главные герои постоянно испытывают муки совести: профи-адвокат в них борется с приличным человеком; обычно побеждает профи, но если есть хоть какая-то возможность добиться справедливости, не выходя за рамки профессиональной этики (а зачастую опасно приближаясь к этим рамкам), герои предпочтут действовать. Впрочем, и их противники в зале суда, работники прокуратуры – Хелен Гембл (Лара Флинн Бойл), Кеннет Уэлш (Билл Смитрович), Ричард Бэй (Джейсон Кравиц), Алан Лав (Рон Ливингстон) – тоже не очень церемонятся с законом: они могут запросто обмануть подозреваемого, смухлевать с уликами, запугать свидетелей и закрыть глаза даже на полицейские пытки. Таким образом, конфликт прокуроров и адвокатов зачастую не имеет отношения к реальному поиску справедливости и превращается в профессиональное соперничество, которое вредит и человеческим отношениям: недаром роман Бобби с Хелен быстро сходит на нет.

По структуре «Практика» имеет «вертикальное» строение (одна серия – как минимум одно дело или, чаще, два параллельных), но «горизонтальная» составляющая тоже немаловажна. Дело в том, что большинство межсерийных сюжетов связаны с сотрудниками фирмы. То у Янга, находящегося в разводе, малолетнего сына привлекают за распространение травки; то Эленор заводит роман с бывшим своим одноклассником, мошенником-врачом, а после ведет тяжбу с прокурором, который предложил ей за секс послабление в деле; то за Линдси и Эленор начинают охотиться маньяки, которых фирма спасает от приговора; то Бобби, пережив покушение, ощущает кризис веры, узнав о неподобающих поступках священников; то Джимми, страдающий от игромании, вновь поддается искушению...

Впрочем, чем ближе сериал к финалу, чем чаще на первый план выходит конфликт морального и профессионального. Кризис самоидентификации не проходит бесследно. В конце 7-го сезона фирма начинает потихоньку рассыпаться. После ухода Бобби туда приходит обаятельный и безбашенный Алан Шор (Джеймс Спейдер), который ради торжества справедливости не боится нарушить закон и делает это мастерски. Финал сериала – фирма распадается окончательно, и каждый из персонажей отныне идет по своему пути. Например,

Алан Шор переходит в компанию Денни Крейна (Уильям Шэтнер): будущий чудо-дуэт Спейдера и Шэтнера в спин-оффе «Практики», знаменитом сериале «Юристы Бостона» стартует именно в последнем сезоне «Практики». Таким образом, просто хороший телесериал уступает место сериалу блестящему. Всё как в жизни: одна фирма закрылась, другая на подъеме, жизнь продолжается.

The Practice